Этим заболеванием может заболеть любой малинник. Болезнь эта в последнее время очень распространена. Симптоматика заболевания в первое время не очевидна и огородники не совсем понимают, что происходит с малиной.
Симптоматика заболевания следующая: мелкие прожилки на листиках желтеют, а затем желтеет листовая пластина. Иногда на листьях образуются жёлтые пятна, и они скручиваются и высыхают. Всё зависит от того какой вирус.
Этот вирус отлично переносит зимний период, а весной активно распространяется. Плоды на такой малине очень мелкие, сухие и не пригодные в пищу.
Специалисты делят на инфекционное и неинфекционное заболевание. Вылечить заболевание гораздо быстрее, если оно носит не вирусный характер. Причина возникновения хлороза заключается в недостатке минеральных веществ для правильного фотосинтеза. Кусты малины необходимо подкармливать золой. Причиной заболевания также может стать слишком холодная вода, которой полили малину.
Инфекционный хлороз куда более опасен. При такой форме заболевания больной куст просто выкапывается и уничтожается, чтобы спасти весь малинник.
Необходимо высаживать устойчивые к болезни сорта малины. Это Полька, Жар-птица, Колхозница, Русская урожайная. Неустойчивыми к заболеванию сортами являются Фастольф, Новость Кузьмина, Усанка, Мальборо. Малина не любит когда почва очень влажная. Корневую систему стоит мульчировать компостом или другой органикой. Требуется удалять сорняки. В весенний период стоит обработать кустарник от тли.
В том случае если малина уже заболела кустарник подкармливают раствором железного купороса или небольшими дозами калия. В весенний период малину обрабатывают раствором Нитрофена.