Отмечу сразу, что выражаю свое субъективное мнение и к фанатам данной франшизы отношусь максимально нейтрально.
Я не люблю современное отечественное кино. Признаюсь честно. Впрочем, и в нем встречаются иногда "бриллианты", но вот жанр комедии у нас как-будто бы умер и пытается возродиться с оглядкой на Голливудское кино. Только у нас и народ другой, и менталитет, и попытки эти смотрятся очень уж смешно. И с грустным "душком".
Не буду говорить про хорошие советские фильмы, вы и так о них знаете. Перейду сразу к франшизе "Ёлки", которая на протяжении 7-и лет выпускалась в кинотеатрах накануне Нового Года. Как раз в то время, когда люди ходят на всякого рода "праздничное" кино.
Так почему же я к этим фильмам отношусь с долей негатива?
Обилие рекламы
Этим Тимур Бекмамбетов вообще славится. И я бы даже уважала его в том случае, если бы он честно признал: "Да, вот так я зарабатываю. Имею право". Но нет, в интервью огромное количество рекламы он прикрывает "творческим любопытством".
И нет, есть в фильмах реклама уместная. Которая не отвлекает внимание и выглядит органично, но ведь есть откровенно бесполезные сцены, которые вообще за собой смысла не несут. И зачем их вставляют? Ну, конечно, из-за наличия рекламы, которую в фильм точно надо вставить.
Когда герой начинает чуть ли не лейблом тыкать в камеру, лично у меня это вызывает отторжение. Как, например, алкоголь определенного бренда, который пару частей подряд по 5-7 раз показывают в нескольких фильмах подряд.
Халатность
И это, наверное, главное. Мне очень обидно, что фильмы, на которые ходит огромное количество Россиян делаются так неаккуратно. Это не просто банальные "опечатки", это обычное чувство пофигизма, на зрителей создателям, создается ощущение, наплевать.
То хромакей половину руки актера "съест" и при монтаже это даже не пытаются как-то обрезать:
То снимают в одном и том же месте, выдавая его за абсолютно разные магазины...
И уже молчу про кучу других ляпов. Тут тебе и запинки актеров (видимо, их прямо очень сложно переписать), до уже удручающих нелепиц, когда в сценарии опечатки не исправляют, а актеры их и озвучивают.
Юмор
Шутки тут есть, но большинство из них ужасно плоские. Ситуации доведены до абсурда и, знаете, я не против, по идее, некоторого преувеличения. В том же "Горько" это смотрится весьма органично. Но в "Ёлках" шутки вообще не заставляют даже улыбаться. Эти самые абсурдные ситуации выглядят так глупо, что только лишние вопросы к сценаристам возникают.
Актеры
Самые "замыленные" и, по-стандарту, большинство из них в своем вечном амплуа. Тут и Головин, который в 30 лет играет роль мальчика-инфантила:
Мария Шекунова, известная всем по ролям "бой-бабы":
Ну и, конечно, Светлаков и Ургант, которые стали лицом данной серии фильмов:
Стоит отметить, что основной "костяк" актеров играет неплохо, конечно, можно и запинки заметить, и некое переигрывание, но вообще, в целом, все сносно. Однако, новых лиц в фильмах достаточно мало, а если они и появляются, только на второстепенных ролях.
Конечно, фильм весьма красиво снят, на выходе получается "вкусная" картинка с известными актерами. Вот только это единственный плюс этих лент.
А как вы относитесь к фильмам "Ёлки"? Любите их или предпочитаете что-то другое?
Спасибо за внимание! Поддержите автора лайком и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.