Здравствуйте, на связи Владислав Рублевович!
Прежде чем мы начнем, давайте разберемся что это за зверь такой. Финансовая грамотность — комплекс знаний и навыков человека, ведущий к повышению уровня жизни.
Советское прошлое и 90-е привили населению только один навык в обращении с деньгами — класть их под подушку. Вот только дома они лишь обесцениваются, а не работают на нас. В результате мы не имеем представления как преумножать свой капитал и формировать собственную пенсию, а надеемся на зарплату и государство.
Я не призываю не хранить деньги дома вовсе, подушка безопасности для экстренных случаев всегда должна быть. Но концентрировать все средства у себя в кармане и пускать на самотек будущие ожидаемые расходы приводит к тому, что подавляющее большинство граждан оказывается в неприятном положении. Достаточно вспомнить недавнее повышение пенсионного возраста, НДС и многое будет понятно.
А чтобы не попасть впросак, нужно начать инвестировать. Инвестировать в самого себя. Только получив нужные знания, вы сможете грамотно распоряжаться деньгами.
Самое первое и простое правило финансовой грамотности гласит: тратить нужно меньше, чем получать. Вы скажете что это и так понятно, что ты этим хочешь сказать? Откладывайте 10% с суммы, которая есть на руках. Кажется что много, но поверьте, так или иначе эти деньги уйдут абы куда, но не на пользу вашему финансовому благосостоянию.
Откладывая каждый месяц в скором времени вы сможете пройти курсы по финансовому планированию, купить подходящие книги, завести полезные знакомства на конференциях. Следуя этому алгоритму, вы сможете разобраться как изменить свою жизнь в лучшую сторону.
А как вы считаете, в школах должны преподаваться уроки финансовой грамотности?