С Константином Драпезо и Александрой Кирсановой, первыми представителями Беларуси на песенном конкурсе «Евровидение» (в 2004 году в Стамбуле), мы встретились в одном из боровлянских кафе. Как пошутил Константин, по соображениям безопасности: дома у супругов живут три большие собаки. — «Крокодилы»! — кратко уточняет Александра и показывает фотографию своих любимцев, которых она с мужем спасла от неминуемой гибели. Сосны за окном шумят о наступившей холодной осени, а мы, наслаждаясь горячим травяным чаем, беседуем о домашних питомцах, о музыке и о том, как одно увлечение другому не мешает.
Ариша, Дуся и Сказка
Александра: Помогать бездомным животным начали в 2009 году. Нас пригласили поучаствовать в акции, которую проводило общественное объединение защиты животных «Эгида». Когда присели сделать коллективное фото, рядом оказалась Ария — метис питбуля с бурой шерсткой. Ей грозило усыпление. Слезы накатились: я поняла, что эта собака нуждается в нас. На тот момент мы жили на съемной квартире, но все же забрали Аришу к себе.
Дусю, нашу «лохнесскую» куцехвостую лайку, нашла в подъезде еще маленьким щеночком. Не смогла пройти мимо и забрала с собой этот комочек счастья. Сейчас она в глубоком пенсионном возрасте.
Константин: Третий питомец появился в нашей жизни в 2015 году. Александра показала фото из Facebook: щенка сбила машина. С переломанными лапами волонтеры отвезли его в клинику на операцию. Прозвучало обращение в Сети: кто может взять на передержку? Вот мы и взяли. А потом оставили насовсем. Так в нашей жизни появилась Сказка.
Бездомным животным помогаем кормом, лекарствами, транспортом. Перечисляем деньги. Собак любим просто до безумия! И это вдохновляет нас на написание новых песен. Бывают смешные ситуации, когда на записи материала слышно, как кто-то из наших четверолапых цокает по паркету или зевает. Весело!
А еще собаки дисциплинируют. Хочешь не хочешь — в любую погоду нужно с ними гулять. Час утром и час вечером. Я даже полнеть перестал, выгуливая собак. Руки накачал! (Улыбается.)
«Мы не против еще разок выступить на «Евровидении»
— Страсть к музыке когда появилась?
Александра: В детстве. Пока родители не купили мне пианино, играла на хрустальных бокалах. Выстраивала по звукоряду каждый бокал и палочками от детского ксилофона стучала по ним. Так и влюбилась в музыку.
Константин: Первую гитару мне подарила старшая сестра. Сложно сказать, сколько сейчас у меня гитар. Есть даже инструмент, который привез из Америки бывший солист «Песняров» Леонид Борткевич. Во время учебной практики (Константин учился на геофаке БГУ. — Авт.) на Соловецких островах понял, что стоять по пояс в воде или делать шурфы мне не хочется. Решил заняться музыкой. И не прогадал.
— В прошлом году вы отметили 20-летие творческой деятельности. Не могли бы вспомнить для наших читателей, как проходило становление вашего коллектива?
Константин: В конце 90-х в Беларуси был телевизионный конкурс молодых исполнителей «Зорная ростань». Александра записалась на прослушивание, меня попросила сыграть на гитаре. Выступление оценили на ура, и Саша стала лауреатом 3-й премии. Через год решили участвовать в этом же конкурсе как дуэт. Долго не могли придумать название коллективу и оставили свои имена. В итоге мы стали лауреатами конкурса, а в качестве приза получили 100 часов записи в студии Белтелерадиокомпании. Благодаря этому появился наш первый альбом «За ліхімі за марозамі». Грандиозное на то время событие!
***
Жили мы тогда в Борисове. Когда начали активно заниматься музыкой, каждый день ездили в Минск — там репетировали и записывали песни. Иногда опаздывали на последнюю электричку до Борисова и ночевали на вокзале. В 2002 году Александра стала лауреатом 2-й премии на «Славянском базаре»…
Александра: …и купила собственную электричку!
Константин: Если бы! (Улыбается.) В нашем творчестве начался новый этап: Михаил Яковлевич Финберг пригласил поработать в свой оркестр.
С того момента началась звездная карьера дуэта: группа становилась лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей. В 2004м ее признали лучшим фолкколлективом по результатам ТВпроекта «На перекрестках Европы». Тогда же Александра и Константин получили возможность выступать от Беларуси на «Евровидении». Они были первыми представителями нашей страны на этом конкурсе.
— Наверняка тот год был самым насыщенным в вашей жизни?
Александра: Это точно! Самым главным после поездки в Стамбул было не отчаяться. Мы, как и все, очень хотели победить. Но в финал берут не всех.
С возрастом мы уже по-другому смотрели на многие вещи. После «Евровидения» у нас остались контакты с продюсерами, которые по сей день приглашают нас с выступлениями за границу. А песню My Galileo до сих пор крутят по радио.
