Я пришел в компанию зимой, перед новогодними праздниками. Для коллектива из 40 человек сняли банкетный зал в одном из самых дорогих ресторанов города с развлекательной программой и афтерпати. Отрывались по полной программе и, с учетом минимизации празднующих корпоратив других коллективов все обошлось без драк. Перед новым годом выплатили премию и отправили на заслуженные мини-отпуска.
Эта компания была менее крупная, чем та, из которой меня переманил собственник. Я был приятно удивлен и масштабом развлечения для персонала (было с чем сравнить) и премией за всего месяц работы (больше чем за год в других). На этой позитивной ноте началось мое погружение в работу.
Однако, внезапно, пришел экономический кризис. Пришлось сократить персонал, ужать траты, и на следующий корпоратив мы уже сами закупали спиртное. Никто не ругался – все понимали, что сейчас это временные трудности.
Следующий год был прорывным. Рекордные обороты, новые крупные клиенты, было принято решение выделить управление в отдельное предприятие, для координации действий группы, штат кратно вырос.
Однако, прошлогодний перелом глубоко засел в головах руководства, которое поняло, что можно экономить на всем. В том числе – на корпоративах. Помимо снижения качества ресторана были также отменены «летние гуляния» по итогам полугодия. Ну как отменены – было сказано, что несмотря на повышение показателей, денег на летний сбор нет. Премий тоже, извините.
Перед моим крайним корпоративом, родственников собственника осенило – почему бы не брать с сотрудников деньги за празднование? Вон, в провинциальной «Рога и копыта» есть знакомая, она рассказала, что они всегда скидываются на корпоратив. И было принято решение собрать со всех по тысячи. Треть сотрудников сослались на иные планы и отсеялись, на них наклеили ярлык «не патриот» и потом долго перемывали косточки.
После того, как все скинулись, внезапно (как и кризис) узнали о подорожании цен, поэтому попросили донести еще. А также захватить свой алкоголь. Пара человек забрали внесенную тысячу и были оплеваны как предатели. В итоге – каждый сотрудник заплатил 2/3 стоимости от корпоратива.
Сейчас я со смехом вспоминаю эту ситуацию, особенно когда собственник рассказал мне о причинах такого решения. И сослался на то, что «в этом виноваты родственники, которые его убедили». Стало понятно, что компания начинает разваливаться, раз за руководство взялись люди, не обладающие никакой компетенцией по управлению коллективом. При этом собственник не был профаном, однако если знать даже к ключевой фигуре правильный подход – можно начать дергать за невидимые веревочки в принятии решений, которые выгодны кукловоду.
Не знаю совпадение это или нет, но в этом году, уже по рассказам моего знакомого, остатки компании отмечали корпоратив в маленьком офисе-комнатке. В основном остались те, кто говорил, что «мы и без Вас справимся» каждому, кто хотел получить четкий ответ на вопрос или объяснения за действия. Так все по одному и ушли. Если уважение исчезает – не стоит тратить на таких людей время.
Что я хочу сказать Вам, начинающие бизнесмены.
Коллектив – это тот механизм, который позволяет Вашей семье зарабатывать деньги. Можете быть 364 дня в году деспотом и диктатором, но дать коллективу хорошо погулять, чтобы почувствовать единство и свободу – вы обязаны. Эта новогодняя ночь является критической сглаживающей точкой за все возникшие неурядицы в уходящем году и позволит им уйти на новогодние каникулы с хорошим настроением.
Можете экономить на туалетной бумаге, как в случае с моей компании или на всем, на чем можно сэкономить. Но обязательно отложите деньги на отдых для сотрудников. Они его заслужили!
__________________________________
В уходящем году, дорогие друзья и читатели, я хочу пожелать Вам в новом году одного – не спешить. Будьте вдумчивы в планах, тверды в решениях, выносите пользу из поражений и стремитесь к успеху. Каждый день, пусть понемногу, но вперед.
С Новым, 2020 годом!