Генерализованное тревожное расстройство: варианты лечения + 7 причин возникновения + 20 симптомов + 5 этапов самопомощи.
Всем нам в непростые жизненные периоды приходилось испытывать чувство страха и нервозности. Если подобные ощущения не донимают вас слишком часто и не возникают на пустом месте, причин для тревоги нет.
Особое внимание на свое психическое здоровье нужно обратить тогда, когда в жизни вроде бы все хорошо, никаких опасных ситуаций и раздражителей не наблюдается, а вам никак не удается расслабиться.
Генерализованное тревожное расстройство– серьезная проблема, требующая комплексного подхода. Причем успешность лечения зависит не только от правильного диагностирования, но и от своевременного обращения пациента к врачу.
Генерализованное тревожное расстройство – проблема, с которой сталкиваются многие
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) существенно отличается от тревоги, проявление которой вполне уместно в определенных ситуациях.
Но не зная ничего об этом расстройстве, вы не сможете его у себя диагностировать.
1. Чем отличается ГТР от нормальной тревоги?
Чувствовать тревожность, волнение, опасаться чего-то в определенных ситуациях – естественно для человека.
Например, мы волнуемся перед важными событиями в своей жизни: сложным экзаменом, ответственной презентацией, длительной поездкой и т.д. И это нормально, потому что имеется вполне конкретный раздражитель нашей нервной системы.
В конце концов, тревожное состояние – основа выживания. Если бы наши предки еще на раннем этапе зарождения человечества ничего не боялись, то пали бы жертвой подстерегающих их опасностей и наш вид мог бы и не выжить.
Совсем другое дело – когда тревожное состояние становится нашим постоянным спутником даже тогда, когда на это нет никаких объективных причин.
Допустим, все в жизни условной дамы в возрасте 30 лет хорошо: крепкая семья, любимая высокодоходная работа, надежный тыл, отсутствие опасности. Казалось бы, живи да радуйся, но постоянное ощущение страха настолько сильное, что взять его под контроль никак не получается.
2. Что такое генерализованное тревожное расстройство?
ГТР– относительно новый диагноз в психиатрии, который ранее ставился по остаточному принципу или не ставился вовсе. За последнее десятилетие ситуация изменилась, в первую очередь из-за того, что количество людей с вполне конкретными симптомами, не подходящими ни под одно существующее психическое расстройство, увеличилось.
Появилось много трудов, посвященных данной проблеме. Наибольший вклад в исследование темы внесли американские психиатры.
ГТР – это психическое расстройство, характеризующееся навязчивым и бесконтрольным чувством тревоги, не связанное с определенными ситуациями.
Любая мелочь может выбить вас из колеи. Опоздание ребенка домой на 5 минут наталкивает на мысли о его гибели, невинные слова начальника: «Зайдите ко мне перед обедом» рисуют картины позорного увольнения, новость о теракте, случившемся на другом конце света, вызывает панику, что подобное обязательно повториться и у нас.
Но часто даже мелкие факторы для провоцирования симптомов тревожного расстройства не нужны. Оно возникает само по себе и не отпускает достаточно долго.
Проблема, о которой идет речь, распространенная: около 8% населения нашей планеты имеют более или менее ярко выраженные симптомы этого расстройства.
Мужчины гораздо реже становятся его жертвами, нежели женщины.
Симптоматика и причины возникновения генерализованного тревожного расстройства
ГТР – коварное заболевание, которое не так-то просто диагностировать самостоятельно. Но именно с определения диагноза, а также выявления причин начинается лечение.
1)Причины возникновения генерализованного тревожного расстройства
Любое психическое расстройство не проявляется без конкретной на то причины. Генетическая предрасположенность, вхождение в группу риска, образ жизни, предки – это все влияет на наше физическое и психическое здоровье.
Наиболее распространенные причины возникновение генерализованного тревожного расстройства:
- Наличие в жизни слишком большого количества раздражителей, вызывающих тревогу.
Поначалу вы паникуете лишь тогда, когда имеете на то, конкретные причины, но постепенно тревожное состояние становится частью вас и уже не нужны определенные обстоятельства, чтобы вы начали испытывать тревогу. - Череда неприятных событий в жизни.
Все наваливается в один момент: конфликты дома, проблемы на работе, материальные трудности, сложности в общении с друзьями. Хронический стресс – один из явных факторов провоцирования ГТР. - Нездоровый образ жизни.
Вы мало спите, много работаете, игнорируете спорт, злоупотребляете алкоголем и сигаретами, едите то, что вкусно, но совершенно неполезно. Если будете продолжать в том же духе, то до появления симптомов тревожного расстройства недалеко. - Особенности характера.
Нервные, впечатлительные, ранимые натуры, интроверты куда более предрасположены к формированию рассматриваемого расстройства, нежели люди с более «толстой кожей» и те, то привыкли сразу же выплескивать свои эмоции, а не копить их в себе. - Генетическая предрасположенность.
Согласно версии группы американских ученых, на проявление симптомов ГТР влияет уровень нейромедиаторов в мозге. Но одной генетической предрасположенности мало, нужны еще сопутствующие факторы. - Наследственность.
Если среди ваших предков были люди, страдающие от психических расстройств, вам нужно внимательно относиться к состоянию своей психики и вовремя подмечать изменения, которые с ней происходят. - Вхождение в группу риска.
В группе риска находятся, прежде всего: - женщины в возрасте до 40-ка лет, живущие в крупных городах и имеющие много забот;
- люди, пережившие насилие или какой-то другой удар судьбы;
- дети, родители которых их чрезмерно опекают.
Как видите, есть немало причин для развития тревожного расстройства, так что не стоит долго игнорировать проявляющиеся симптомы.
2)Симптомы, свидетельствующие о наличии генерализованного тревожного расстройства
Симптоматика ГТР разнообразна, посему на сегодняшний день психотерапевтам и психиатрам не составляет особого труда диагностировать это расстройство и назначить лечение.