Плата за коммунальные услуги в Российской Федерации повышается ежегодно – в 2020 году тоже ожидается рост, правда, не с 1 января, а с начала июля, поэтому пока суммы в квитанциях останутся прежними. В разных регионах будут действовать собственные тарифы, при этом Правительство РФ устанавливает предельный размер платы за коммунальные платежи, а индексацию проводят уже сами субъекты. Деньги, полученные поставщиками услуг, будут направлены на улучшение инфраструктуры – как показывает текущая ситуация, это стало необходимостью.
На сколько увеличатся тарифы ЖКХ?
Планируется проиндексировать тарифы на 4%, этот показатель будет выше годовой инфляции в текущем году. В разных регионах сумма в платежных документах увеличится на 2,4-6,5%, подорожание коснется всех видов услуг ЖКХ:
- поставка горячей и холодной воды;
- канализация и водоотведение;
- отопление помещений;
- газоснабжение;
- содержание, ремонт общедомового имущества;
- поставка электроэнергии;
- услуги по вывозу отходов.
Тарифную сетку утвердили в Правительстве еще в октябре 2019 года – Дмитрий Медведев подписал документ с указанием максимальных надбавок для всех субъектов.
В каких регионах России будут самые дорогие услуги ЖКХ?
Существенное повышение планируется в регионах, где собираемость платы за коммунальные услуги низкая, присутствует острая необходимость усовершенствовать инфраструктуру. Так, самый большой прирост произойдет в субъектах РФ:
- Чеченская республика – 6,5%;
- Кабардино-Балкария – 5,4%;
- Дагестан – 5,2%;
- Ингушетия – 5,1%;
- Омская область – 5%;
- Карачаево-Черкесия, Новосибирская область – 4,9%
Минимальная надбавка за услуги ЖКХ ожидает жителей Ненецкого автономного округа – для них тарифы вырастут всего на 2,4%. В Москве плата за коммуналку увеличится на 5%, в Подмосковье – на 4,1%, в Питере – на 3,8%.
Куда планируют потратить средства от коммунальных платежей?
Деньги, получаемые поставщиками коммунальных ресурсов, будут направлены на улучшение инфраструктуры в регионах – планируется замена труб, модернизация систем очистки, строительство новых котельных и другие работы. В горных регионах такие действия осложняет ландшафт местности, что приводит к увеличению затрат. Также здесь почти нет чистой воды – пить воду из крана категорически запрещено и опасно.
«На Северном Кавказе собираемость платежей за услуги ЖКХ очень низкая, поэтому оправдан быстрый рост тарифов», – рассказал эксперт.
Проблемы с инфраструктурой наблюдаются и в других регионах – в том же Ненецком автономном округе, где тарифы на ЖКХ растут медленно, не все идеально, но инвесторов для ремонта пока найти не удалось. Наибольшие трудности отмечаются в маленьких городах – инфраструктура здесь изношена на 80%, нет возможности не только провести ремонт, но даже осуществить контроль и учет.