Найти в Дзене
Известия

Куда пойти и что посмотреть в новогодние праздники

С 1 января

«Кошки» (12+)

Фото: UPI
Фото: UPI

Режиссер: Том Хупер, в ролях: Тейлор Свифт, Франческа Хэйуорд, Идрис Эльба, Джуди Денч, Иэн МакКеллен, Ребел Уилсон, Джеймс Корден, Метте Таули, Рэй Уинстон, Лори Дэвидсон и др.

На ежегодный кошачий бал собираются кошки из разных уголков земли. Все они разные: породистые и беспородные, юные и старые, домашние любимцы и бездомные. Когда они оказываются вместе, каждая кошка рассказывает о себе — чем же она так исключительна и за что ее можно считать избранной.

Со 2 января

«Наши дети» (6+)

Фото: Каропрокат
Фото: Каропрокат

Режиссер: Артем Аксененко, в ролях: Петр Фёдоров, Диана Енакаева, Оксана Акиньшина, Диана Пожарская, Роман Мадянов, Михаил Ефремов, Олеся Брежнева, Даниил Чибриков и др.

Волшебное представление в цирке накануне Нового года переплетает судьбы двух абсолютно не похожих друг на друга девочек. Соня живет с богатым папой — владельцем конфетной империи, а Катя вместе с братиком Колей растут в детском доме. Они не знакомы, но их объединяет любовь к сказкам о сладком Царстве, которые сочинила мама Сони — известная детская писательница. Вот только ее истории не хватает финала. Соня уверена, что последняя страница маминой сказки вернет счастье ее семье, и ради этого она готова даже поменяться с Катей местами.

Со 2 января

«Он и она» (16+)

Фото: Capella Film
Фото: Capella Film

Режиссер: Седрик Клапиш, в ролях: Франсуа Сивиль, Ана Жирардо, Камилль Коттен, Франсуа Берлеан, Симон Абкарян, Эй Айдара, Ребекка Мардер, Пьер Нинэ, Зинедин Суалем, Вирджини Хок и др.

Он и Она живут в самом романтичном городе мира — Париже. Они ходят в один магазин, ужинают в одном ресторане, но никогда не встречались. Они одиноки и мечтают найти свою любовь. Пересекутся ли их дороги однажды?

Со 2 января

«Нотр-Дам» (16+)

Фото: Пионер
Фото: Пионер

Режиссер: Валери Донзелли, в ролях: Валери Донзелли, Пьер Деладоншам, Томас Шимека, Були Ланнерс, Виржини Ледуайен, Изабель Канделье, Филипп Катерин и др.

Суматошный мир парижанки Мод почти полностью состоит из неудобных вопросов, прихотей бывшего мужа и придирок истеричного начальника. Несмотря на это, Мод успевает заботиться о двух детях и заниматься архитектурой. Она выигрывает конкурс на реставрацию площади великого собора Нотр-Дам. Это позволяет Мод не только заново построить свою карьеру, но и начать романтическое приключение в лучшем месте для любви — Париже.

Со 2 января

«День рождения Деда Мороза» (0+)

Фото: пресс-служба Cricus City Hall
Фото: пресс-служба Cricus City Hall

Самый добрый волшебник перенесется в Москву, чтобы отпраздновать свой тысячный юбилей в кругу друзей, любимых героев мультфильмов и сказочных существ. Грандиозный бал к 1000-летию Деда Мороза пройдет в рамках самого масштабного детского новогоднего шоу страны. Елка порадует размахом: 300 артистов на сцене и еще 80 — в зрительном зале, 500 уникальных костюмов, лазерное шоу, яркая графика и пространственный видеомэппинг с погружением в виртуальную реальность. Каждого ребенка ждут видеоподарки от Деда Мороза. Из бонусов: огромный парк аттракционов (вход свободный) и бесплатное интерактивное шоу «Кругосветное путешествие» в парке развлечений.

С 31 декабря по 7 января, 12:00, 15:00, 18:00, «Крокус Сити Холл»

«Рождественская оратория» Иоганна Себастьяна Баха (6+)

Фото: пресс-служба Collegium Musicum
Фото: пресс-служба Collegium Musicum

В рамках «Адвент-фестиваля» в московском Соборе Петра и Павла вокальный ансамбль Intrada под руководством Екатерины Антоненко выступит вместе с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского. Два вечера подряд в стенах церкви будет звучать одно из величайших произведений Баха — «Рождественская оратория»: 4 января — I, II и III части, а 5 января — IV, V и VI части. В числе солистов — знаменитое сопрано Юлия Лежнева.

