Достаточно много людей не знают, как ухаживать за зубными протезами. По этой причине стоматологический имплантат может быстро прийти в негодность.
В данной статье рассказывается, как правильно осуществлять [уход за зубными протезами], что для этого нужно делать и как продлить срок службы искусственных зубов.
Подробнее о зубных протезах
Как многие знают, вставной протез можно доставать изо рта. Это заменитель выпавших зубов. Протезирование часто делают пожилым людям, которые уже на пенсии.
Протез улучшает внешний вид рта, делает жизнедеятельность людей более комфортной. С искусственными зубами легче разговаривать и есть, чем без них. Но сначала к ним нужно привыкнуть, т. к. все-таки это не собственные зубы.
Существует несколько видов протезов – полностью съемные и частично съемные. Их подбирают в зависимости от особенностей ротовой полости пациента и его пожеланий.
Прочитайте так же: Особенности гибких зубных протезов
Если делают полностью съемные протезы, то основание изготавливается из специальной пластмассы, в соответствии с оттенком десен.
Верхняя часть приспособления имеет небную часть, а нижняя – место для расположения языка. Обычно замену собственным зубам делают по слепку с натуральных.
Существует несколько видов протезов. Например, есть традиционный полный – его делают, когда совсем не осталось своих зубов.
Привыкание и заживление может растянуться на несколько месяцев, в зависимости от особенностей слизистой и ротовой полости пациента.
Помимо этого, существует полностью съемный временный протез. Его делают сразу после того, как удалят все зубы. Плюсом является то, что не надо ждать, пока заживут все ранки.
Но в то же время, спустя несколько месяцев после установки потребуется дополнительно его доработать.
Дело в том, что костная ткань, удерживающая зубы, существенно меняет форму после восстановления, из-за этого протез сильно шатается.
Есть частично съемный имплантат. Его делают на основе из металла, на которой он и держится, его можно прикрепить к своим зубам. В некоторых случаях на зубы ставят коронки, чтобы они держали протезы.
Несмотря на разнообразие видов и очевидные плюсы, зубной имплантат имеет свои недостатки. Основной из них – то, что к нему нужно какое-то время привыкать.
Сразу после вставки человек чувствует дискомфорт, иногда боль, которая может продолжаться несколько месяцев или недель.
Поначалу сложно и неудобно есть, говорить с протезом, т. к. щечные и язычные мышцы еще не привыкли к нему и не научились нормально удерживать.
Прочитайте так же: Установка зубных протезов при полном отсутствии зубов
Довольно часто сразу после установки у человека начинается интенсивное слюновыделение и ощущение, что для языка мало места. Если ощущения очень неприятные, то можно посетить стоматолога.
Следует учитывать, что протез – не на всю жизнь. Он может износиться, из-за чего его придется менять или дорабатывать. Помимо обычного износа, еще может поменяться строение ротовой полости с возрастом.
Люди обычно чувствуют, когда нужно поменять приспособление – оно начинает шататься, с ним неудобно ходить.
В этом случае нужно как можно скорее обращаться к стоматологу, чтобы не было раздражения слизистой.
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://ozubkah.ru/protezirovanie/zubnye-protezy/kak-uhazhivat.html