«Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!» (с) М.Булгаков, «Дни Турбиных».
Амстердам для меня всегда ассоциировался с двумя другими городами- Венецией и Санкт-Петербургом, параллели с которыми находишь постоянно. В любом случае, Амстердам, это один из тех городов, которые нужно посетить хотя бы один раз в жизни.
Помимо пищи духовной, в Амстердаме есть огромное число закусочных и ресторанов. Из местных специалитетов, стоит попробовать селедку. Это типично голландское блюдо, шутят, что Амстердам вырос на костях селедки. Она продается в специализированных ларьках.
Способ приготовления селедки особенный. Во-первых, ее отлавливают в строго определенное время года- в период, когда рыба начинает размножаться и набрала в себя все соки. Именно это дает особый вкус. С началом сезона, у рыбаков начинаются «селедочные бега» - кто первый доставит селедку «нового урожая» на берег. Первый бочонок сельди может быть продан за десятки тысяч евро.
Во-вторых, селедку готовят определенным образом – отрезая голову, убирают внутренности, но оставляют желчь. Именно она как бы маринует рыбу, которая становится очень мягкой и вкусной.
Подают голландскую селедку несколькими способами. Самый известный, это когда селедку едят целиком, кладя ее в рот, запрокинув голову.
Второй способ- более «амстердамский», когда нарезают кусочками, мелко шинкуют репчатый лук и добавляют маринованные огурцы. Все это подается на тарелке.
Либо, сельдь, лук и огурцы кладут в булку.
Порция селедки обойдется до 5 евро.