4-5 января, 19:00, Собор Петра и Павла

«Жизнь прекрасна» (6+)

Фото: пресс-служба Театра Мюзикла
Фото: пресс-служба Театра Мюзикла

В спектакле-ревю режиссера Марины Швыдкой переплелись основные музыкальные стили и направления прошлого века, которые представлены бессмертными песнями легендарных исполнителей и великих композиторов «легкого» жанра. Каждый номер — отдельный мини-спектакль со своими героями, проживающими на сцене целую жизнь. Проводником по музыкальной реке времени выступает художественный руководитель театра Михаил Швыдкой.

31 декабря, 18.00, 2-8 января, 19.00, Театр Мюзикла

«№13D» (16+)

Фото: пресс-служба МХТ им. А. П. Чехова/Екатерина Цветкова
Фото: пресс-служба МХТ им. А. П. Чехова/Екатерина Цветкова

Режиссер Владимир Машков восстановил многолетний хит с новым актерским составом. В свежей версии переводной комедии положений заняты Игорь Верник, Паулина Андреева, Сергей Угрюмов, Кристина Бабушкина, Станислав Дужников, Ирина Пегова, Андрей Бурковский.

31 декабря, 18.00, МХТ им. А.П. Чехова

«Щелкунчик» (6+)

Фото: пресс-служба МАМТ/О. Черноус
Фото: пресс-служба МАМТ/О. Черноус

Показ балета «Щелкунчик» (хореограф Василий Вайнонен) накануне Нового года — одна из добрых традиций МАМТа. За 13 лет, в течение которых эта сказка идет на сцене театра, сюжет ее был разучен зрителями наизусть. И тем не менее каждый год спектакль продолжает собирать неизменные аншлаги. У взрослых балет пробуждает воспоминания о детстве, малышам помогает поверить в волшебство и сказку и научиться сопереживать.

31 декабря, 12:00, 18:00, 2-4 января, 14:00, 19:00, Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

«Горка» (16+)

Фото: пресс-служба Московского Театра на Таганке
Фото: пресс-служба Московского Театра на Таганке

Таганка продолжает серию премьерных показов спектакля режиссера Данила Чащина по одноименной пьесе современного драматурга Алексея Житковского. Воспитательница детского сада Настя пытается построить Горку, организовать покупку подарков на Новый год, подготовить утренник, помочь оставленному родителями мальчику-мигранту, не потерять любовь любимого человека и не сойти с ума за крошечную зарплату.

31 декабря, 19.00, 3-6 января, 20.00, Театр на Таганке

«Tout paye, или Всё оплачено» (16+)

Фото: пресс-служба театра «Ленком»
Фото: пресс-служба театра «Ленком»

Спектакль по пьесе француза Ива Жамиака «Мсье Амилькар платит» поставил эстонец Эльмо Нюганен. Это хорошо приготовленное коммерческое блюдо актеры играют во всю мощь своего дарования — как любят и умеют в «Ленкоме».

3-4 января, 19.00, «Ленком»

«Алиса в стране чудес» (6+)

Фото: пресс-служба Московского Губернского театра
Фото: пресс-служба Московского Губернского театра

Вслед за любознательной девочкой Алисой маленькие зрители отправятся в путешествие в сказочный мир, где невероятные приключения ждут буквально за каждым углом. В спектакле режиссера Сергея Безрукова по мотивам сказки Льюиса Кэрролла зрители всех возрастов найдут для себя массу интересного и поучительного, а многие вещи и явления откроют для себя заново.

4-5 января, 12.00, 16.00, Губернский театр

«Волшебная лампа Аладдина» (6+)

Фото: пресс-служба МАМТ/Олег Черноус
Фото: пресс-служба МАМТ/Олег Черноус

Детскую оперу на сюжет сказки из сборника «Тысяча и одна ночь» написал выдающийся итальянский композитор XX века Нино Рота, известный по сотрудничеству с Федерико Феллини. Увлекательный сюжет, живая и яркая музыка делают постановку прекрасным вариантом для первого знакомства юных слушателей с оперным искусством.

5 января, 12.00, Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

«Игра в джин» (16+)

Фото: пресс-служба Театра «Современник»/Сергей Петров
Фото: пресс-служба Театра «Современник»/Сергей Петров

Спектакль Галины Волчек по пьесе Дональда Ли Кобурна о двух стариках, которые случайно встречаются в доме престарелых и от тоски начинают играть в карты. Зрители, вовлекаясь в игру, могут обнаружить много неожиданных смыслов, скрытых за видимой незатейливостью происходящего на сцене. В главных ролях — Лия Ахеджакова и Василий Бочкарев.

