Найти в Дзене
NewX

Ад Томино - Японские легенды

Приезжая в Японию, вы надеетесь оказаться в хорошо развитой промышленной стране, где каждый человек, вероятно, рационален и не лишен здравого смысла, а старые городские легенды давным-давно изжили себя, оказавшись не нужными в условиях современности. Но оставьте за спиной торговые центры и супермаркеты, технологические районы, пройдитесь по затерянных среди мегаполисов тихим улочкам, где старики со спокойной улыбкой греют кости на полуразвалившихся порогах деревянных домиков.

Давайте вместе с NewX подойдем к любому из них и спросим, почему здесь некоторые люди, если не забывшие старых рассказов и кровавой истории страны, о некоторых словах боятся даже подумать, не то что произнести их вслух.

Одной из японских «страшилок», в которую давно не верят маленькие дети, зато очень боятся рассказать о ней взрослые, является так называемый «Ад Томино». Это всего лишь «безобидная» детская считалочка, когда-то написанная автором Ёмото Инхуто и опубликованное среди других ничем не примечательных стихотворений в книге «Сердце, как катящийся камень». Все слышали об этой считалочке, но далеко не каждый знает достоверную историю.

Стихотворение, согласно легенде, писатель назвал в честь своего погибшего в глубоком детстве сына. Душа мальчика, умершего так рано и еще не успевшего познать мир, не смогла упокоиться, а любовь несчастных родителей заставила его застрять в нашем мире навсегда. К тому же, отец полагал, что неокрепшего ребенка могло занести в Ад «случайным ветром», а потому стихотворение рассказывает о его страданиях, которые несчастный обязан переносить с улыбкой.

Шли годы, а неуспокоенная душа все скиталась у места, где оборвалась ее жизнь, и страдала, не находя связи с материальным миром, утопала в собственном отчаянии. Сначала мальчик горько плакал каждую ночь, пугая соседских ребятишек, являлся по ночам и долго стоял под окнами в надежде, что его пригласят в дом, подарят те любовь и заботу, которые он не успел получить при жизни, но его просто не замечали. Томино злился и гневался с каждым днем все сильнее, ища выхода, которого просто не было.

-2

Отец погибшего мальчика дал ему власть, которой не должен быть наделен озлобленных дух – властью над живыми людьми. Старики-японцы рассказывают, что, дав стихотворению имя погибшего сына и рассказав о том, что приходится переживать его страдающей душе, Ёмото подарил его душе (намеренно или случайно) сосуд – связь с материальным миром.

Более всего Томино ненавидит женщин, ведь именно «дева» стегает его хлыстом в ститалочке – это когда-то было лишь авторским способом показать греховность и жестокость женщины и человека, а теперь заставляет обозленного духа «проделывать дыры» в женской плоти, заставляя «дев» исходить чудовищными криками.

Многие интерпретации старой легенды гласят, что «Ад Томино» нельзя читать вслух, но это отнюдь не самая верная трактовка. Суеверные люди с придыханием рассказывают, что, прочитав стихотворение вслух, вы пригласите Томино в себе на порог – он явится после полуночи и будет ждать приглашения в дом, ведь ни один дух без зова не проникнет в ваше жилище.

Всякий день мальчик будет стенать и надеяться, что вы впустите его и всюду будет следовать за вами. Стоит поддаться на его уговоры – и дух убьет вас, едва переступив порог дома, в отместку за долгое ожидание.

Ни в коем случае – говорит старик-японец, в руки которого еще в детстве ни раз попадал «Ад Томино» – нельзя читать считалочку про себя, ведь вы впускаете злого духа в ваши мысли, позволяя управлять собственным разумом. Вторая часть легенды уточняет: уже много лет Томино ищет сосуд – человека, ментально достаточно сильного, чтобы пережить вторжение духа, но, вселяюсь в тело, Томино невольно разрушает его и разум, заставляя жертву «исходить» кровью. Дух зол и устал, а потому он всякий раз заливисто смеется, словно «осыпая себя бриллиантами», оставляя кровавый след в жизни еще одной семьи, ведь его наказание – абсолютное бессмертие.

Японцы говорят, что «Ад Томино» есть один из духов, которых невозможно уничтожить, ведь лишь первоначальная версия стихотворения, надежно спрятанная от людских глаз, станет ему погибелью – это и есть настоящий сосуд, где его дух оказался запечатанным, обреченный на верные страдания.

NewX ни о чем вас не предупреждает и призывает опасаться старых суеверий – вряд ли среди современных изданий вы найдете тот самый, настоящий «Ад Томино». Хотя кто знает, что будет, если хорошенько поискать, все же каждому известно, что ни одно суеверие и ни одна городская легенда не появляются из неоткуда, а старики часто хранят не только забавные истории для туристов, но и накопленную веками мудрость.