Прилавки магазинов ломятся от тортов и пирожных. В крупных городах на каждом углу работают кофейни. У граждан сегодня сладкая жизнь. И у производителей тоже. Как выбрать десерт, который сделан честно, и не стать жертвой «сладкого кошмара»?
Десерт с подвохом
Шоколад успокаивает, пирожные и торты вызывают быстрый подъем настроения – это медицинский факт. Все мы находимся подчас в нездоровой зависимости от кондитерских изделий. И на нашей слабости зарабатывают миллионы. Производителей десертов сегодня не счесть.
Пострадавшая потребительница Людмила Сергеева купила торт, который назывался «Йогуртовым». Такие сегодня очень популярны, считаются низкокалорийными и полезными. Хотя ничего полезного в этих ярких десертах, конечно, нет.
Если вы видите на торте украшения интенсивной окраски, то здесь поработала пищевая химия. Если торт дорогой, то химия из Европы. Если дешевый, то из Китая. Очень вредная.
Людмила решила съесть торт на ужин и угостила сладким лакомством сына. А ночью они оба стали подолгу просиживать в туалете. Ошибки быть не могло, это реакция на торт. С обеда у женщины не было ни крошки во рту, и голодный желудок не выдержал химической атаки торта. И самое интересное то, что когда на следующий день Сергеева понесла его к помойке, тортик благоухал ароматами, как только что сделанный.
Каждый производитель должен знать, что, исходя из законов РФ, он несет ответственность за проверку сырья, которое использует. Но наши сладкоделы прикидываются, что законов не знают, и валят все на поставщиков входного сырья.
Будьте осторожны при заказе тортов для детских праздников в Интернете. Как правило, маленькие цеха без центрального магазина и приличного офиса производят химические десерты, которые для детского здоровья опасны.
Кондитерская промышленность Советского Союза – это конкуренция трех заводов-гигантов: «Красного Октября», Фабрики имени Бабаева и «Рот Фронта». В спеццехах кондитеры делали десерты, поражающие воображение иностранных делегаций. По традициям, заложенным еще до революции, с обилием цукатов, лучшим сливочным маслом из Вологды, дорогими орехами и шоколадом 1 сорта.
Тортики для народа были гораздо проще. Все ингредиенты в них были хуже. Вместо масла - побольше маргарина, вместо шоколада – дешевое какао. Хуже, но не искусственные.
«Маска», «Адажио», «Киевский», «Полет» - эти торты мы вспоминаем сегодня с теплом. А уж если человеку удавалось добыть десерт из кулинарии ресторана «Прага», то это был просто праздник. Хорошие торты были большим дефицитом и стоили дорого. Поэтому в нашей стране расцвело народное кулинарное творчество. Каждая советская женщина способна была испечь прекрасный «Наполеон» - торт, который во всем мире считается весьма сложным десертом.
Современные «Наполеоны» фабричного производства просто оскорбляют вкусовую память рожденного в СССР гражданина. Классический рецепт предполагает крем из большого количества сливочного масла. В нынешнем изделии, скорее всего, никакого масла не содержится. Его заменяют маргарин, спред или что-то еще.
Кондитеркой отравиться очень просто, потому что в изделия часто добавляются просроченные яйца, молоко и другие продукты. А понять, что такая еда опасна для здоровья, гораздо сложнее, чем, к примеру, в случае с мясным изделием.
Очень громкий случай с отравлением произошел в Нижнем Новгороде. Жертвами торта «Царская охота» стали 57 человек: взрослые и дети. В больнице не хватало мест. Диагноз у всех – сальмонеллез. Особенно больно сладкая отрава ударила по детям. В цех фирмы-изготовителя нагрянули представители Роспотребнадзора и Следственного комитета. Причина заражения – больные сотрудники цеха. Грязные и инфицированные кондитеры наградили сальмонеллой каждый торт, прошедший через их руки.
Суд приостановил работу крупного производства на два месяца. Главный технолог цеха бегала от журналистов. Вопрос: почему только массовые отравления людей приковывают внимание контролирующих органов?
В советскую эпоху все предприятия пищевой промышленности работали по ГОСТам, раз и навсегда утвержденным рецептурам и правилам. Шаг вправо – строгое административное наказание, вплоть до увольнения директора завода. Еще пара шагов влево – тюремный срок.
На кондитерских фабриках исправно работал ОТК. И все как огня боялись санэпидемстанций. Может, сладкая продукция не была волшебно вкусная, но уж точно безопасная.
Бесконечными проверками мучили и кулинарии – и пафосные, что в центре Москвы, и маленькие в провинции. Самым страшным для работников пищевой промышленности и общепита стал 1985 год. Советское государство в последний раз обрушило всю свою мощь на проверку директоров крупных предприятий и ресторанов.
