Найти тему
Тётя Роза знает всё

МАШ - есть всем!

Здравствуйте, птички мои! На связи тётя Роза.

Сегодня расскажу вам, что такое маш. Сначала возьмем справочку из Википедии для солидности.

Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Вот так он выглядит:

Image by PDPics from Pixabay
Image by PDPics from Pixabay

Из всей это ботвы нам важно извлечь одно, что это маш это бобовое, а значит находится в непосредственном родстве с фасолью и горохом, а также с чечевицей. А значит что? Значит богато белками, а белки это то, чего в питании все время не хватает. У нас там обычно правят углеводы, потому что вместе с ДНК при рождении мы получаем вот эту картинку:

Пирамида "правильного" питания времен Хрущева Н.С.
Пирамида "правильного" питания времен Хрущева Н.С.

Согласно которой основой нашего питания служат батоны, круасаны, булки и кукуруза. Кексики выведены в отдельную категорию, даже слезы наворачиваются. Сейчас диетологи и нутрициологи, и тётя Роза, всячески работают над искоренением этого недоразумения.

Так вот белок. Белок растительный усваивается хорошо, веганы одобряют, едят маш даже сырым в пророщенном виде. В 100 граммах маша содержится 24 грамма белка, круче только соя, в ней 36 грамм. Соя, это безусловный лидер, сегодня не о ней речь. Такое же количество белка можно найти и в красной фасоли. Вот только пока красную фасоль приготовишь - ночь она размокает, три часа варится. Потом ты из нее что-то можешь делать. Такая кулинария нам не нужна! Маш же варится быстро.

Познакомилась я с машем, он же боб мунг, случайно. Как-то заказала себе по оптовой цене разных сухофруктов, орехов и зеленой чечевицы. Чечевица была необычная, очень зеленая и очень круглая. А так как я не знаю все бобовые в лицо, то решила, что растительный мир очень разнообразен и не предсказуем. Быстро ли медленно ли запасы были съедены. И вот как-то мониторю я полки с крупами в магазине №5 и где-то в районе коленей я вижу мою "зеленую чечевицу", которая стоит бешеных денег и называется "маш". Вот это поворот!

Пришла домой, скорее стала заказывать маш по цене чечевицы и думаю, а вдруг так больше не повезет и придет мне то, что в прайсе написано. Но, этот тёте Розе в лотерею не везет и в любви, а с машем все получилось!

Я не буду тут вам напевать, про то какой у него божественный вкус, это будет неправда, но ради пользы можно простить машу его простоту. А пользы там немало. Вы же видели какой он зеленый? А если зеленый, значит там в избытке фолиевая кислота, плюс к этому калий, магний, железо и витамины В, С, Е, К. Ну не подарок ли природы?

Как приготовить лучше посмотрите вот эту хозяюшку, которая называет маш фасолью, но она доктор, ей виднее. Рецепт простой, список ингредиентов очень длинный, что делает его вариативным - там убавил, тут прибавил, каждый раз что-то новое.

Обнимаю!