Первый раз я побывал в Киржаче в 2006 году. А недавно съездил снова. Я уже писал о том, что внешне за 13 лет в городе практически ничего не поменялось. Сегодня я хочу обратить внимание на детали, которые не показал в предыдущих записях, обрисовать, как в целом выглядит средний маленький областной центр в первой половине XIX века.
Очень приятно, что власть думает о горожанах, и на центральной площади установлена новогодняя елка! Хотя снега и нет, но тем не менее, создается новогоднее настроение.
Центральная улица города (Гагарина) пестрит несколькими раскрашенными домиками.
Здесь же присутствует стенд с историческими фотографиями. Оказывается, Киржачу уже 237 лет.
Здорово, что центральные улицы починили и заасфальтировали. Асфальт весьма неплохой, по центру дороги вполне можно ехать с небольшой скоростью (а вот у по краям тротуаров он уже, увы, развалился).
Ну, и есть улицы, где асфальт когда-то существовал, но о нем уже давно все позабыли. Впрочем, и по ним можно проехать, что создает благоприятное впечатление у гостей города.
Очень милые названия, которых не встретишь в Москве. Симпатичный магазинчик "Дядя Кекс".
Чем плох "Садовый Рай"?
В городе есть Яндекс-такси, но отрадно, что и местный бизнес успешно с ним конкурирует, вот реклама такси "5 звезд". Имеется даже оплата картой.
Главная достопримечательность города - Благовещенский монастырь, основанный в XIV веке преподобный Сергием Радонежским.
Монастырь практически полностью отреставрирован, но почему не пускают в главный собор (Благовещенский), а только в нижний храм, для меня так и осталось загадкой.
Я долго гулял по территории монастыря, и фотографировал его с разных точек. Ведь нужно же показать этот прекрасный памятник архитектуры!
В Киржаче много урбанистических панорам, которые мне нравятся. Вспомним фильмы Балабанова, Быкова, "Однажды в провинции", и многие другие.
Дворики в Киржаче очень милые, многие из них благоустроены (жаль, асфальта снова нет).
Парк имени 36 гвардейской дивизии.
В парке установлен памятник скорбящей матери, очень трогательный, вызывающий сильные, скорбные чувства.
Рядом с парком есть небольшой приятный прудик (Владимирская, 15).
Еще один дворик в центре Киржача.
И урбанистический вид на окраине.
Такой вот Киржач, разноплановый. Здесь все есть. И шикарный древний монастырь.
И милая реклама фермерских продуктов. И деревянные бараки. И уютный пазик (городской автобус), уносящий жителей Киржача куда-то вдаль...
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!