Адольф Гитлер был далеко не первым, кто занимался преследованием цыган на государственном уровне. Ещё Императрица Елизавета Петровна своим Указом от 16 августа 1759 года повелела «Цыган в Санкт-Петербург и близ оного отнюдь не пускать, и въезду им не дозволять». А польский Сейм 3 ноября 1849 года постановил преследовать цыган на всей территории Королевства Польского. За поимку цыгана полицейские получали премию.
Ехали цыгане
Репрессивных методов в Российской Империи по отношению к цыганам особо не наблюдалось. В 1847 году из 48 000 цыган 18 000 проживали в Бессарабии. Из них 11 628 цыганских душ были крепостными. Однако после очередного восстания в Польше в 1863 году Государь Император Александр II Освободитель повелел считать всех цыган, живущих на территории Российской Империи, обладающими теми же правами, что и остальные народности.
Ошибочка вышла
Пришедшие к власти в России большевики ошибочно причислили цыган к классу бедноты. Но просчитались, приняв видимую бедность и таборный коллективизм, за признаки классовой близости. Однако цыгане аполитичны. К тому же, «бедные» граждане цыганской национальности, не ненавидели «богатых», поскольку соседство с зажиточными помогало им жить, а иногда и процветать. Когда советская власть осознала свою ошибку, цыгане были причислены к «неблагонадежным элементам».
По результатам переписи 1926 года в СССР была зарегистрирована 61 000 цыган, по переписи 1937 года, признанной «вредительской» и недействительной, – всего 2211. Но не только потому, что их в Советском Союзе их уничтожали семьями и таборами, а ещё и из-за боязни последних признать свою национальность.
После введения в СССР паспортного режима, за период с 23 июня по 3 июля 1933 года только в Москве было арестовано и выслано в труднодоступные районы Сибири 5470 цыган. По всему Советскому Союзу проводились облавы, цыган отлавливали и свозили в закрытые барачные поселения. Сбежавшие оттуда и пойманные повторно получали лагерные сроки.
Мешала советизации и религиозность цыганского народа. Поскольку цыгане не хотели становиться на социалистические рельсы, Советская власть отбирала у них имущество и лошадей и по рельсам стальным отправляла в труднодоступные районы «на перевоспитание». Цыган в СССР обвиняли и по политическим статьям, и по хозяйственным, и в незаконных валютных операциях. В городах подвергались облавам целые артели лудильщиков, переплавлявших иностранные золотые монеты в цыганские украшения.
Голод не дядька
Тяжелейшей трагедией для цыган, как и для всего советского населения, населявшего территорию Украины, стал «Голодомор» 1932–1933 гг. Но цыгане пострадали сильнее других, поскольку, в отличие от крестьян, не имели никаких запасов вообще. В 1930-е годы наметилось форсирование процесса по принудительному переводу цыган на оседлость.
После голодной зимы к весне 1933 года в крупные города съехались десятки таборов. Москва притягивала кочевых цыган возможностью хоть как-то прокормиться. Столица была опутана сетью новых таборных стоянок. Именно тогда некоторым крымским цыганам посчастливилось устроиться на строительство метро, и их потомки до сих пор живут в Москве. Но у большей части приезжих с легальным заработком не сложилось.
Летом 1933 года массовые аресты проводились не только в Москве. Западнёй для кочевых таборов стали также Ленинград и Киев. Не миновали цыган, как кочевых, так и оседлых, массовые аресты на Большой Охте. Жертвы ленинградских облав высылались в Сибирь и за Полярный круг, в частности, в Норильск. Условия были жесточайшие Смертность просто зашкаливала. Но кто умер от голода и холода в разряд жертв репрессий не попадал.
Чистить чисто
Решением о «чистке» городов Советская власть лакировала нелицеприятную действительность. Меры предпринимались жёсткие и последовательные. Цыгане были просто обречены на депортацию. Тактика властей была следующей: на рассвете табор окружали наряды милиции, сонных людей без скарба выгоняли из палаток и толпой вели к ближайшей железнодорожной товарной станции, там под контролем уже военного конвоя грузили в вагоны с нарами. Сформированные составы из 30-и вагонов, примерно по 40 взрослых в каждом, не считая детей, отправляли на Восток.
