Найти тему
megan fury

Семь главных секретов писательского мастерства от Виктора Шкловского

Почитывая намедни Шкловского (автора «Техники писательского мастерства»), в целом, достаточно толкового исследователя, набрела вот на что:

Толстой профессионалом-писателем начал ощущать себя только к сорока годам, к тому времени, когда им было уже написано несколько томов. Вот отрывок из его письма к Фету:
«А знаете, какой я вам про себя скажу сюрприз: как меня стукнула об землю лошадь и сломала руку, когда я после дурмана очнулся, я сказал себе, что я литератор. И я литератор, но уединенный и потихонечку литератор. Ha днях выйдет первая половина I части «1805 года» (Война и Мир).
Ясная Поляна. 1865 г., ян. 23».

Шкловский определяет следующие действия, которые, на его взгляд, просто необходимы писателю:

1. Нужно иметь другую профессию. Быть профессиональным писателем означает не иметь в конечном итоге сущностного материала для письма, и не иметь особенной точки зрения на вещи. Возможно, в этом один из секретов восхитительной прозы Куприна, который работал в множестве разных профессий.

2. Нужно быть внимательным и понимающим читателем. Это значит не читать обязательно слишком много (хотя читать нужно больше, чем пишешь), но и обязательно вдумчиво и внимательно.

3. Уметь писать, находя характерные черты описываемой вещи. Шкловский говорит: находя такие черты, которые невероятны по своей сути, но к которым мы уже очень привыкли. Это значит уметь смотреть на вещи, как на неизведанные. Возможно, находить то, что мы в обыденности своей жизни за вещами, событиями, явлениями не замечаем. Характеристики и особенности, которые вроде есть, но выброшены из поля зрения читателя. Тогда, при прочтении такой книги, читатель заново открывает свой мир, преображает его. И это интересно само по себе.

4. Работа с аудиторией. Важно понимать что и для кого пишешь. Шкловский определяет, что многие писатели работали в газетах и журналах, что и позволило им развить систему воззрений и технику письма. Именно письма, адресованного людям.

5. Избегать подражательства. Писатель не должен стараться подражать тому, что уже было. А также не стоит писать о прошлом, если тебе нечего сказать нового. Стоит, пожалуй, писать об актуальном.

6. Избегать лишних описаний. Любое предложение, любое описание должно работать. В книге Шкловского много примеров работающих и неработающих описаний. Например, когда Куприн описывает, что его герой толстый, грузный, тяжелый, а потом в сцене, где он танцует, описана легкость танца: это создает живость картины, разброс, амплитуду и глубину.

7. Шкловский также отмечает, что «учась писать, нужно не выучивать правила, а прежде всего привыкать самостоятельно видеть вещи». Нужно не называть вещи, а показывать их. Описывая что-то, не называть вещи «в лоб», вот негодяй издевается над женщиной; нужно, чтобы сам читатель закричал, пока будет читать: «Вот негодяй! Издевается над женщиной!» и т.д.

О том, как стать писателем, в общем, написано немало книг. Я приведу вам некоторые из них в последующих статьях. Подписывайтесь на наш канал. И с Новым годом вас)