Константин: После «Евровидения» решили проверить, чего мы стоим как артисты, и продолжили участие в международных конкурсах. Результатом стали две победы на фестивалях в Литве и Болгарии.
— Есть желание еще разок заявить о себе на всю Европу?
Александра: Почему бы и нет? У нас была попытка участия в национальном отборе в 2013 году. Увы, неудачная. Возможно, в будущем у нас появится такая песня, которую мы захотим представить в отборе на «Евровидение». За главным песенным конкурсом Европы следим, нужно ведь оставаться в тренде.
«Не обязательно надевать кокошник. Любовь к родине можно показать через красивую музыку»
— У вашего дуэта ни на кого не похожий образ и этнобелорусский стиль исполнения песен. Это сценическая изюминка или вы такие и есть в реальной жизни?
Александра: Мы никогда не притворяемся на сцене. Как чувствуем, так и поем-играем. Это в театре можно входить в роль, в кино, а мы естественные — такие, как в жизни.
Константин: 90 процентов нашего репертуара базируется на белорусском песенном фольклоре. Сейчас все жанры музыки в мире слились в одну длинную песню. А этностиль — шанс выделиться из этой огромной массы. Не обязательно надевать кокошник и национальные костюмы — достаточно просто показать любовь к своей родине через красивую музыку. Кстати, наши песни диджеи используют как основу для музыкальных композиций, делают разные обработки. И сегодня они популярны не только в Беларуси.
— Смогли бы сменить микрофон и гитару на что-нибудь другое?
Константин: Думаю, из нас с Александрой получились бы прекрасные кинологи. В 2007 году мы ушли из оркестра Финберга. Искали новую работу. Концертов и корпоративов было немного, а семью кормить надо... Честно говоря, подумывал даже в такси пойти работать…
Александра: Ничего — работал бы таксистом, писал бы шансон на три аккорда, популярным бы стал! (Смеется.)
Константин: Но таксистом, к счастью, мне не суждено было стать. Внезапно нам позвонил организатор концертов из Болгарии, пригласил выступить в новогоднюю ночь на площади Варны. А потом из Сеницкой средней школы имени Янки Купалы поступило предложение…
— Из чего состоят ваши будни?
Александра: Больше 10 лет преподаем музыкальные дисциплины в школе. Помогаем талантливым деткам раскрыть свой творческий потенциал, возим воспитанников на международные конкурсы. Месяц назад вернулись из Болгарии, где проходил европейский музыкальный фестиваль. Наша ученица Анастасия Кравченко за исполнение песни «Сарока» стала лауреатом сразу двух премий и получила приглашения участвовать в конкурсах в Греции и Словении в следующем году. Мы счастливы, что есть продолжение нашего творчества. Дети питают нас положительной энергией, и мы молодеем с ними. В копилке наших учеников уже более 10 побед в различных международных конкурсах и фестивалях в Латвии, Литве, Украине, Мальте, Италии.
— Не возникало желания разбавить собственный коллектив молодыми исполнителями?
Константин: Такого желания пока не было. Мы не продюсерский проект, а группа, которая создала себя сама. На концерте в честь 20-летия нашей творческой деятельности, который состоялся в ноябре 2018-го, нам аккомпанировали лучшие музыканты страны: скрипач Карен Карапетян, барабанщик Александр Сторожук, бас-гитарист Александр Калиновский, пианист Игорь Бранковский. С ними сотрудничаем уже много лет. Это великолепные сессионные музыканты.
— В вашей семье есть главный?
Александра: У нас есть золотое правило: я не играю на гитаре, Константин не поет. Как только оно нарушается, случаются скандалы, бьется посуда.
Константин: Поскольку я мужчина, часто приходится уступать. Молча отхожу в сторонку. Картошку почистить, мусор выбросить — это моя работа. А первое и последнее слово в нашей семье — за Александрой.
— Что у вас в планах?
Константин: Планируем в следующем году организовать сольные концерты в Бресте и Витебске. Сейчас ведем переговоры. 13 декабря выступим на праздничном концерте, посвященному 85-летию географического факультета БГУ. Обещаем исключительно живую и теплую атмосферу!
— Еще по чаю и расходимся?
Александра и Константин: Отличный план!
Справка МЛЫН.BY
«Александра и Константин» – лауреаты международных конкурсов, первые представители Беларуси на «Евровидении» в 2004 году, педагоги, продюсеры. Дуэт создан в 1998 году в Борисове. Первоначально репертуар исполнителей состоял из кавер-версий всемирно известных песен, позже музыканты стали работать в стиле модерн-фолк и записывать собственный материал. Издано четыре полноформатных музыкальных альбома. Александра и Константин преподают музыкальные дисциплины в Сеницкой средней школе имени Янки Купалы.
Станислав Лобатый
Фото: Светлана Курейчик