Найти тему
Романтика для души

Деревенский роман. Гл.6. Катастрофа

Хорошо в деревне летом, чистый воздух, свежий ветер. Выйдешь утром на крыльцо - аромат цветов в лицо...

Начало

Предыдущая глава

Главная задача Алины на сегодня состояла в том, чтобы не уснуть. Потому что иначе, чтобы пойти завтра утром купаться с Колей, ей придется опять проспать полдня, а потом прободрствовать всю ночь, но в этом случае она окончательно собъет себе режим и не сможет днем пообщаться с неожиданно ставшим милым ее сердцу соседом. Милым или не милым - сильно она над этим не задумывалась, ее занимало только то, что она оказалась здесь в полнейшем затворничестве, а он может предложить ей и общение, и новые впечатления, и защиту. Поэтому, слегка позавтракав, чтобы полный желудок не давил ей на сонную артерию, как она это называла, Алина пристала к бабушке с вопросом, чем бы она могла ей помочь по хозяйству. Для начала та отправила правнучку за водой. Алина почти с радостью подхватила ведро с подставки, как вдруг заметила, что ее телефон, лежавший рядом на столе, мигает зеленым цветом. Она взяла его, сняла блокировку и принялась читать многочисленные сообщения от своих друзей. В этом погруженном состоянии она вышла на крыльцо, спустилась по ступенькам и сделала несколько шагов, как вдруг неожиданно наткнулась на колодец - и все бы ничего, да вот незадача: крышка с него была снята, а ватное, усталое тело оказалось столь неловким, что, для равновесия дернув рукой, в которой находился телефон, не удержало его и он, выскользнув, с потрясающим душу тихим свистом нырнул в темную шахту. Из груди Алины вырвался полный отчаяния крик. Что же теперь делать? Жизнь ее окончена: впереди - восемнадцать дней без связи с внешним миром, а когда она вернется в него, то далеко не факт, что мама возжелает купить ей нечто столь же восхитительное, как этот смартфон, только что подаренный ей за успешную сдачу сессии.

И, как всегда, в трудную минуту ее жизни в деревне, из-за забора послышался вселяющий надежду самим своим тембром голос соседа:

- Что случилось?

- Я уронила телефон в колодец! - ответила Алина.

Ей показалось, что она произнесла это совсем тихо, но Коля, похоже, ее услышал. Бросил:

- Сейчас посмотрим, - и исчез на короткое время.

Через несколько минут он появился у калитки в одних плавках, с лестницей и длинной толстой доской в руках. Укрепив нехитрое сооружение на краях колодца, Коля мигом спустился вниз, и послышался плеск воды.

- Тут не очень глобоко, - сообщил он хорошую новость, - всего-то по пояс... сейчас найдем!

Коля нырнул, а Алина с надеждой всматривалась в темную глубину. Вскоре парень высунулся из воды, уцепился за нижнюю ступеньку лестницы, подтянулся и вылез наружу.

- Не достал? - разочарованно спросила Алина.

- Нет еще, - покачал головой Коля. - Там холодно и очень темно, фонарик нужен.

Он выскочил из колодца и быстрым шагом отправился к себе. Очень скоро вернулся, снова залез в колодец, закрепил фонарик на лестнице и спустился в воду. На этот раз поиски увенчались успехом: весь мокрый и холодный, со стекающими с волос струйками воды, Коля продемонстрировал Алине ее смартфон, но в руки его не дал.

- Надо срочно аккумулятор достать, - сказал он в ответ на ее протянутую к нему ладошку.

Он быстрым шагом направился к калитке, но по пути оглянулся и сказал:

- Если хочешь, пошли со мной.

Алина, конечно же, с радостью бросилась следом. Они миновали его калитку и двор, охраняемый очень дружелюбной, ленивой дворнягой, отдыхавшей в тени куста сирени, и вошли в дом. Он был намного больше алининого, даже прихожая казалась значительно просторнее, хотя и не использовалась, как у них, для приготовления пищи. Здесь тоже находилась лестница на чердак, по которой Коля взлетел в три прыжка, откинул дверь-крышку, влез наверх, а потом нагнулся и протянул руку Алине. Она с радостью схватилась за его большую, прохладную ладонь и поднялась в широкое квадратное отверстие. Чердак Авердасовых был намного более обжитым: различных предметов вроде стройматериалов и хозяйственных вещей здесь тоже хватало, но они были сложены более аккуратно и систематично, и было заметно, что помещением часто пользуются. Оно было даже перегорожено фанерой, и когда они с Колей обогнули одну из таких стен, то глазам изумленной Алины предстала настоящая мастерская, где на полках, тумбах и стенах лежали, стояли и висели неведомые устройства, платы и инструменты.

Коля сразу подошел к наиболее захламленному рабочему столу, взял в руки отвертку и принялся ловко раскручивать корпус алининого телефона. Она тем временем восхищенно осматривалась вокруг.

