Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

WD Blue 250GB: хладнокровный.

Только самый ленивый обозреватель не рассматривал эту модель твердотельного накопителя от столь известной торговой марки, второе поколение которой уже настолько давно представлено на рынке, что впору ждать третьего "обновления".

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Несмотря на то, что устройства с интерфейсом SATAIII являются обречёнными на вымирание из-за ограниченной пропускной способности этого канала передачи данных (от накопителя к процессору и оперативной памяти); их быстродействие на сегодня в реальных пользовательских приложениях не так уж и отличается от современных NVME-накопителей; а значит, они ещё долго будут актуальными для применения в уже существующих системах.

Предыдущее поколение WD Blue (а равно как и его брат-близнец Sandisk UltraII, а равно как и Sandisk X300) было построено на основе двухъядерного четырёхканального контроллера Marvell 88SS1074 и микросхем памяти планарного типа TLC разновидности; второе поколение перешло на использование микросхем памяти 3D TLC типа, при том же самом контроллере (это и WD Blue, и Sandisk Ultra 3D, и Sandisk X400 - все они близнецы-братья). Подобная преемственность вполне уместна, учитывая, что контроллер этот достаточно высокопроизводительный и быстродействие его никак не ограничивает накопитель. Естественно, контроллер укомплектован DRAM-кэшем, что позволяет рассчитывать на высокое быстродействие в наиболее сложных тестах.

Во всех устройствах с такой конструкцией (WD Blue, Sandisk Ultra 3D) применяются микросхемы энергонезависимой памяти собственного производства Sandisk, аналогичные производимым компанией Toshiba; широко распространённые BiCS3, выполненные по 64-х слойной технологии (хотя, вероятно, что переход на 96-слойные микросхемы произойдёт незаметно для покупателя, а может быть, и уже произошёл).

Корпус накопителя металлический, судя по равнодушности к магнетизму - изготовлен из алюминия (или его сплава), контроллер контактирует с корпусом через термоинтерфейс, что позволяет с лёгкостью рассеивать тепло при интенсивных нагрузках - но, поскольку в моих тестах не было зафиксировано температуры свыше 43 градусов Цельсия, то можно условно считать накопитель исключительно хладнокровным устройством.

Перечень параметров системы самодиагностики достаточно широк.

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Ведётся учёт числа считанных и записанных гигабайтов информации, контроль температуры устройства; в наличии определённые производителем параметры, значение которых можно лишь предполагать.

Замеры скорости чтения и записи "на короткой дистанции" показывают, что накопитель весьма хорош, особенно чтение и запись при последовательном доступе. Результаты почти идентичны лидеру моих предпочтений Plextor M8Vc 256GB.

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Но эти результаты получены на хорошо сжимаемых данных, а вот дальнейшие тесты проводятся с данными, которые практически не подвержены сжатию, и оттого результаты этих тестов более интересны.

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Налицо примерное равенство в весовой категории - можно сказать, WD Blue один из лучших накопителей для SATAIII интерфейса. Есть некоторые различия в прохождении тестов, некоторые несколько лучше удаются WD Blue, некоторые - Plextor M8V; но в целом почти полный паритет, что и находит своё отражение в комплексной оценке "в попугаях".

И даже имитационные тесты оба этих накопителя проходят практически "ноздря в ноздрю", правда герой этого обзора в этом тестировании выигрывает всухую (пусть и с небольшим отрывом).

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Скорее всего, это следует объяснить скоростью записи в SLC-кэш, его размером и скоростью записи за его пределами.

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Размер SLC-кэша здесь крайне невелик (что позволяет рассчитывать на очень высокую надёжность устройства), скорость записи за его пределами составляет примерно 225 МБ/с, что несколько меньше, чем у Plextor M8V, но в любом случае весьма похвально - особенно способность удерживать такую скорость до полного заполнения накопителя.

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Размер SLC-кэша составляет несколько менее 3.5 Гигабайт, что вполне достаточно для эпизодических нужд операционной системы и пользовательского программного обеспечения для максимально быстрого "сброса" данных на жёсткий диск. Достаточно высокая скорость записи позволит не ограничивать возможности компьютера (достаточно сказать, что NVME накопитель Plextor M9Pe 256GB, рассчитанный на эксплуатацию на шине PCI-e x4, имеет скорость записи порядка 250 МБ/с).

Имеющееся фирменное программное обеспечение позволяет отслеживать как техническое состояние устройства ...

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

... так и осуществлять мониторинг его текущей нагрузки (что может понадобиться при выполнении задач оптимизации работы программного обеспечения).

WD Blue 250GB
WD Blue 250GB

Преимуществом данного накопителя, на мой взгляд, является высокая производительность, минимальный нагрев, длительная гарантия и известная марка. Думаю, эта модель - отличный выбор, на мой взгляд он делит верхнюю ступеньку пьедестала накопителей для интерфейса SATAIII с другими представителями - i545|Crucial MX500|Plextor M8V и Seagate Barracuda, и, что похвально, построен на своей собственной платформе.