Найти в Дзене
Дамир Ижбулаев

Самый смертоносный изобретатель в мире: Михаил Калашников и его АК-47

The inventor with his eponymous weapon. AP Photo/Vladimir Vyatkin
The inventor with his eponymous weapon. AP Photo/Vladimir Vyatkin

Что является самым смертоносным оружием 20-го века?

Возможно, вы думаете прежде всего об атомной бомбе, которая, по оценкам, убила до 200 000 человек, когда Соединенные Штаты сбросили две бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Но другое оружие ответственно за гораздо большее количество смертей-их число исчисляется миллионами. Это автомат Калашникова, широко известный как АК-47.

Первоначально разработанный в тайне для советских военных, к настоящему времени было произведено около 100 миллионов АК-47 и его вариантов. Это оружие сейчас встречается по всему миру, в том числе и в руках многих американских гражданских лиц, которые в 2012 году купили столько же АК-47, сколько и российские полицейские и военные. Как врач, я был свидетелем разрушения, которое это оружие может нанести человеческой плоти.

Изобретение Калашникова

Русский Михаил Калашников изобрел оружие, которое носит его имя в середине 20-го века. Родился в ноябре. 10 декабря 1919 года Калашников был механиком-танкистом в Советской Армии во время Второй мировой войны. Он был ранен во время немецкого вторжения в СССР в 1941 году.

Убедившись воочию в боевом преимуществе превосходящего огнестрельного оружия Германии, Калашников решил разработать более совершенное оружие. Еще будучи военным, он выпустил несколько образцов, которые проиграли конкурентам, прежде чем в конечном итоге выпустить первый АК-47.

Название величайшего изобретения Калашникова расшифровывается как автомат Калашникова 1947 года, года его первого выпуска.

В 1949 году АК-47 стал штурмовой винтовкой Советской Армии. Позднее это оружие было принято другими странами Варшавского договора и быстро распространилось по всему миру, став символом революции в таких отдаленных странах, как Вьетнам, Афганистан, Колумбия и Мозамбик, на чьем флаге оно значится особенно ярко.

На флаге Мозамбика изображен АК-47 с прикрепленным штыком, призванный символизировать оборону и бдительность. Wikimedia
На флаге Мозамбика изображен АК-47 с прикрепленным штыком, призванный символизировать оборону и бдительность. Wikimedia

На протяжении своей долгой жизни Калашников продолжал совершенствовать свой классический дизайн. В 1959 году началось производство его АКМ, который заменил фрезерованную ствольную коробку АК-47 на другую, изготовленную из штампованного металла, что сделало ее более легкой и менее дорогой в производстве. Он также разработал патронный ПК-пулемет. Модифицированные АК-47 все еще находятся в производстве в странах по всему миру.

Преимущества и изобилие АК-47

Почему АК-47 был такой революционной винтовкой?

Он относительно недорог в производстве, короткий и легкий в переноске, а также прост в использовании, с небольшой отдачей. Он также может похвастаться легендарной надежностью в суровых условиях, начиная от заболоченных джунглей до ближневосточных песчаных бурь, как в экстремальные холода, так и в жару.

Он также требует относительно небольшого обслуживания. Это происходит из-за его большого газового поршня и широких зазоров между движущимися частями, которые помогают предотвратить его заклинивание.

Камбоджийский солдат носит свою винтовку АК-47 в 1970 году.
Камбоджийский солдат носит свою винтовку АК-47 в 1970 году.

Калашников любил хвастаться превосходством своей винтовки над винтовкой М-16 американских военных. “Во время войны во Вьетнаме,-сказал он в интервью 2007 года,-американские солдаты выбрасывали свои М-16, чтобы захватить АК-47 и пули для него от мертвых вьетнамских солдат. И я слышал, что американские солдаты в Ираке используют его довольно часто.”

Самое распространенное в мире огнестрельное оружие также хорошо подходит для борьбы с преступностью и терроризмом. Захватчики заложников, штурмовавшие Олимпийскую деревню в Мюнхене в 1972 году, были вооружены автоматами Калашникова, а массовые стрелки в США использовали полуавтоматические версии этого оружия при убийствах в Стоктоне, Калифорнии и Далласе.

Американские военные выступали в качестве распространителя этого оружия в конфликтах в Афганистане и Ираке. Имея срок службы от 20 до 40 лет, АКС легко перемещаются и перепрофилируются.

Сегодня мировые цены часто исчисляются сотнями долларов, но некоторые АК-47 можно приобрести всего за 50 долларов США. Огромное мировое производство этого оружия, особенно в странах с низкими затратами на рабочую силу, привело к снижению цен.

В Москве появилась статуя Калашникова, изображающая изобретателя с одной из его одноименных винтовок. Фото Pavel Golovkin
В Москве появилась статуя Калашникова, изображающая изобретателя с одной из его одноименных винтовок. Фото Pavel Golovkin

Наследие Калашникова

За свои труды Советский Союз наградил Калашникова Сталинской премией, орденом Красной Звезды и орденом Ленина. В 2007 году президент Владимир Путин выделил автомат Калашникова как " символ творческого гения нашего народа.”

Калашников умер национальным героем в 2013 году в возрасте 94 лет.

На протяжении большей части своей жизни Калашников отбивался от попыток взвалить на него вину за огромное количество убийств и ранений, нанесенных его изобретением. Он настаивал, что разработал его для защиты, а не для нападения.

Когда в 2007 году один репортер спросил его, как он может спать по ночам, он ответил: “я сплю хорошо. Именно политики виноваты в том, что не смогли прийти к соглашению и прибегли к насилию.”

АК-47 стал символом, а также оружием, о чем свидетельствует этот инкрустированный бриллиантами кулон, когда-то принадлежавший предполагаемому наркодельцу из Мексики. Фото Dario Lopez Mills
АК-47 стал символом, а также оружием, о чем свидетельствует этот инкрустированный бриллиантами кулон, когда-то принадлежавший предполагаемому наркодельцу из Мексики. Фото Dario Lopez Mills

Однако в последний год своей жизни Калашников, возможно, испытал перемену в своем сердце. Он написал письмо главе Русской Православной Церкви со словами: "боль в моей душе невыносима. Я все время задаю себе один и тот же неразрешимый вопрос: если моя штурмовая винтовка унесла жизни людей, значит, я несу ответственность за их смерть.”

Это вечный спор: что убивает? Оружие или те, кто его носит? Внизу письма он поставил свою подпись: "раб Божий, конструктор Михаил Калашников.”

Richard Gunderman Chancellor's Professor of Medicine, Liberal Arts,

and Philanthropy, Indiana University