С 01.06.2020 года по всей территории страны будет распространен налог на профессиональный доход, то есть на самозанятых граждан. С 01.01.2020 года он начнет действовать пока в 19 регионах России.
Экспериментальная программа по внедрению этого вида налогообложения была начата еще в 2019 году. Но тогда зарегистрировать себя в качестве замозанятого лица могли российские граждане только в 4 регионах – Москве, Татарстане, Калужской и Московской области. Так как результаты эксперимента оказались успешными, правительством было принято решение распространить действие программы на всю страну.
За 2019 год в 4 российских регионах было зарегистрировано 240 тысяч самозанятых граждан.
Также в Министерстве финансов обещают, что с 2020 года ФНС обяжет организации, использующие труд самозанятых граждан вместо штатных сотрудников, платить НДФЛ.
Стать замозанятым может любое лицо, которое не работает по трудовому договору на работодателя и не нанимает сотрудников. То есть это гражданин, который работает сам на себя, предоставляя услуги физическим или юридическим лицам. Законом установлен лимит годового дохода для таких лиц – не более 2,4 миллиона рублей. Если доходы сказались больше, то лицо должно будет платить НДФЛ в размере 13% от дохода.
Размеры ставок
Налоговая ставка для самозанятого зависит от того, кому именно оно предоставляет услуги: физическим лицам или компаниям. Если человек предоставляет услуги для обычных граждан, то налог будет составлять 4% от его дохода, а если для юридически лиц – то 6%. При этом никакую отчетность предоставлять в налоговую службу не нужно. Уплата налога будет осуществляться через специальное приложение в смартфоне «Мой налог».
Законом не запрещено совмещать работу по найму со статусом самозанятого. Например, по будням можно работать менеджером в офисе, а по выходным – репетитором английского языка.
Преимущества нового налогового режима
Преимуществом такого налогового режима являются не только низкие налоговые ставки (4% и 6%), но также и отсутствие каких-либо взносов в Пенсионный Фонд и ФОМС. Кроме того, самозанятое лицо не будет отправлять отчетность в налоговую. Ему вовсе не придется ее посещать, так как зарегистрироваться в системе и уплачивать налоги можно через простое мобильное приложение.
Правительство обещает, что в течение 10 лет для всех, кто зарегистрируется в качестве самозанятых, не будет никаких изменений, ухудшающих их положение. Такими щадящими условиями государство хочет вывести из тени все доходы граждан и легализовать деятельность тех, кто работает, но не платит налоги.