Самое первое изобретение, которое способствовало соединению в равном количество топлива с воздухом для дальнейшей подачи в камеру сгорания. Сейчас невозможно представить современный мотоцикл или мотокосу без карбюратора. А вот в автомобильной индустрии произошли изменения и все чаще применяется инжекторная система.
История появления карбюратора
Ранее вместо топлива использовали светильный газ, поэтому необходимость в таком агрегате как карбюратор отпадала сама собой. Правда у такой системы было ряд минусов, главным из которых стал неоправданно высокая стоимость, именно потому ведущие умы XIX века корпели над решением данной дилеммы. Именно тогда жидкое топливо стало открытием века. Правда одного топлива стало не достаточно, тогда была открыта горючая смесь – воздух плюс топливо, именно для ее приготовления и понадобился карбюратор. Последний явился свету в 1876 году. Сейчас карбюратор один из важнейших узлов в сложной системе под названием автомобиль. Он надежно прикреплен к системе двигателя внутреннего сгорания.
Виды карбюраторов
Первый варианты были барбонтажные, они были не очень удачны, поэтому их быстро вытеснили мембранные и поплавковые.
1. Мембаранно – игольный. Этот вид состоит из камер, которые имеют разделение из мембраны. Сами мембраны между собой плотно зафиксированы специальными штоками, один из которых имеет заостренный конец, отсюда и название. Заостренное основание во время движение то поднимается, то опускается, получается отверстие для подачи горючего то открывается, то снова закрывается. Сейчас такой тип устанавливают на бюджетные виды газонокосилок или определенные виды грузовых транспортных средств.
2. Поплавковый. Данный вид сейчас имеет несколько модификаций, хотя алгоритм их работы очень схож. Главный элемент - это поплавок, и место где он расположен (поплавковая камера). Последняя как раз и отвечает за вовремя поданное топливо и воздух, которое в камере превращается в топливовоздушную смесь. Карбюратор такого типа очень надежен и эффективен, именно за эти свойства он стал такой популярный и часто используемый.
Плюсы и минусы карбюратора
Главным плюсом данного агрегата является то, что в случае поломки его можно легко привести в рабочее состояние. При этом современные технологии позволяют установить специальную программу на телефон, которая может показывать своевременно обо всех ошибках карбюратора.
Минус один, карбюраторная система тонкая и одновременно сложная, поэтому за ней стоит пристально следить, правильно ухаживать и вовремя проводить чистку. Так же при смене сезонов могут возникнуть трудности, зимой может замерзнуть конденсат, летом произойти перегрев.
Если понравилось - подписывайся, и ставь "палец вверх". Твоё мнение важно для развития канала и выхода новых публикаций. Спасибо за внимание!