Приготовление пищи - одно из любимых развлечений мужчин в стране басков. Обычно они собираются теплой компанией, покупают в складчину продукты, снимают помещение с кухней и начинают готовить. В основном национальные блюда. Женщины на кухню не допускаются. Зато их с удовольствием приглашают "в гости", на ужин.
В некоторых гастрономических обществах устраивают что-то вроде "показательных выступлений", на которые приглашают всех желающих. В кулинарном мастерстве иные баски не уступают поварам из фешенебельных ресторанов. Особенно хорошо у них получаются десерты.
Практически каждый член гастрономического общества может приготовить кулинарное блюдо под названием «баскский пирог». Он готовится из рассыпчатого теста с прослойкой из особого сорта черных вишен и посыпается тертым миндалем. А фаворитом сладкого стола, без сомнения, является пирожное «баскский берет», по форме напоминающее национальный головной убор басков. Его готовят из растопленного шоколада и миндального масла. Рецепт этого лакомства уходит далеко в прошлое, когда торговля шоколадом была запрещена, и купцам приходилось прятать шоколадный порошок между двумя слоями миндального масла.
Иногда один вечер в гастрономическом обществе, за чашкой крепкого кофе с "баскским беретом" под аккомпанемент истинно "мужских" разговоров, может сказать о стране больше, чем множество книг.