Кризисы семейной жизни: причины возникновения кризисов + явные признаки «сложного» периода + анализ наиболее часто встречающихся кризисов семейной жизни + пошаговая инструкция преодоления кризиса супругами, если тот уже наступил.
Каждая семья содержит в основе отношения двоих людей, принявших решение прожить остаток жизни вместе.
Но путь к счастливому браку тернист, поэтому сегодня я расскажу вам, какими бывают кризисы семейной жизни, и как можно их предотвратить и преодолеть.
Почему возникают кризисы семейной жизни?
Когда вы женитесь или выходите замуж, семейная жизнь кажется вам безоблачной и полной радости. Но так ли это на самом деле?
В действительности брак – это большая ответственность, которую вы принимаете на себя, ответив заветное «Да» в стенах ЗАГСа. Супружеская жизнь, как и жизнь в принципе, весьма непредсказуема.
Возможно, вы никогда не столкнетесь с трудностями, а быть может и вашу семью настигнет кризис.
Что делать в таком случае?
В первую очередь, не расстраиваться и не паниковать. Кризис семейной жизни – понятие привычное и даже обыденное. Оно предполагает определенный стрессовый период в жизни супругов, который может быть вызван долгим совместным проживанием, сложившейся ситуацией или другими обстоятельствами.
Чаще всего кризис семейной жизни возникает по таким причинам:
- Отличия между партнерами.
Несмотря на то, что однажды вы приняли решение пожениться, вы и ваш партнер – два разных человека со своими характерами, взглядами на жизнь и убеждениями. «Переломать» себя и найти компромисс бывает непросто. - Разные приоритеты.
Вы мечтали о 3-х детишках, а ваш партнер о карьере успешного бизнесмена и единственном наследнике? Боюсь, это может повлечь кризис. - Однообразность семейной жизни, рутина.
Романтика романтикой, а быт никто не отменял. Супруги вынуждены делить обязанности по дому, а это часто чревато конфликтами и ссорами на «ровном» месте. - Отсутствие совместного времяпровождения, хобби.
Если супруги долго живут вместе, но точек соприкосновения от этого больше не становится, это тоже может привести к затяжному тяжелому периоду. - Изменение характеров и взглядов с возрастом.
Человек с течением времени может сильно измениться, это факт. И нет гарантии того, что тот, кого вы прежде сильно любили, станет совсем другим человеком. Принять это бывает нелегко.
Независимо от причин, кризисы нередко заканчиваются разводом. Хотя он, разумеется, последний из вариантов решения проблемы.
Если кризис возник, это не значит, что пора разводиться. Это значит, что пришло время посмотреть на свои отношения под другим углом, «копнуть» глубже и найти истинную причину нарушения гармонии между супругами.
А что говорит в этом вопросе статистика?
Благодаря статистическим исследованиям, которые проводились на территории России в период с 2010 по 2015 год, стало известно, что большинство разводов приходятся на супружеские пары, прожившие в браке от 10 до 19 лет.
Также разводами зачастую заканчиваются отношения, которые продлились от 1 до 2-х, и от 3-х до 4-х лет.
Такая статистика неудивительна, ведь все эти годы супружеской жизни зачастую связаны с рождением и воспитанием детей. А это, как известно, непростой период для любой семейной пары.
5 признаков кризиса в семье
Если у вас было плохое настроение, проблемы на работе или другие обстоятельства, которые повлекли за собой несколько ссор с партнером подряд, не переживайте зря – это еще не кризис.
Основная отличительная черта кризиса – это постоянство. То есть, признаки кризисного периода случаются не раз в месяц или полгода, а встречаются на постоянной основе.
Скорее всего в вашей семье наступил кризис, если вы:
- Стали чаще ссориться, причем без видимой на то причины.
- Стали избегать длительного времяпровождения со своим супругом или супругой.
- Избегаете интимной близости буквально под любым предлогом или и вовсе без него.
- Предпочитаете задержаться на работе, нежели успеть поужинать с любимым человеком.
- Стали чаще подумывать о разводе.
Порой, даже при наличии нескольких явных признаков, супруги не желают признавать, что кризис и вправду наступил. Тогда ситуация затягивается, и тут уже сложно чем-нибудь помочь.
Реальный пример из жизни, как не «загубить» собственный брак…
Молодые люди поженились, будучи студентами. Изначально они безумно любили друг друга и мечтали о детях.
С появлением детей жизнь в финансовом плане стала несколько затруднительнее, поэтому муж нашел более высокооплачиваемую работу, которая практически не оставляла ему свободного времени.
Жена в это время занималась домом и воспитанием детей.
Абсолютно ясно, что оба партнера сильно уставали, каждый по-своему. От этого участились ссоры, обиды, недоговорки. Ситуация усугубилась, и речь уже пошла о разводе. Супругам попросту не хватало смелости признать, что их семейная жизнь зашла в тупик.
Но добрые знакомы посоветовали им хорошего семейного психолога.
В итоге, посетив специалиста, супруги стали более открытыми. Они стали чаще рассказывать о личных трудностях и переживаниях, просить друг друга о помощи. Семья принялась счастливо существовать дальше.
Мысль этого примера такова: кризис вовсе не значит, что любовь ушла и люди больше не испытывают прежнего притяжения. Кризис – это лишь своего рода проверка на прочность. С ним бывает тяжело справиться, но всегда стоит пробовать, и не бояться признаться себе, что вы столкнулись с трудностью.
6 сложных периодов кризиса семейной жизни
Кризисы супружеской жизни принято классифицировать исходя из различных параметров: жизненных обстоятельств, количества прожитых лет и т. д.
Никогда нельзя точно определить, с каким из кризисов столкнется семья.
Чтобы вы знали, как им противостоять, и какими они бывают, расскажу вам об основных проблемных периодах и путях их предупреждения.