Я не люблю нытиков. Не могу спокойно реагировать на людей, которые готовы всем и каждому рассказывать о своих неудачах, неприятностях. Считаю, что если уж случился провал, то ситуацию надо принимать к сведению, пытаться не допустить ошибок, а не рыдать в жилетку.
Никто не любит терпеть неудачи, но иногда возникает ощущение, что неприятности буквально сыплются из рога изобилия. Не все выдерживают такого пресса проблем и буквально «ломаются». Выстоять перед градом неприятностей помогут привычки сильных людей. Психологи обозначают 5 значимых особенностей стойких личностей. Если они есть у вас, это повод гордиться собой – вас не «выбьют из седла» даже очень крупные неприятности.
Размышлять
Каждая проблема возникает не на пустом месте, значит задача человека – найти источник, а затем уже выход. В дальнейшем надо не допустить возникновения причины, чтобы не искать пути решения.
Не откладывать на потом
Чем раньше начать устранять проблему, тем быстрее она исчезнет. Откладывая проблему на потом, слабый человек вместо одного «снежка» получает «лавину» сложностей. Небольшие проблемы обрастают другими, накапливаются – все ведет к ухудшению эмоционального состояния.
Уметь отвлекаться
Эмоционально стойкие люди не «увязают» в проблеме, они умеют абстрагироваться от нее, дать волю времени. Переживание о неудаче не устранит ее, не повернет время вспять, чтобы не допустить ошибки. Лучшее, что можно сделать, придумать способ вернуть то, что потеряно, и постараться не «наломать дров» еще больше.
Говорить нет
Это крайне важный инструмент, который решит 50% проблем. Учитесь говорить НЕТ всем целям, людям, отвлекающим моментам, которые не имеют важности.
Брать на себя ответственность только за свои действия
Люди с сильной моральной составляющей никогда не будут брать на себя ответственность за чужие решения и ошибки. Если босс запорол проект, это только его вина, но никак не подчиненных. Конечно, при условии, что каждый идеально выполнил свою часть работы.
У человека своя голова на плечах, он обязан не только действовать наобум, но и предварительно оценивать риски и возможные последствия.
Попробуйте настроиться на хорошее, и следовать этим привычкам. Незаметно для самого себя жизнь становится намного проще и легче. Сказав «нет» коллеге-попрошайке, можно неплохо сэкономить силы и время на разгребание чужих проблем. Отказать боссу намного сложнее, но иногда только открытая конфронтация поможет избавиться от груза дополнительной работы. И тут поможет еще один совет психологов – правильно выбирайте окружение. Если вокруг вас исключительные манипуляторы и токсичные люди, они не дадут вам развить собственный потенциал и достигнуть целей.