7 января, 19.00, Театр «Современник»

«Снегурочка» (12+)

Фото: пресс-служба Театра Наций/Мария Зайвый
Фото: пресс-служба Театра Наций/Мария Зайвый

Режиссер Олег Долин поставил стихотворную пьесу Островского «Снегурочка» в рамках оригинального проекта театра для детей. Классический сюжет про волшебную девочку, которая мечтала испытать любовь и попала в мир загадочных обитателей Берендеева царства, сыгран без красных сапожек, кокошников и косовороток. Спектакль станет первым уроком доброты и толерантности для детей, ведь одна из главных коллизий «Снегурочки» в том, что героиня хотя и стремится в мир живых людей, но для этого мира чужая, иная, «пришлая», непохожая на остальных.

8 января, 13.00, 16.00, Новое пространство Театра Наций

«Сказка о царе Салтане» (6+)

Фото: пресс-служба МАМТ/Олег Черноус
Фото: пресс-служба МАМТ/Олег Черноус

Александр Титель поставил на сцене МАМТа «Сказку о царе Салтане» Римского-Корсакова. Все сыграно артистами, хором и мимансом: деревья, коровы и козы, морские гады, маковки церквей и сам «чудный город». Этот мир, добрый и теплый, рождается на пустой сцене из фантазии авторов. Эта игра, предложенная залу, сделала оперу живой и легкой, яркой и смешной.

8 января, 12.00, Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Экспозиция к 20-летию ММОМА (6+)

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

Телешоу как арт-объект, критические отзывы посетителей в качестве основы видеоперформанса, конфликт куратора и музейных работников, превращенный в театральный сюжет… Выставка к 20-летию ММОМА получилась бесконечно далекой от стандартных юбилейных проектов — пафосных и приглаженных. Впрочем, масштаб здесь соответствующий: заняты все три этажа здания на Петровке, 25. А главное — максимально полно представлена коллекция ММОМА: от Бориса Григорьева и Пабло Пикассо до новейших работ молодых художников.

До 17 мая 2020 года, Московский музей современного искусства на Петровке, 25

«Новогодний арт-поход!» (0+)

Фото: официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Фото: официальный сайт мэра Москвы/mos.ru

На каникулах Музей Анатолия Зверева приглашает детей совершить праздничное путешествие по выставке «Жизнь и приключения Сергея Зверева». Малыши отправятся в Тарусу, где художник создавал удивительной красоты пейзажи, посмотрят на Сокольники его глазами, познакомятся с членами семьи самого Зверева и коллекционера Димитрия Апазидиса, собравшего работы, представленные на выставке. В конце приключения всех участников ждут эксклюзивные арт-подарки: творческий блокнот художника-путешественника для эскизов и записей, карандаши и, конечно, праздничное угощение!

3-8 января, 14.00, Музей AZ

Новогодняя программа Центра фотографии им. братьев Люмьер: экскурсии и вечеринка с британской музыкой (16+)

Фото: пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер
Фото: пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер

Гостей ждет первая в России выставка «Майлз Олдридж. Вкус цвета» британского фэшн-фотографа Майлза Олдриджа, чьи работы украшали обложки ведущих глянцевых изданий. Также будет открыта экспозиция другого английского фотографа — Гарри Бенсона «The Beatles и не только». 4, 6 и 8 января в рамках новогодней программы в Центре пройдут экскурсии по выставке Олдриджа с искусствоведом Аленой Коваленко.

В Рождество, 7 января, в интерьерах обеих экспозиций состоится Вечер британской музыки. Гости услышат песни The Beatles, Primal Scream, Bryan Ferry, Four Tet, Bonobo, O’Flynn, Massive Attack, Dark Sky и других английских звезд. Большинство треков диджей Ираклий Таварткиладзе будет играть с винилового носителя, что обеспечит высочайшее качество звука. В стоимость билета включено посещение всех действующих выставок Центра.

С 4 по 8 января, Центр фотографии им. братьев Люмьер

Новогоднее путешествие во времени и пространстве на иммерсивной выставке Mystic Universe (0+)

Фото: пресс-служба Центра Дизайна «ARTPLAY»
Фото: пресс-служба Центра Дизайна «ARTPLAY»

Гости отправятся в путешествие по планетам мифической вселенной, созданной с помощью современных технологий. Для эффекта полного погружения посетителей ждет иллюзорный корабль-карнавал и музыкальный шоу-кейс участников фестиваля Alfa Future People — диджеев HUBBLEVISION. Для визуального перевоплощения гости смогут выбрать для себя любой фантастический образ, который для них создадут профессиональные гримеры и костюмеры выставки. Космический трип будет сопровождаться сессией саунд-хиллинга и шоу световых картин. Для маленьких посетителей Mystic Universe в дни новогодних каникул стартуют мастер-классы и интерактивные творческие занятия — арт-терапия, рисование светом, создание рождественских сувениров и показ мультфильмов в 3D-куполе.

Со 2 по 8 января, Artplay