По итогам конкурсного отбора Минэкономразвития России Волгоградская область вошла в число 15 субъектов РФ, включенных в нацпроект по повышению производительности труда. Эксперимент стартовал с начала 2019 года, участники анализируют первые результаты.
Наглядный пример
Птицефабрика в Среднеахтубинском районе включилась в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» осенью 2019 года. Перед руководством стояла непростая задача: в связи с вводом новых корпусов и увеличением объема производства нужно было повысить производительность цеха, не меняя технологию производства, оборудование и без увеличения количества работников. Прошло всего три месяца, и здесь уже делятся успешным опытом с коллегами.
– Мы убедились, что участие в нацпроекте реально помогает оптимизировать производство, – отметила Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области. – На конкретном примере наглядно видно, как можно увеличить производительность труда и облегчить условия работы.
Семейное дело станет прибыльнее: новые правила упростят получение грантов
Меньше брака
Производственный процесс на фабрике начинается в цехе по выращиванию кур-несушек.
– Этот корпус ввели в сентябре 2019 года, здесь 640 тысяч посадочных мест для кур. Продуктивность – порядка 94 процентов, собираем примерно 610 тысяч яиц в день, – рассказывает Александр Игнатьев, начальник цеха. – Работают четыре птицевода на два корпуса. Кормление, поение птиц, уборка помета – все происходит автоматически. Людям работается легко и комфортно. Наши задачи: проследить за птицей, вовремя накормить, напоить, отбраковать слабых птиц.
В цеху поддерживается определенная влажность, пятичасовой световой режим, температура не превышает 21 градуса тепла, действует приточно-вытяжная вентиляция. В этих условиях куры отлично себя чувствуют и хорошо несутся. Летом здесь работают охлаждающие панели: сорокаградусная жара для птиц губительна.
Эксперты рассказывают о лучших сортах айвы для Волгоградского региона
Далее яйца по транспортеру уходят в цех сортировки и упаковки. Именно это подразделение стало пилотной площадкой для работы по нацпроекту.
– Благодаря участию в нацпроекте производительность труда уже увеличилась на 12 процентов, – отметила Юлия Струк, заместитель гендиректора птицефабрики. – При этом количество людей на складе не увеличилось, а количество брака снизилось.
Никто не ходит без дела
Нацпроект предполагает участие в работе федеральных экспертов. Птицефабрике помогал Иван Ершов.
– У меня было несколько задач. На первом этапе необходимо было показать, как можно применить все элементы эффективного производства, чтобы улучшить процесс, – пояснил Иван Ершов. – Второй момент: обучить сотрудников предприятия, чтобы они смогли научить персонал и внедрять эти инструменты на других участках.
С хронометром в руках специалист следил за работой персонала. Замеры показали, что перемещения по цеху можно сократить почти на треть. Оптимизировать работу помогло четкое зонирование цеха, а также использование конвейеров.
– Раньше грузчикам приходилось перемещаться по складу, это отнимало много времени. Теперь им помогает транспортер, они работают, стоя на одном месте. Переносить тяжести им не нужно, нет лишних движений, – говорит Юлия Струк.
Лимонный листопад: способы, которые помогут спасти домашнее деревце
Реализация нацпроекта на предприятии будет продолжена. Планируется, что за три года производительность труда увеличится на 30 процентов.
Как отметили в облкомсельхозе, до конца 2019 года участниками программы станут 17 предприятий региона, а к 2024 году федеральные и региональные мероприятия программы объединят 91 организацию.
Ольга Багрова