В основном сажали за воровство и махинации. Но было и немало дел, связанных с отравлениями потребителей. К концу эпохи застоя качество сладкой продукции стало стремительно падать. Отравление учеников одной из московских школ эклерами обошлось директору кондитерской фабрики в семь лет тюрьмы.
Сегодня за ужасные эклеры никого уже не сажают. Хотя есть случаи, когда моральный ущерб потребителя просто невероятный. Пострадавшая потребительница Александра Полякова откусила кусочек эклера и обнаружила в креме живого опарыша. Саша выбежала на улицу, рвота ее мучила больше часа.
Как опарыш очутился в пирожном? Это означает, что мухи откладывали яйца прямо в крем, и он потом стоял минимум три дня. Именно столько времени требуется, чтобы сформировался опарыш. К каким еще ужасным находкам нужно готовиться любителям дешевых тортиков и пирожных?
Желая помочь малому бизнесу, чтобы предпринимателей не душили лишними проверками, государство их сегодня, по сути, не контролирует. И недобросовестные производители этому только рады.
Один из цехов Москвы, работающих круглосуточно, недавно накрыли сотрудники полиции. Граждане Узбекистана и Таджикистана, не имеющие ни паспортов, ни разрешений на работу, клепали пирожные со скоростью пулемета. Дешевые сладости продавали прямо на улицах столицы. Все кондитеры – бывшие строители.
Жили тут же, рядом с тортами и пирожными. Цех был похож на казарму. И Санэпидемнадзор не имел права нагрянуть сюда без предупреждения хозяина цеха за месяц до проверки. Эксперты открыто говорят о том, что с этим органом у нас легко договориться.
Покупайте торты известных марок, сделанные на крупных предприятиях. Производство десертов на малых предприятиях контролируется государством сегодня плохо.
По действующим санитарным нормам, кондитерский цех не должен по чистоте уступать операционной. Столы и полки – только из металла. Люди должны выглядеть, как врачи – в халатах, шапочках и перчатках. Каждый час – мытье рук, столов и полов. Для куриных яиц требуется отдельное помещение. Еще одна комната – для сливочного масла. Несколько холодильников – каждый для своего вида продуктов.
Сладкий кошмар
Кондитера Александра Селезнева знают и за рубежом. Печет торты с юных лет. Его золотые руки дарят москвичам вкуснейшие десерты. И он знает, что самое дорогое – это репутация. Поэтому вкладывает большие деньги в чистоту на производстве и в безопасность сырья.
Александр учился своему искусству в Европе, где булочная или кондитерская есть на каждом шагу. И наш кондитер поражался санитарным правилам, принятым, к примеру, в Париже. Он рассказывает: «В цеху, в котором я работал, по столу могла разгуливать кошка, и персонал не заморачивался по этому поводу. Наши СЭС такого бы не допустили».
Но это только первое впечатление. Заморачиваются – и еще как! Российские журналисты решили узнать, как работает маленькая кондитерская в Англии. Сладкий бизнес Наташа Коллинз открыла прямо на своей кухне. Но следят за ее работой на дому очень строго. Она рассказывает: «Моя кухня получила свидетельство муниципалитета, и я прошла специальные курсы. Мою кухню уже не раз проверяли – как я храню продукты, чисто ли здесь. Любое нарушение кончится для меня огромным штрафом».
Наташа делает торты для любителей острых ощущений. Ее изделия очень-очень страшные. Десерт в виде оторванных пальцев рук, торт в виде легких курильщика или оторванной руки со всеми анатомическими подробностями. Сходство уникальное.
Коллинз продолжает: «Перед Хэллоуином всегда заказывают много пальцев рук. Но в этом году я решила сделать оторванные пальцы ног, чтобы было еще более отвратительно и интересно».
В Лондоне проводится целая выставка тортов и пирожных, вызывающих страх и ужас. Жители столицы готовы платить за такие авангардные произведения сладкого искусства в четыре раза больше, чем за десерты обычного вида. Но некоторых посетителей это, конечно, шокирует.
Посетительница Диана Форх делится впечатлениями о такой выставке: «Они вызывают тошноту, особенно нога с гангреной. Авторы, безусловно, очень талантливые люди, но есть такие десерты я бы не стала».
Рядом гражданин предлагал коктейли, разлитые в баночки для сдачи анализов в больнице. Из чего же они сделаны? Оказывается, анализ мочи – это лимонад, в который добавлено немного виски. А анализ крови сделан из ягодного ликера.
