Найти тему
Муся Разь

Щегольни знаньем за столом новогодним

Знание — сила. Никогда не стыдно блеснуть своей эрудицией, особенно в компании близких за новогодним столом. Или в гостях, держа в руках бутылку игристого или, по крайней мере, бокал энтого нектара, божественной амброзии, бурлящей пузырьками.

Истошник: https://www.thekitchn.com/
Истошник: https://www.thekitchn.com/

О пузырьках

Пузырьки — не слишком ли плебейски звучит? Перляж — совсем другое дело. Поймут сей термин лишь дожившие до наших дней дворяне, воспитанные гувернантками из Бордо. А обозначает он поднимающиеся в бокале те самые плебейские пузырьки.

Почему перляж? По-русски звучит странновато и не особливо-то уж и благородно. А восходит оно к красивому французскому (впрочем, прописавшемуся во многих европейских языках) слову "perle", что переводится как бисер, жемчуг.

Чтобы перляж был бурным, перед употреблением напитка бокал стоит изнутри натереть хлопчатобумажным полотенцем. Так на стеклянных его стенках останутся микрочастицы целлюлозы, на которых будут скапливаться растворённые в игристом молекулы углекислого газа, образуя больше и больше пузырьков.

Не проволока, а мюзле

Чтобы ваша бутылка Вьвье Клико смогла доехать из Шампани, её пробку удерживает проволочная уздечка. Называется она мюзле, и её длина в выпрямленном состоянии, по стандартам, составляет ровно 52 сантиметра. Согласно легенде, такой длины была проволока, что вынула знаменитая вдова Жозефина Клико из корсажа платья, дабы закупорить бутылку своего напитка.

Опустошив первую бутылку в первый час после боя курантов, можете проверить линейкой длину мюзле, что оказалось где-нибудь на краю стола, или вовсе под ним. Название же этой проволочной уздечки восходит к французскому глаголу "museler". Означает он, как ни странно, действие, которым надевают намордник. Впрочем в облике мюзле и намордника есть определенное сходство.

Фольга — просто фольга

А чтобы Вашу бутылку не погрызли крысы, производители игристого додумались оборачивать пробку фольгой. Тогда мир ещё не знал алюминия (впрочем, и Жозефина Клико тогда не додумалась фиксировать пробку корсажем, поэтому в дело шла обыкновенная бечёвка) и оборачивали бутылочное горлышко, закупоренное пробкой, листом медной, а иногда и серебряной или золотой фольги.

Для надёжности, в XVIII веке фольгу обрабатывали крысиным ядом. Со времён остроумного изобретения Жозефины Клико надобность в фольге отпала. И с XIX века эта часть упаковки бутылок игристого осталась как дань винодельческим традициям.

Теперь Вы, дорогой государь али милостивая государыня, готовы встречать новое десятилетие во всеоружии. До встречи там, в двадцатых!

-2