Найти тему
Это нужно знать

Правда ли, что работодатели не любят сотрудниц с детьми

Действительно ли в России намного хуже относятся к сотрудницам с детьми.

Согласно статистике, в России за последнее десятилетие на десять процентов увеличилось количество матерей, работающих после рождения ребенка. И это несмотря на не снижающееся недовольство некоторых работодателей и их нежелание брать на работу человека, недавно родившего ребенка. Однако по мнению консультантов, новорожденный ребенок вовсе не препятствие в построении карьеры.

Последний тезис подтверждается в исследовании, описанным пулитцеровским лауреатом Кэтрин Эллисон. В нем, группа респондентов должна была оценить поведение в рабочих суитациях женщины в положении и женищны, не отличающейся этим признаком от других своих коллег. Посмотревшие записи с беременной девушкой, оценили ее поведение как менее компетентное и профессиональное. Однако все роли сыграла одна и та же актриса. И такое предвзятое мнение - беременность делает человека глупее - исследователь старается опровергнуть.

Следующий миф заключается в том, что за время, находящаяся в декрете женщина, выпадает из рабочего ритма, а опыт и знания, полученные ранее, теряются. Это может быть правдой, если два или более декретных отпуска следуют подряд. За это время в стремительно меняющемся мире достаточно легко упустить из виду новые технологии и подходы к рабочему процессу, неудивительно, что после столь длительного отпуска могут потребоваться курсы повышения квалификации. Сегодня это можно успешно сделать, даже не выходя из дома, пройдя обучение по онлайн-курсам. В такой ситуации можно найти и плюсы - свободное время может позволить даже обойти своих коллег, получив дополнительное образование и навыки. К тому же не стоит забывать о мотивации вернуться в строй. Опыт, полученный во время декрета, такой как собственный малый бизнес или фриланс-работы также стоит "продавать" работодателю.

Если хотите, вот небольшой перечень "хитростей", которые помогут вам найти или восстановить работу по выходу из декрета:

1) не делайте акцента в резюме на наличии детей, на вопросы о их наличии можно просто ответить, что они под надежным присмотром

2) напротив, подчеркивайте свои профессиональные навыки и качества

3) освежите знания, которые вы использовали в работе

4) демонстрируйте лояльность и преданность компании, в которую хотите вернуться

5) сообщите о навыках, приобретенных во время декрета

Еще одно заблуждение - сотрудники, имеющие детей регулярно отвлекаютс от работы на родительские собрания, детские утренники и больничные по уходу за ребенком. В этом случае жертвами дискриминации становятся не только женщины-матери, но и мужчины-отцы. Чтобы избежать этого, необходимо сразу объявить, что присмотром за ребенком в случае чего занимается бабушка или нянечка либо супруг или супруга. Иногда допустимы варианты переноса работы из офиса домой. Подготовьтесь к нештатным ситуациям заранее, наладив контакты с "заместителями" по уходу за ребенком, дав им четкие инструкции на случай болезни или вашего отсутствия.

Для молодых родителей, стремящихся делать или продолжать карьеру, главное это принимать свой новый статус, трезво оценивая свои рабочие возможности, не взваливать на себя лишнюю нагрузку. Также важно и верно расставить приоритеты, умея отказать работодателю в лишних обязанностях. Однако нельзя "прикрываться" ребенком, увиливая от своей непосредственной работы.