Найти тему
Исторический channel

Гунны. Покорители Европы

Они пришли издалека. Неведомый народ обрушился на Европу в конце IV века нашей эры. Гунны! Кто они? Что нам известно о них? Попробуем вспомнить.

Гунны вторглись в пределы Восточной Европы в 370-е годы нашей эры. Покорив восточноевропейские народы, они кочевали до 440-х годов сравнительно мирно, ведя локальные войны с варварскими племенами. Гунны не занимались земледелием. Главным для них было коневодство и набеги на соседние племена с целью захвата добычи.

Восточная Римская империя, во избежание проблем с могущественными соседями, предпочитала платить им дань. Император Феодосий Младший выплачивал правителю гуннов Руа дань в размере около 315 кг золота ежегодно. После смерти Руа в 434 г. власть в империи гуннов унаследовали его племянники Аттила и Бледа. Причем старшим в тандеме был именно Бледа. Новые вожди добились от Восточной империи увеличения дани в два раза. Непобедимая когда-то империя платила кочевникам уже 230 кг золота в год. В период совместного правления Аттила и Бледа в 437 году разгромили Бургундское королевство на реке Рейн. Выжившим германцам Римская империя предоставила земли для поселения на территории Галии. Можно не сомневаться, что действия римлян по поддержке германского племени, не остались без внимания гуннов и, конечно, не способствовали укреплению мира между двумя империями. Но всё же мир был выгоден обеим сторонам. До какого-то момента.

Семь лет мира и спокойствия для Восточной Римской империи пролетели быстро. В 441 году Византия направила армию на войну с племенем вандалов, вторгшимся на Сицилию. В том же году империя подверглась нападению со стороны персов. Империя оказалась в сложном положении. Гунны, наконец, дождались удобного момента. Атака последовала на территории современной Сербии и Болгарии. Война была кровопролитной и скоротечной. В 442 году война завершилась, так как Византия после заключения мира с племенем вандалов, получила возможность перебросить армию на восток и прикрыть столицу от нападения, но захваченные гуннами земли остались за ними.

В 444 году умирает Бледа. В течение короткого времени Аттиле удается сконцентрировать всю власть над гуннами в своих руках. По воспоминаниям современника Аттила отличался от своих военачальников неприхотливостью, носил простую одежду, не признавал оружие, украшенное золотом, ел из деревянных тарелок, хотя не возражал, чтобы гости ели из серебряных блюд. Вёл он себя скорее как германский средневековый король, а не вождь кочевников с востока.

Следующий удар по Византии от гуннов последовал в 447 году. На реке Утум на территории современной Болгарии гунны нанесли тяжелое поражение византийским войскам под командованием Арнегискла. В сражении погиб и сам полководец. По воспоминаниям современников вся территория Фракии была опустошена.

На этом гунны не остановились и двинулись дальше, подходя всё ближе и ближе к Константинополю. На полуострове Херсонесе Фракийском произошло решающее сражение этой войны. Византия потерпела ещё одно поражение и была вынуждена заключить невыгодный для себя мир.

Условия мира были очень тяжелыми для Византии. Требовалось выдать гуннам перебежчиков, а также 2 тонны золота. Ежегодная дань была увеличена уже до 700 кг золота. За каждого римского военнопленного, бежавшего от гуннов и перешедшего в свою землю без выкупа, необходимо было заплатить двенадцать золотых монет. Кроме всего этого, римлянам запрещалось принимать к себе беглецов от гуннов. В связи с последним требованием вспомним расселение бургундцев римлянами на территории Галлии. Гунны оказались злопамятными.

В 450 году скончался император Феодосий, а новый император Маркиан отказался выплачивать гуннам дань. Но гуннам было уже не до Византии. К этому моменту обострились отношения с Западной Римской империей. Война началась в 451 году и велась на территории современных Германии и Франции. Решающее сражение состоялось к востоку от современного Орлеана на Каталаунских поля. Римляне к этому моменту смогли объединиться с вестготами и их совместная армия дала решительный бой гуннам. Битва закончилась вничью. Первыми ушли вестготы. После них, никем не преследуемый, ушел Аттила.

В 452 году гунны вторглись на север современной Италии. Был взят Медиоланум (современный Милан), бывший в начале V веке столицей Римской империи. В планах Аттилы был поход на Рим, но судьба распорядилась иначе. В лагере гуннов началась эпидемия чумы. Аттиле пришлось возвращаться назад.

В 453 году Аттила напал на живших в центре Галлии аланов, но пришедшие аланам на помощь вестготы, спасли их от истребления. Аттила вынужден был отступить и вернуться назад в Паннонию и Дакию. Последовавшая в том же 453 году смерть Аттилы навсегда избавила римлян от гуннской угрозы.

В последовавшее после смерти Аттилы восстание германских племен в 454 году король гепидов Ардарих разбил армию гуннов и рассеял их племена. Остатки гуннских племён смешались с другими кочевыми племенами. Так навсегда исчез величайший народ, создавший гигантскую империю, простирающуюся от современной Франции до территории современного Казахстана.

А здесь статья о готах: https://zen.yandex.ru/media/id/5e01bc3fba281e00ae82cd67/goty-5e104e016d29c100af790356