Подводим итоги года на «Дзене»: тщательно проверили всю статистику и собрали в одном материале лучшие статьи за прошедший год. Интересное чтение на каникулы гарантируем!
1. Есть ли в соках фрукты — или одна химия и сахар? Отправились на производство и узнали
На экскурсию по заводу в подмосковном Щелково, на котором производятся соки и нектары системы Система Coca-Cola в России, может записаться любой. Мы отправились туда, чтобы увидеть все этапы производства.
2. Откуда берут воду для BonAqua и как ее очищают? Фото- и видеорепортаж с завода
Компания Coca-Cola Россия разливает чистую питьевую воду на 10 заводах, рассредоточенных по всей стране. Мы отправились на производство в подмосковную Истру и наблюдали процесс появления BonAqua собственными глазами (и с помощью фотоаппаратов). Вот как это было.
Читать дальше
3. Как видят мир разные животные? 7 картинок глазами собаки, кошки и даже креветки
То, как именно животные видят мир, все еще является серьезным предметом для научных дискуссий. Однако зрение некоторых животных изучено настолько хорошо, что мы легко можем представить себе, как они видят привычные для нас предметы.
4. Как изначально назывался сок «Добрый»?
«Добрый» — возможно, самый известный бренд соков на территории России. Однако первоначально он назывался иначе, а в 1998 году название «Добрый» вызвало множество споров. Рассказываем историю напитка с самого начала.
5. Coca-Cola вернула на рынок свой самый скандальный напиток. Зачем?
В США начались продажи New Coke — знаменитого напитка, который в середине 1980-х пришел на смену традиционной Coca-Cola. Из-за массовых протестов потребителей всего через 79 дней он был снят с производства.
6. Теперь бутылки и банки можно сдавать на переработку в фандоматах в «Пятерочке»
Теперь пластиковые бутылки и алюминиевые баночки можно сдать на переработку в магазинах сети «Пятёрочка» — X5 Retail Group и система Coca-Cola в России запустили пилотный проект по сбору использованной упаковки.
7. Откуда к нам везут концентрат Coca-Cola? Репортаж с московского завода
Как делают легендарную Coca-Cola? Мы побывали на московском заводе компании и проследили весь путь напитка — от подготовки воды до упаковки готовых бутылок в палеты.
Читать дальше
8. Утолять жажду водой на тренировках — не самая эффективная стратегия. А что тогда пить?
Известно, что во время физических нагрузок организм несет определенные потери. Интенсивные тренировки сопровождаются не только потерей воды, но также истощением энергетических запасов и витаминной недостаточностью.
9. 10 558 банок Coca-Cola: как выглядит квартира коллекционера, попавшего в «Книгу рекордов Гинесса»
В конце 2014-го года «Книга рекордов Гиннесса» пополнилась важным достижением: итальянца Давида Андреани признали крупнейшим в мире коллекционером банок из-под напитков.
10. Кто первый придумал газировку? И почему воду насыщают именно углекислым газом?
Газировка — это прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом. Но зачем насыщать воду газом? И почему именно углекислым? Кто вообще придумал это делать? Мы всё узнали.
11. Почему лого Coca-Cola не везде пишется одинаково? И почему в России не используется кириллица?
Логотип Coca-Cola — всемирно известный товарный знак. Но в некоторых странах это название пишут или произносят по-своему. Рассказываем, почему мы не пишем «Кока-Кола» по-русски и как «Кэ-коу-кэ-лэ» и «Хола-Хола» стали синонимами любимого напитка.
12. Виртуальная экскурсия по главному музею Coca-Cola в мире
Главный музей Coca-Cola находится в Атланте, штат Джорджия. Почему здесь? Именно в Атланте почти 130 лет назад была изобретена Coca-Cola, и как раз здесь сегодня находится штаб-квартира компании. Музей открылся в 1991 году, и с того времени здесь побывало уже более 10 миллионов человек. Присоединяйтесь к ним на нашей виртуальной экскурсии.
13. Легендарная пышечная и еще 10 вещей, которые нужно увидеть в Санкт-Петербурге
Что, кроме знаменитого Эрмитажа, Исаакиевского собора и других известных достопримечательностей посмотреть в северной столице? Выясняем в нашем путешествии «По России — с Coca-Cola».
14. Где хранятся бутылочки, сувениры и призы Coca-Cola за всю историю?
Компания Coca-Cola дорожит своей историей, а потому бережно собирает вещи, имеющие отношение к бренду. Лишь мизерная часть коллекции умещается в главном музее Coca-Cola на родине напитка в Атланте. Остальные раритеты находятся в специальном отделе — архиве — при штаб-квартире компании.
15. Почему сок хранится целый год? И еще 8 вопросов о соках, которые всех беспокоят
Бывает, берешь в руки яркую аппетитную упаковку сока — и сразу тонешь в море информации: восстановленный, гомогенизированный, да еще и без консервантов (как так?!). Мы решили исправить ситуацию. Собрали главные вопросы о пакетированных соках и дали на них короткие и четкие ответы.
16. От Греции до Вьетнама: как выглядят напитки компании Coca-Cola в других странах?
Уже год в наших группах в соцсетях — в Facebook и ВКонтакте (кстати, присоединяйтесь!) — мы ведем рубрику #вездеcocacola. В ней мы публикуем лучшие фото наших подписчиков со всего мира. Чтобы в нее попасть, нужно поделиться интересным видом из путешествия с любым нашим напитком — от классической Coca-Cola до комбучи (ее мы производим в Австралии). Делимся с вами самыми интересными фотографиями из рубрики.
17. Можно ли пить воду из-под крана? А кипяченую?
Россияне стали активнее пить воду из-под крана: если в 2016 году водопроводную воду пили 39%, то сейчас — 44%. Разбираемся, насколько безвредна обычная водопроводная вода, и рассказываем, что нужно знать о ней в первую очередь.
18. С базиликом, чаем и яблоком: 10 самых необычных вкусов Coca-Cola
Рецепт классической Coca-Cola существенно не меняется уже больше 120 лет. Однако помимо него существует еще пара десятков вкусов напитка, которые регулярно появляются в последние годы. Мы выбрали 10 самых необычных.
Читать дальше
19. Зачем Coca-Cola выпустила наполовину полную бутылку? (Или наполовину пустую?..)
Уже несколько десятилетий компания Coca-Cola выпускает банки и бутылки, реализуя необычные инновационные идеи. Мы выбрали 9 самых интересных.
А по вашему мнению, какие из этих статей — лучшие? Делитесь впечатлениями в комментариях.