Найти тему
Романтика для души

Деревенский роман. Гл.11. Помощница

Хорошо в деревне летом, чистый воздух, свежий ветер. Выйдешь утром на крыльцо - аромат цветов в лицо...

Начало

Предыдущая глава

Вернувшись домой, Алина долгое время сидела на диване неподвижно, прислушиваясь к собственным мыслям и ощущениям. Столько всего было сделано и сказано за этот день, что она чувствовала себя опустошенной и переполненной одновременно. Она перебирала в памяти слова, взгляды и действия Коли и никак не могла сложить их в одну картинку: он смотрел на нее жадно, звал в Краснодар, обнимал и даже поцеловал один раз - правда, по-дружески - но так и не признался в том, о чем явно говорили все эти вещи. А еще он мог бы ее поцеловать, прямо так, без всяких признаний и разрешений - она бы не обиделась... она ждала этого поцелуя, она сама его хотела. Она сама не заметила, как влюбилась. Коля удивлял и восхищал ее своей серьезностью, разумностью, спокойствием. Он казался из-за этого таким взрослым на фоне всех ее друзей и знакомых, среди которых были и молодые люди старше Коли. Всем известно, что количество лет отнюдь не всегда переходит в качество, а вот у ее соседа это, кажется, произошло. Она бы не удивилась, если бы узнала, что помимо учебы он еще и работает - надо, кстати, его об этом спросить. Алина как раз почувствовала, что начинает скучать по нему, как вдруг она ясно услышала вой сирены какой-то неотложной службы. Она выглянула в окно, но там были видны только сполохи сигнальных огней на фоне вечереющего пейзажа. Тогда Алина выбежала из дома и увидела на улице "Скорую помощь". Из колиного дома вынесли носилки, за ними, как потерянный, брел сам молодой человек. Алина бросилась к нему.

- Коля, что случилось? - спросила она испуганно. - Она... жива?

- Да, - бесцветным голосом ответил он. - Скорее всего, сердечный приступ... - и он, обойдя ее, устремился в машину скорой, куда уже погрузили бесчувственное тело его бабушки.

Алина вернулась к себе и принялась мерить шагами комнату. Как ужасно, и он наверняка винит себя за то, что провел день далеко... с ней. Однако Алина чувствовала себя не вправе переживать из-за того, как это повлияет на их отношения: чего стоит какая-то детская интрижка, которая закончится через пару недель, в сравнении с болезнью такого близкого и любимого родственника? В глазах Коли, когда она увидела его только что, была такая печаль, что Алине самой захотелось плакать...

Она еще долго не находила себе места и полночи не могла уснуть. В этот момент все ее прошлые проблемы и недовольство жизнью казались такими мелкими! Алина не считала себя особенно верующей, но в эту ночь она не смогла придумать для себя лучшего действия, чем молитва. Найдя в бабушкином молитвослове канон о болящих и не без труда прочитав его на старославянском, она, наконец, смогла уснуть.

На следующее утро - часов в восемь, когда Алина уже проснулась и снова начала в беспокойстве метаться по дому, в дверь постучали. Она поспешно бросилась открывать - на пороге стоял Коля, бледный, как смерть. Горестно прошептав его имя, Алина стремительно обняла его, чуть не повиснув на нем, но почувствовала, что у него совершенно нет сил, освободила, взяла за руку и повела на диван. Он послушно сел, оперевшись локтями на свои колени, и спрятал лицо в широких ладонях. Бабушка тоже подошла к нему.

- Ну что, Коленька, как у нее дела? - участливо спросила она.

Он убрал руки и повернул лицо к Таисии Петровне.

- Она... - скрипучим голосом начал Коля, но дыхание его пресеклось, и он кашлянул.

Алина сразу подскочила и убежала, тут же вернувшись со стаканом воды, протянула его Коле.

- Спасибо, - слабо сказал он, сделал несколько глотков и поставил стакан на стол. - Она спит. Уже не при смерти, но дело плохо... - он на пару секунд погрузился в себя, а потом крикнул со злостью: - Черт, я же просил ее ничего не делать, а ей все неймется! Я же сказал, приду все сам сделаю..!

- Тише-тише, - принялась успокаивать его бабушка, осторожно поглаживая по голове. - Ты же знаешь, яйца курицу не учат, Коленька, и каждому отмерен свой срок, труд или безделье тут ни при чем.

Алина слушала их молча, внутренне восторгаясь мудростью своей бабушки и отчаянно сочувствуя колиному горю.

- Она прожила прекрасную жизнь... - начала было бабушка, но Коля ее гневно перебил:

- Что значит "прожила"?!

- Значит, что большая часть жизни уже прошла, - успокаивающим тоном ответила Таисия Петровна. - Земной жизни. Впереди у нее жизнь вечная, и в ней у нее все будет хорошо, потому что она - хороший человек. Хорошая жена, мать и бабушка.

- Я не могу это слушать, - покачал головой Коля, встал с дивана, пошатнулся.

- Тогда иди поспи, - посоветовала ему бабушка.

