Найти тему
Ешь с умом!✅

А по утру они проснулись… Национальные блюда от похмелья. Часть 1

Оглавление

Сегодня у нас уже традиционная рубрика "Гостевая статья по вторникам".

"Пить надо меньше! Надо меньше пить!" — да кто бы спорил?! Однако случается ведь перебрать… Особенно в новогодние праздники. Но уж если произошел грех, и на утро 1 января чувствуете себя настолько разбитым и недееспособным, что сил нет не только с кровати встать, а даже открыть глаза, от похмелья спасут народная мудрость и вековые традиции. 

Материал предоставлен каналом о традициях народов России "Национальный акцент".

Два предыдущих гостевых материала: "Что едят настоящие казаки? Рассказываю о «причудах» кубанской кухни" и "Шаурма: прошлое и настоящее любимого фастфуда".

Хаш (армянский, азербайджанский, еврейский)

Источник: nazaccent.ru
Источник: nazaccent.ru

Этот наваристый, горячий суп, возвращающий к жизни после бурных возлияний. Высокая жирность блюда помогает быстрее вывести продукты распада алкоголя из организма.

Понадобятся: говяжьи ноги – 1,5 кг, соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу, чеснок – 2-3 головки, петрушка, базилик, кинза, любая любимая зелень - по 1 пучку.

Мясо промыть, порубить, залить водой в большой кастрюле, дать закипеть, снять пену и оставить на медленном огне часов на 6-8. Когда мясо сварилось, его отделяют от костей, мелко рубят и опускают обратно в бульон. Чеснок необходимо пропустить через пресс, смешать с солью, положить в мисочку. В отдельной посуде подается мелко нарубленная зелень и тонкие пресные лепешки, впрочем, подойдет и черный хлеб.

Русский холодец

Источник: nazaccent.ru
Источник: nazaccent.ru

По сути тот же хаш, только застывший и холодный.

Также традиционно приводит в чувство капустный или огуречный рассол. Секрет его действия объясняется тем, что он одновременно борется с обезвоживанием и восполняет потери солей-электролитов.

Однако доза "лекарства" должна быть умеренной – не более стакана. Кроме того, стоит убедиться, что пьете вы именно рассол, а не маринад.

Немецкие рольмопсы

Источник: nazaccent.ru
Источник: nazaccent.ru

Прекрасное средство от похмелья их даже часто называют "завтрак после пьянки".

Маринованную сельдь скручивают в рулетики и скрепляют деревянными палочками. Внутрь помещают корнишоны (мелкие соленые огурчики) и сырой репчатый лук.

Также накануне праздников варят свекольный суп и едят его перед тем, как пропустить через себя алкоголь. Это помогает проснуться на утро со свежей головой и без признаков похмелья. Ложка сметаны или немного лимонного сока усилит отрезвляющий эффект. 

Совсем скоро - продолжение! =)