Буйство красок, неожиданных форм – все это вызывает подозрение на присутствие большого количества химии. Но авторы ужасных тортов уверяют, что ингредиенты они применяют только натуральные.
Кондитер Таша Маркс рассказывает: «Иногда я использую немного ароматизаторов, но очень редко. А все остальное – как меня учила бабушка. Хорошее сливочное масло, хороший шоколад, свежие и дорогие яйца. Ни в кондитерских, ни в магазинах у нас не продаются десерты, опасные для здоровья».
Помните, что срок хранения торта из натуральных ингредиентов не больше трех суток. Если на коробке написано, что изделие может жить существенно дольше, то внутри пальмовое масло, ведь оно не портится месяцами, а также страшное количество консервантов и прочая химия.
Пострадавшая потребительница Наталья Чаусова съела кусочек торта с чаем, и через пару часов ей стало плохо. Несмотря на плохое самочувствие, девушка нашла в себе силы прийти в магазин и устроить скандал. Внимательно разглядев даты изготовления тортов на прилавке, она просто обомлела. На нем лежала сплошная просрочка. Срок годности всех тортов истек два дня назад.
Если потребитель отравится, то продавцы извинятся и вернут деньги. Но большинство пострадавших, как правило, качать права в магазин не идут и прощают эти мелкие пакости нашим торговцам.
Если магазин не успел продать свою сладкую продукцию, то должен либо вернуть ее на предприятие, либо утилизировать самостоятельно. Как правило, торговые точки предпочитают залежавшиеся торты вернуть на фабрику. И уважающее себя предприятие продукцию с истекшим сроком уничтожает.
Но на маленьких фабриках такую услугу не предоставляют, и у продавцов возникает большое искушение похимичить со стикерами, на которых указана дата изготовления. Внимательно рассмотрите упаковку. Если срок годности обозначен на стикере, который принадлежит магазину, а маркировка на упаковке, нанесенная изготовителем, отсутствует, воздержитесь от покупки. И еще: добросовестный производитель срок годности изделия ставит на упаковку с помощью краски, а не наклейки.
Жительница станицы в Ростовской области Наталья Краснова выпила чаю с рулетом и угостила сладким ребенка. Через пару часов они оказались в реанимации местной больницы. Им было так плохо, что речь шла о жизни и смерти. Наталья десять лет сама проработала на хлебозаводе, но ничего не почувствовала подозрительного во вкусе сладкого рулета. Он показался ей даже вкусным, там явно присутствовал коньяк.
Однако коньяк этот был левый. Именно этот суррогат и вызвал тяжелое отравление Натальи и ее ребенка. Качество торта зависит от каждого ингредиента. На больничную койку может отправить горсть перемолотых гнилых орехов, перебор с лимонной эссенцией, избыток ванилина химического происхождения.
Пальмовое масло не пахнет, и по запаху вы не поймете, что в торт вместо сливочного масла добавили это неприятное вещество, похожее на пластилин. К сожалению, приходится признать, что половина кондитерских изделий содержит заменители сливочного масла.
Кондитер Владимир Гуральник – гордость Москвы. Он автор множества знаменитых тортов и любимого всей страной «Птичьего молока». Тельман Исмаилов, бывший владелец «Черкизона» и хозяин ресторана «Прага», неоднократно советовал ему зарегистрировать бренд «Птичье молоко», чтобы стричь купоны за авторские права. Но Гуральник, человек советской закваски, миллионы свои упустил. Поезд ушел.
Еще в советское время была масса подделок этого торта. Дикая популярность «Птичьего молока» докатилась до Великобритании и Японии. В СССР была построена фабрика с одноименным названием. Однако сегодня в этот торт почти все производители тоже суют пальмовое масло.
Владимира Гуральника этот факт, конечно, расстраивает. Не для того он создал шедевр. За современных кондитеров ему очень стыдно. И сколько бы кондитеры ни пытались внедрить в нашу жизнь заморские десерты, российских сладкоежек все время тянет к старым, еще советским рецептам.
Люди любят сладкое, но очень боятся, ведь все мы жертвы стереотипа: торты портят фигуру. Но авторитетные эксперты официально заявляют: если торт сделан из настоящего сливочного масла, и другие в нем ингредиенты натуральные, то лишнего веса от одного кусочка не будет. А вот если вы видите на торте надпись «низкокалорийный», то это, скорее всего, обман.
Понюхайте торт, который собираетесь есть. Если у него очень резкий аромат, то это явно химия. Главное в десерте – цена. Дешевый торт хорошим быть не может.
Найдите кофейню, шеф-повар которой вызывает у вас доверие. И лучше съесть кусочек прекрасного десерта раз в две недели, чем каждый день тащить домой «сладкий кошмар» за небольшие деньги.