Многодетные семьи не имели возможности бежать, но молодёжь пыталась, и некоторым это удавалось. Сквозь годы сохранилось рукописное свидетельство одного из переживших этот социалистический кошмар. Через двадцать дней пути один такой железнодорожный состав загнали в тупик неподалёку от реки Чулым. При выгрузке эшелон оцепил конвой. Всех погнали к реке. На пристани ждали четыре баржи. Цыган загнали в трюмы, и баржи отшвартовались. Плавание по Чулыму без причаливания длилось две недели.
В первую «чистку» сильно пострадали цыгане Крыма и Закарпатья. Но депортация 1933 года оказалась не единственной. В феврале-марте 1937 года на территории Тульской, Калининской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Владимирской областей были проведены аресты кочевых цыган целыми таборами на стоянках, на вокзалах, на переходах. Только в посёлок Тайга из Белоруссии, Молдавии и Украины сослали 340 цыганских семей, около 1800 человек. Несмотря на репрессивные постановления Советского правительства, беглые цыгане вспоминали, что милиционеры на сибирских станциях, завидев их издали, намеренно отворачивались в сторону.
К концу 30-х годов изменился сам характер репрессий. Цыган чаще хватали не скопом, а поодиночке, и отправляли уже не в ссылку, а в лагеря. Арестовывали, судили и отправляли в заключение и оседлых, был бы повод, например, жена пожаловалась на мужа.
В тисках времени
Вторая Мировая война обернулась для цыган на оккупированных гитлеровцами территориях такой же катастрофой, как и 1930-е годы в СССР. На сталинский террор наложилась гитлеровская агрессия. Было расстреляно порядка 35 000 советских цыган. Они истреблялись почти с такою же методичностью, как и евреи.
В отличие от других народов, населявших Советский Союз, в особенности – евреев, цыгане всегда обладали нулевой политизированностью и никогда не выдвигали из своей среды ни революционеров, ни диссидентов, ни лидеров.
Как для последователей «Майн кампф» уничтожение еврейского и цыганского народов было программной целью, так и в СССР цыгане страдали именно по национальному признаку, вернее, из-за национальной ментальности, хотя других преследовали по классовому, уничтожая определённые социальные категории, невзирая на национальность.
Безусловно, что от Советской власти сначала пострадали зажиточные цыгане: купцы, земле- и домовладельцы. Были закрыты и уничтожены принадлежавшие цыганам рестораны и постоялые дворы, а сами цыгане лишились источников существования. Даже оседлые цыгане на заре социализма бросали нажитую поколениями недвижимость и уходили кочевать.
Официальные потери цыганского населения только в результате расстрелов по вынесенным приговорам исчисляются сотнями, если не тысячами, но чтобы правильно оценить демографический ущерб, нанесённый цыганам в сталинский период, надо принимать во внимание относительно невысокую численность цыган в «дружной» семье советских народов.
В Постановлении Совета Министров РСФСР от 26 октября 1956 года №658 «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством» впервые на государственном уровне цыган назвали цыганами. Согласно этому документу с его вступлением в законную силу стали проводиться репрессии именно по национальному признаку. Цыган отлавливали на улицах, обвиняли в спекуляции или тунеядстве, судили и сажали. Кочевых цыган заставляли продавать лошадей за бесценок. Тех, кто оказывал сопротивление, арестовывали, судили, отправляли в лагеря.
***
После развенчания «культа личности» «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина советская статистика стала показывать устойчивый рост отдельно взятого цыганского народа в СССР. В 1959 году зарегистрировано 132 000 цыган, в 1970-м – 175 000, в 1979-м – 209 000 и в 1989 году – 252 тысячи, при том, что многие советские цыгане продолжали скрывать свою национальность.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!