- Деда-деда, ну зачем ты пошёл сюда. - жалея, Юля помогала подняться с пола своему парализованному дедушке.
- Позвонили в дверь, а ты в магазин ушла. Думал вдруг ты ключ потеряла, вернулась и открыть не можешь.
- Ах, дедуля, у соседей есть запасной.
Рассказала брату, жалуется, что дед один пытается двигаться по квартире, пока никого нет.
- Юль, ты не понимаешь его. Он же мужик. Раньше всё умел, всё мог. А сейчас даже до туалета не может самостоятельно добраться. Знаешь как это по мужскому самолюбию даёт?! Не понять, тебе, Юлька. Ты женщина.
Вот так и доживал дедушка свой век, отмерянный ему Богом, с помощью Юли.
Дети дедушки сказали, что они не могут Юле помогать. Мама Юли больная, за самой бы кто приглядел, одна тетя на Севере живёт, другая тётя на Юге. Им ни дед, ни его наследство в виде квартиры не нужны. Возложили все обязанности на Юлю, а взамен сказали забери себе его квартиру. Вот так и смотрела за ним Юля. Одна. Кто знает, что значит доживать со старым человеком его жизнь, тот поймет о чём речь.
Дед написал завещание на Юлю.
Пока дедушка при силах был и самостоятельным, Юля только раз в день приходила. Приберётся, еды приготовит, компанию составит. Но жизнь не стоит на месте. У Юли своя жизнь появилась. Она вышла замуж, ребенка родила. Жили с мужем у свекрови. Со свекровью не-разлей-вода. Обе они женщины добрые, покладистые, верующие. Свекровь и Юлю, и внученьку свою любит. А мужу постоянно чего-то не хватало, не понятно чего. Без конца концерты да скандалы устраивал. Так и разладилась у них семья.
Вот Юля и металась, то за дедом смотреть, то с ребенком - но там благо свекровь на пенсии, всегда выручала, то с мужем проблемы решать. А ещё ведь и работа была.
Крутилась, как белка в колесе.
Дедушки не стало. Вот и уйти бы Юле теперь с дочкой в свою квартиру жить,
от этих скандалов постоянных с мужем. Так нет же - мамины сестры прилетели, одна с юга, другая с севера, развопились так по поводу квартиры, что Юля отказалась от своей жилплощади. Не захотела отношения между своей матерью и сёстрами матери портить. В общем осталась ни с чем.
А так как ей уйти некуда, жила со свекровью. Муж ушел к другой. Свекровь сказала сыну: "Сноха у меня одна, внучка тоже, других принимать не буду. Ты то с одной, то с другой, но Юлю в обиду не дам. Квартира моя, мне выбирать с кем жить"
У этой истории хороший конец. У Юли появился другой муж, любящий и чуткий человек. Они стали жить вместе с Юлей и её дочкой. Купили совместную квартиру в ипотеку. Юля ходит присматривает за свекровью от первого мужа. Как первый муж живёт мы не знаем да и не интересно. С тётями своими Юля немного общается, по долгу родства видимо. Тетя, которая на Юге на море живёт, Юлю с дочкой пригласила к себе погостить, на море искупаться. Зовёт, говорит приезжайте в октябре, я вам комнату бесплатно выделю. Но раньше не приезжайте, у нас отдыхающие, мы комнаты сдаём.
Вот такое Юлино наследство. Если тетки такие наглые по жизни, то и Юле не надо было им уступать. Свои обязанности она выполнила на все 100. А вы так же думаете?