Найти в Дзене
Авторский сайт nigil.ru

Что делать в случае утери паспорта

Решил написать этот пост только потому, что был сильно удивлён, что получить новый паспорт после утери старого оказалось очень просто, без волокиты и очередей.

Случилась у меня перед Новым Годом досадная неприятность - я потерял паспорт.

Перспектива ближайшие несколько дней ходить по разным учреждениям, стояния в очередях  и общение с мало приятными персонажами совсем не радовала. Плюс, хоть и не большие, но не запланированные траты.

Но, на удивление все оказалось намного проще. Расскажу, как всё это сейчас устроено и что от вас потребуется при потери паспорта.

Первым делом я зашел в фото ателье и сделал необходимые фото.

Затем я пошел в ближайший УФМС, захватив с собой необходимые документы. УФМС у меня находится буквально в соседнем доме.

Минимум, что вам нужно для визита в УФМС для подачи заявления о потери паспорта - это свидетельство о рождении, так же можно взять свидетельство о заключении брака  и рождении детей, при наличии таких случаев и если вы хотите чтобы у вас были соответствующие пометки в паспорте.

Будет замечательно если сохранилась ксерокопия старого паспорта - обязательно возьмите, это сэкономит ваше время и время сотрудников службы.

Придя в УФМС и не обнаружив никаких очередей (а это был будничный день, время - вечер после работы) я написал заявление об утери, по выложенному образцу, и заполнил анкету для получения нового паспорта. Отдал заявление с анкетой паспортистке (или как там сотрудниц называют). В ответ мне дали квитанцию для оплаты пошлины на изготовление нового паспорта.

Не теряя времени, я сразу оплатил её в ближайшем Сбербанке, после чего вернулся в УФМС и после предоставления квитанции об оплате у меня приняли принесённые с собой документы и фото. Мне дали счет для оплаты штрафа за утерю и назвали дату когда можно прийти за новыми паспортом.

Оплатив штраф я явился назначенного числа и получил новый паспорт. Вот и все заморочки.

Я потратил на фото, пошлину и штраф сумму в районе около 2000 рублей.

По времени я потерял: 20 минут на заявление и анкету, в кабинете паспортистки в общей сложности провел примерно 30 минут (за три посещения), 20 минут на фото и 30 минут на Сбербанк (два посещения).

Итого: я потерял вместе с паспортом примерно два часа личного времени и две тысячи рублей.

Невелики затраты, но лучше бы их не было.

Оригинальный текст на моём сайте по ссылке: http://nigil.ru