Найти тему

"Лягушки, просящие царя": уход Ельцина и как его воспринимают спустя 20 лет

До нового года остались считанные часы, и пока граждане по всей стране готовятся к празднику, СМИ активно распространяют то самое новогоднее обращение Бориса Ельцина. В 1999 году первый президент РФ прямо во время поздравления граждан сложил свои полномочия и передал руководство страной Владимиру Путину.

Я помню, как смотрел этот эфир, даже и не зная, как реагировать. Ситуация в России была действительно переломной: СССР уже ушёл, а Российская Федерация так и не пришла. Вроде лучше и стало, но лишь лучше, чем в году 92.

К самому Ельцину отношение у меня весьма непростое. Вспоминая события тех лет сложно дать обьективную оценку его работы на посту президента. Мне кажется, наиболее полную картину по этому вопросу способна дать лишь история. Но возвращаться в то время я не хочу ни при каких обстоятельствах.

-2

Какого же моё удивление, что сейчас это обращение вызывает у людей совершенно обратную реакцию. Если раньше граждане в большинстве своём критиковали Бориса Николаевича, то сейчас некоторые и вовсе скучают, мол "вот Ельцин - настоящий президент".

Это забавно, потому что отношение к президенту в середине 90-х было резко негативным. В 96 году на выборах пришлось приложить огромное количество усилий, чтобы люди смогли элементарно дать Ельцину шанс на второй срок. О предвыборной кампании "Голосуй или проиграешь" не слышал разве что совсем юный житель России.

Так что изменилось? Неужели спустя 24 года люди все-же осознали, что ошибались?

-3

Разумеется, большая часть из тоскующих по Ельцинским временам - аудитория либеральных СМИ. А само обращение 99 года служит очередным инструментом для бездумных и нелепых выводов.

Даже не возьмусь перечислять все умозаключения оппозиции. От "главной ошибки Ельцина" до "стало только хуже" - суть одна. Нас всеми силами пытаются заверить в том, что тогда-то, в 99 году, было хорошо! А сейчас.... ну и дальше по списку.

-4

И, глядя на всё это, я вспомнил басню нашего великого писателя, Ивана Андреевича Крылова - "Лягушки, просящие царя". Как мне кажется, она весьма ёмко характеризует наше текущее положение.

Ведь первые годы никто и помыслить не мог о том, чтобы критиковать Путина. Свежа была память о предыдущих годах. В 2008 году люди не хотели прощаться с президентом, но тот не стал менять конституцию и всё же ушёл на пост премьер-министра. Лишь потом, к его третьему сроку начали слышаться первые позывы со стороны оппозиции. Но и тогда люди не велись на красивые речи.

И вот прошло уже почти 20 лет. Что изменилось? Сложно сказать. Видимо, 9 лет интенсивной антиправительственной пропаганды дали своё. И вот люди уже свято верят, что главная проблема в России - это коррупция, а главные враги - ЕР. Подростки с малых лет приходят в политику, но не черпают для себя знания - а зачем? С YouTube им всё расскажут и дадут простые ответы на сложные вопросы. Главное, верить в неполживость рассказчика. И тогда, как и водится, победим.

-5

И всё это, конечно, здорово. Лозунги про свободу и победу над "тоталитарным кровавым режимом". Но почему всё это так до боли напоминает старенькую, написанную ещё в начале 19 века, басню?

-6

На этой ноте я и хочу поставить точку в этом году и обратиться ко всем подписчикам и читателям этого канала:

Огромное вам спасибо. Когда я начинал писать статьи для Яндекс-Дзена, я был искренне возмущен тем, что происходит сейчас в СМИ. Возмущен авторами и редакторами, что допускают откровенную ложь и дезинформацию.

Я всегда знал, что пишу на тему, непопулярную в обществе. Гораздо проще критиковать, гораздо проще услышать "воры", чем действительно разобраться в вопросе и получить обьективную картину произошедшего.

Поэтому каждый ваш комментарий, каждое ваше слово в поддержку безумно вдохновляют меня. Общаясь с вами, я понимаю - всё написанное было не просто так.

Всегда буду рад видеть вас всех на канале и поздравляю с наступающим 2020 годом!