- Вот это да! - выдохнула она. - Настоящая лаборатория сумасшедшего профессора...

- Почему это сумасшедшего? - нахмурился Коля.

- Сама не знаю, - пожала плечами Алина. - Просто сразу приходит в голову Франкенштейн, да и вообще, говорят, гениальность с безумием неразделимы.

Коля засмеялся:

- Во-первых, я не занимаюсь людьми и их трупами, а во-вторых, спасибо, конечно, за гениальность, но пока непонятно, из чего ты сделала такой вывод.

- Хорошо, - кивнула Алина, - я тебе объясню. Что мы видим? Мы видим мастерскую, которую ты организовал в месте, где проводишь летние каникулы...

- Скорее зимние, - поправил ее Коля. - Летом тут жарковато.

- Ты еще и зимой сюда приезжаешь? - изумилась Алина.

- Да, - кивнул парень, - я люблю деревенскую тишину и простую жизнь. Она кажется мне настоящей, в отличие от городской.

- Тогда ты выбрал странную профессию.

- Вот такие противоречивые у меня увлечения, - развел руками Коля.

- Ну неважно, не будем отвлекаться, - махнула рукой Алина, продолжая осмотр мастерской. - То есть ты настолько любишь это дело, что готов заниматься им бесплатно, в свое свободное время. Стало быть, оно у тебя получается, ведь, как известно, мы любим то, что у нас получается. Ну а от подобной увлеченности до гениальности - рукой подать, - закончила свое рассуждение Алина, заглядывая через плечо молодого человека. - По крайней мере, мне так кажется...

Коля повернулся к ней с улыбкой:

- Последнее звено в твоей цепочке слабое. Увлеченность вовсе не гарантирует гениальность.

Он выкрутил последний крошечный винтик в черной пластиковой панели, снял ее и достал аккумулятор.

- Что ж, - пробормотал Коля, - я думаю, денька через два с ним все будет в порядке, а здешняя жара в этот раз послужит только нам на пользу.

Алина слегка поежилась, заметив, что в помещении и правда душновато: вначале она не обратила на это внимания в порыве беспокойства за свой гаджет.

- Крыша нагревается, - пояснил Коля, - и температура градусов до 50-60 доходит.

- Неужели он и правда оклемается? - еще не до конца веря своему счастью, спросила Алина.

- Конечно, а почему нет? - пожал парень плечами.

- О, я просто не знаю как тебя благодарить..! - воскликнула Алина восторженно. - Как же мне повезло, что ты оказался рядом... и что ты так хорошо разбираешься в технике.

Коля смущенно порозовел и, отвернувшись к рабочему столу, стал собирать винтики от телефона в небольшую пластиковую емкость.

- Да уж, - пробормотал он, - навык попрактичнее филологии.

Несмотря на прилив благодарности, Алина почувствовала, как ее начинает душить гнев обиды за свою профессию, но сдержалась и спокойно ответила:

- Однако языком мы пользуемся все же чаще, чем отверткой.

- Ну, как я понимаю, - насмешливо откликнулся Коля, - филология имеет примерно такое же отношение к разговорам, как микроэлектроника - к извлечению смартфона из колодца.

- Филология изучает все аспекты языка, - назидательным тоном ответила Алина, - и мне очень странно, что такой умный человек, как ты, относится к ней так пренебрежительно.

Коля вздохнул:

- Да нет, я не отношусь к ней пренебрежительно, просто она кажется мне далекой от жизни.

- А музыка? - спросила Алина. - Музыка не кажется тебе далекой от жизни? А изобразительное искусство? А поэзия?

- Нет, - смутился Коля. - Правда, поэзию я не очень люблю...

- Дай угадаю, - раззадорилась Алина, - она кажется тебе далекой от жизни?

- Ты чего выступаешь? - вдруг рассердился Коля. - Может, хочешь узнать, как я отношусь к твоему неумению плести венки из одуванчиков, студентка с филологического? Может, от поэзии и есть какая-то польза, но только когда ты все остальное уже освоила.

Алина совершенно сникла от этой его строгой отповеди и тихо пробормотала:

- Жарко тут, я пойду...

- Не обижайся, - спокойно попросил Коля, следуя за ней к люку, - я не хотел тебя расстраивать. Просто я искренне считаю, что люди далеко ушли от естественной для себя жизни и это для них вовсе не полезно. А может, я просто деревенщина и хам.

Алина бросила на него быстрый взгляд и улыбнулась: все-таки, несмотря на отсутствие светскости, он ей ужасно нравился. Коля проводил ее домой и натаскал им с бабушкой воды из своего колодца: их собственным больше нельзя было пользоваться из-за вынужденного купания в нем. Потом он протянул оттуда шланг к насосу, чтобы им самим не пришлось бегать с ведрами, и ушел.

Продолжение

Карта канала