Найти в Дзене
РОЛЬФ

Мы попали в снегопад

“Мела метель из конца в конец, вез из леса ель к Рождеству отец”. Иногда кажется, что обильные снегопады и вправду остались только в песнях – нынешними «европейскими» зимами, установившимися, по крайней мере, в центре России, скорее нужны зонт и сапоги, чем варежки и лопата. Но чем более неожиданным будет природное явление, тем сложнее к нему подготовиться, особенно психологически. Давайте поговорим о том, что делать, если вы попали на автомобиле в сильный снегопад.

Главное правило во всех жизненных ситуациях это, конечно, не паниковать. Оно настолько понятно, что будет у нас… нулевым. А вот первое правило при движении в метель – не упорствовать. Важно вовремя понять, что дальнейшее движение только усугубляет ситуацию. Если вы часто буксуете, выгоняете пассажиров на улицу толкать машину, но при этом практически не продвигаетесь вперед – ищите место для парковки. Оно, по возможности, не должно быть на проезжей части – так вы осложните жизнь не только себе, но и дорожной технике.

Но при этом останавливайтесь там, где вас и видно будет хорошо, и снегом как можно дольше не занесет – это второе правило. Выбирайте такие места по наименьшему слою снега на дороге. Если вдруг вспомните, что недавно проехали такой участок, вернитесь к нему, но обязательно задним ходом по своим же следам.

Старайтесь остановиться как можно близко к обочине, но не на ней самой. В снегопад сложно понять, где именно она заканчивается, и что представляет из себя ее покрытие – есть риск серьезно застрять. Хорошо бы «прибиться» к другим пережидающим непогоду – так и веселее, и спокойнее.

Сообщите о своей беде «на большую землю» сразу после того, как найдете место парковки. Не стоит ждать, что за вами выедут персонально, но, по крайней мере, спасатели будут знать о существовании проблемы. Не можете дозвониться в МЧС? Звоните туда, куда сможете. Родным, близким, в звонковый центр сети АЗС, которую недавно проехали. Любой крик о помощи повысит ваши шансы.

Теперь подумайте о том, как не замерзнуть. Печка в автомобиле – штука хорошая, но количество топлива не бесконечно. Лучше включать двигатель время от времени, нагревая салон. Об электричестве, кстати, подумайте тоже: частые пуски стартера и долгая работа на холостом ходу могут разрядить аккумулятор. Иногда дайте двигателю оборотов, пару-тройку раз при очередном пуске, но не крутите сильно: 2000-3000 оборотов на протяжении 10-15 секунд вполне спасут ситуацию.

Но при этом следите, чтобы выхлопные газы не попадали в салон (лучше б сразу встать с наветренной стороны, но в описываемой ситуации это сложно). Конечно, проветривать салон в метель – не самое приятное занятие, но дышать выхлопными газами (которые, как известно, обладают еще и усыпляющим свойством) еще опаснее.

Главное правило: что бы не случилось, покидайте салон автомобиля только в самом крайнем случае. В пургу легко заблудиться даже в паре метров от машины, провалиться под снег, застрять и даже стать добычей диких зверей (которые намного привычнее к метелям, чем человек). Да и найти автомобиль спасателям гораздо легче – он по крайней мере больше. Даже если у вас закончится топливо, проще и эффективнее «надышать» в салоне, чем развести костер в непогоду.

Но вот – о радость! – наконец-то прибыла помощь. Поинтересуйтесь у своих спасителей, в первую очередь, какие средства они имеют в своем арсенале. Вполне возможно, что вас не только напоят горячим чаем с бутербродами, а и нальют немного бензину, чтобы добраться до заправки. И узнайте у них, в какую сторону лучше ехать – возможно, дорожная ситуация впереди все еще остается сложной, и вам лучше вернуться.