- У меня хозяйство, - буркнул Коля. - Некогда дрыхнуть.

С этими словами он направился к двери. Алина поспешила за ним, и уже на крыльце он вдруг ударил себя рукой по лбу:

- Совсем забыл, зачем приходил-то... - он засунул руку в карман шорт и извлек оттуда алинин телефон.

- Спасибо! - сердечно поблагодарила она и бросила гаджет на скамейку.

- Что, даже не включишь? - удивился Коля. - Там, наверно, твои поклонники с ума сходят, куда ты пропала.

- Ты включал его? - изумилась Алина.

- Нет, а что, угадал?

Алина почувствовала, как краска заливает ей щеки. Какая глупость, как она могла подумать, что он станет читать ее сообщения? Теперь она судорожно соображала, как бы объяснить Коле, что ей наплевать на всех поклонников на свете. Зная его прямую и искреннюю натуру, ей пришлось сказать правду:

- Может, и сходят, не знаю, мне нет до них никакого дела, - и не давая ему вставить еще что-нибудь мрачное, она добавила: - Коля, пожалуйста, я очень тебя прошу, позволь мне помочь тебе.

- В чем? - удивился он.

- Я могу доить козу, - начала перечислять Алина, внутренне ликуя оттого, что все-таки получила этот навык от бабушки, пусть и в зачаточном состоянии.

А Коля вдруг широко улыбнулся, и лицо его впервые за это утро осветилось и приобрело то спокойно-безмятежное выражение, которое Алина так любила.

- ...на огороде все могу делать, - продолжила она, видя, что этим помогает соседу на время отвлечься от его печали, - полоть, поливать, собирать урожай. Еще могу тебе помочь в том, что ты там делаешь: инструмент подавать, дрова в поленницу складывать... а еще разреши мне, пожалуйста, приготовить тебе еды. Я умею готовить!

Тут Коля не выдержал и расхохотался.

- Хорошо, пошли, - согласился он и взял Алину за руку.

Она, вне себя от счастья, последовала за ним, так и не вспомнив про свой телефон. В большом колином доме было довольно прохладно, а кухня была оборудована просто шикарно: газовая плита с четырьмя конфорками, несколько шкафов с большим количеством самой разной утвари, вместительный холодильник и раковина с краном. В бак умывальника тоже надо было наливать воду, но это делалось при помощи шланга и насоса.

- Там, вроде, была каша в холодильнике, - сказал Коля, снимая майку, и отчего-то вид его обнаженного торса, виденного Алиной столько раз, теперь ужасно смущал ее. Она открыла холодильник, но никак не могла оторваться от созерцания колиных грудных мышц - ей помог вопросительный взгляд молодого человека, пришлось отвернуться. Каша в холодильнике действительно была, Алина достала небольшую эмалированную кастрюльку, добавила туда молока и поставила на маленький огонь, тщательно размешивая. Оттуда вскоре пошел такой знакомый запах козьего молока, но - вот чудо! - он отнюдь не казался Алине неприятным. Пока она разогревала кашу, кипятила чай и накрывала на стол - все это было легко, так как в буфете царил безупречный порядок, - Коля пропадал где-то в других комнатах. Он вернулся как раз вовремя, и они вместе сели за стол - прямо как семейная пара. Алину смущало и радовало это сравнение, она испытывала щекочущее ощущение счастья, которому сладко и страшно было поверить.

- А ты не будешь есть? - спросил у нее Коля, заметив, что она не притронулась даже к чаю.

- Я не голодная, - ответила Алина. - Недавно завтракала.

- Представляю, как ты там завтракала, - усмехнулся парень. - Давай, накладывай кашу, если собралась мне по хозяйству помогать.

Пришлось подчиниться: быть отстраненной от работ Алине не хотелось. Она послушно съела горсть каши, кусочек домашнего сыра, выпила немного молока. Хотела заняться посудой, но Коля ее остановил:

- Оставь, потом помоешь. Пойдем, покажешь, как ты умеешь доить козу.

Алина пыхтела, краснела и закусывала губы: струйка никак не желала выдавливаться! Коля долго и терпеливо наблюдал за ее попытками, но в конце концов с улыбкой пробормотал:

- Да, не дюже ловко, как сказала бы бабушка. Смотри, - он аккуратно отодвинул Алину от животного, присел сам и аккуратно потянул за соски - в ведро сразу звонко ударили две тугие струи.

Алина завороженно следила за движениями молодого человека, и несмотря на то, что дойка казалась ей женским занятием, выглядел Коля в этот момент так привлекательно, что ей просто до безумия хотелось прильнуть к его широкой сильной груди. Ну хотя бы потрогать... она коснулась его плеча, и от этого по ее телу волной прошел жар.

- Дай я еще раз попробую... - попросила Алина, Коля милостиво уступил ей место.

Теперь у нее получилось почти сразу. Правда, вскоре руки начало сводить от напряжения, но Алина не признавалась и упорно продолжала работать.

- Ну ладно, - пробормотал Коля и куда-то убежал.

Алина разлила молоко по банкам и засунула их в холодильник.

Продолжение

Карта канала