Последний день года! Пора подводить итоги. Каждый из трёх авторов «Кино-Панк» составил список лучших фильмов 2019.
РУСЛАН НИКИТИН
«Дылда» - мощнейшая работа, способная затмить абсолютно все выходившие ранее фильмы о войне. Удивительная история о двух девушках-фронтовичках, раскрывающая ужасы послевоенного времени.
«Мёртвые не умирают» - потрясающая и своеобразная интерпретация уже достаточно избитой темы зомби-апокалипсиса. Джармуш не испугался сломать «четвертую» стену и несколько раз поменять тон повествования.
«Алита: Боевой Ангел» - лучший экшн-фильм уходящего года. Родригес и Кэмерон собрали все самые совершенные технологические решения, чтобы превратить оригинальную мангу в яркое, визуально безупречное кино.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕНКО
«Завод» - мужское, скупое на чувства, пропитанное состраданием к родине кино о зарождении настоящей народной революции.
«Братство» - смелое и высокохудожественное высказывание об одном из самых неоднозначных конфликтов XX века – Афганской войне. Гремя летовским «Лишним телом заложили котлован», фильм остается удивительно современным.
«Амбивалентность» - психологические изысканная драма, поигрывающая мотивами из «Палаты №6» и «Камеры обскура».
«Бык» - проникновенная и лихая драма о похождениях неплохого, но сломленного российской версией демократии парня – Антона Быкова. Эффект от просмотра «Быка» равен крикам «Химеры» - «Мама, разреши мне умереть!».
«Большая поэзия» - фильм, который становится понятен только через несколько дней после сеанса. Уникальное сочетание противоположных явлений: войны и поэзии, смерти и искусства, грязной страны и возвышенных душ.
МАРИЯ МИХАЙЛОВА
«Дылда» – сильнейшая, болезненно-откровенная драма о том, как война ломает человека и почему этот процесс необратим. Этот фильм – уникальный случай, когда кино о посттравматическом синдроме войны, снятое современником, получилось настолько искренним и пронзительным: без избитых сцен, диалогов и персонажей-«героев». Картина заслуженно получила приз на Каннском фестивале в номинации «Особый взгляд».
«Двое» – кино о любви, снятое в сибирской тайге, которое выглядит честным, свежим и многосторонним. В нем есть и надрыв, и нежность, и поиск себя, и неглупые мысли об отношениях. В картине, посвященной мужчине и женщине, на самом деле три героя, и третий персонаж – сама тайга. «Двое» не просто разговаривают со зрителем о любви – они дают понять, как важен мир вне человека, и сколь многое от него зависит.
«Простой карандаш» – на первый взгляд – незамысловатая история о тяжелой жизни петербургской художницы в глухой деревне. А на самом деле – рассуждения о роли учителя, осмысление политических процессов в обществе, трепетный рассказ о любви к своему делу и поисках себя. Прекрасные съемки и музыка завершают образ фильма, который нужно пересматривать каждый раз, когда кажется, что надежды нет, систему не сломать, людей не исправить. Все мы – простые карандаши, и каждый из нас может все.