Найти тему
МоЗайка

Почему в магазине "Светофор" низкие цены?

"Светофор" - одна из самых популярных торговых сетей в России. Его любят и ненавидят, хвалят и критикуют, но так или иначе популярность сети сомнению не подлежит. Кто-то с удовольствием ходит в магазин и регулярно совершает там покупки. А кто-то уверен, что хорошей продукции там нет. Как недавно в одном из разговоров сказала мне моя приятельница: "Мне кажется, что в "Светофоре" вся продукция контрафакт и подделка".

Источник фото: yandex.md
Источник фото: yandex.md

Давайте разберёмся вместе, действительно ли цены низкие, потому что товар там некачественный или есть другие причины.

Мой большой опыт работы в сфере торговли (более 10 лет) и в том числе с крупными федеральными сетями, а также наличие большого количества знакомых и коллег позволяет мне составить целостную картину и рассказать об этом вам :).

Итак, почему же в "Светофоре" цены низкие:

На самом деле всё очень просто и все причины лежат на поверхности. Но давайте же перечислим их.

Первое - расположение магазинов

Обращали ли вы внимание, где обычно располагаются магазины "Светофор"? Лично я - да. Как правило, это место на окраине города или района. И то, что называется в торговле "не по трафику". Если "Пятёрочке" или "Магниту" принципиально находиться в первой линии и в месте, где много народа, и в том числе, чтобы эти самые люди могли добраться до магазина пешком, то у "Светофора" таких требований нет. Располагают они свои магазины в местах не самых популярных и не всегда легкодоступных. Например, мои друзья из города Петрозаводск не ездят в магазин "Светофор", потому что у них нет машины, а без машины в их городе в этот магазин добраться трудно. Ну и такая же точно ситуация во многих других городах.

Второе - помещение под магазины

Источник фото: tayga.info
Источник фото: tayga.info

И снова спрошу - обращали ли вы внимание, что помещения, в которых располагаются магазины часто больше похоже на склад, чем на супермаркет. Не только из-за характера выкладки, а по замыслу.

Потому что это одно из требований сети. Вернее даже будет сказать, что набор требований к помещению минимальный. И, например, компания предпочитает помещения с бетонным полом, который хорошо выдерживает нагрузки и не портится под тяжестью стеллажей и товара.

Из предыдущих двух пунктов вывод напрашивается сам собой - подобные помещения в аренду стоят значительно дешевле, чем те, что с ремонтом и имеют выгодное с точки зрения торговли место расположения.

Третье - это характер выкладки

Источник фото: gubdaily.ru
Источник фото: gubdaily.ru

Думаю, не нужно вам рассказывать о выкладке в "Светофоре" :))). Никто здесь не заботится о красоте полок. В большинстве случаев товар в торговый зал выносится прямо в коробках или мешках. Ценники распечатаны просто на бумаге формата А4. Всё это позволяет экономить компании деньги на персонале - тех же мерчендайзерах. А, соответственно, стоимость их работы не калькулируется в конечную цену товара.

Четвертое - это количество персонала в каждой торговой точке

Если сравнить магазин "Светофор" с той же "Пятёрочкой", то можно сказать, что в "Пятёрке" продавцы просто снуют. Они то выкладывают что-то, то меняют ценники, то снимают остатки, то ещё что-нибудь. В "Светофоре" персонала в торговом зале просто не видно. Потому что его там и нет. Весь персонал заключается в нескольких кассирах, охраннике и, возможно, нескольких подсобных рабочих - грузчиков, например. И опять же это одна из статей, где сеть экономит, а потому наценка на товары несколько меньше, чем в других магазинах.

Но и это не всё.

Пятое - прямое сотрудничество с производителями и жёсткая политика в их отношении

Компания работает в основном с отечественными производителями, а это сразу позволяет экономить на таможенных налогах.

Кроме того, к производителям имеются требования. И одно из самых главных - низкая цена на продукт. Политика компании такова, что цена на продукт должна быть ниже процентов на 15-20, чем в остальных сетях. На формировании цены на продукцию сказывается и её внешний вид - зачастую упаковки без ярких этикеток и призывных лозунгов, например вот такая:

Фото автора
Фото автора

Значит ли это, что товары плохие? Вовсе нет. Значит это лишь то, что производители не самые раскрученные и известные. И, наверное, небогатые. Которые не могут себе позволить заплатить бешеные деньги за то, чтобы попасть на полки "Пятёрочки" или "Магнита".

В итоге - всё то, на чём экономит компания, самым положительным образом сказывается на цене товара для конечного потребителя (нас с вами). Разумеется, товары не самого высокого качества в сети тоже есть. Но они есть везде.

Приятных вам покупок и выгодных приобретений!

Заранее благодарна за ваши лайки - этим вы очень помогаете каналу развиваться! А также не забывайте подписываться - впереди ещё много интересных статей!