Знание — сила. Никогда не стыдно блеснуть своей эрудицией, особенно в компании близких за новогодним столом. Или в гостях, держа в руках бутылку игристого или, по крайней мере, бокал энтого нектара, божественной амброзии, бурлящей пузырьками. О пузырьках Пузырьки — не слишком ли плебейски звучит? Перляж — совсем другое дело. Поймут сей термин лишь дожившие до наших дней дворяне, воспитанные гувернантками из Бордо. А обозначает он поднимающиеся в бокале те самые плебейские пузырьки. Почему перляж? По-русски звучит странновато и не особливо-то уж и благородно. А восходит оно к красивому французскому (впрочем, прописавшемуся во многих европейских языках) слову "perle", что переводится как бисер, жемчуг. Чтобы перляж был бурным, перед употреблением напитка бокал стоит изнутри натереть хлопчатобумажным полотенцем. Так на стеклянных его стенках останутся микрочастицы целлюлозы, на которых будут скапливаться растворённые в игристом молекулы углекислого газа, образуя больше и больше пузырьк