Никак! ха-ха)) Я серьезно, не пытайтесь подготовиться к рождению детей. К этому просто не возможно быть готовым) Я конечно утрирую, готовиться может и стоит, главное не воображайте, что книжки про родительство и общение с друзьями-обладателями детей даст вам представление о вашем будущем родительское. Ничего подобного)) все слишком индивидуально и зависит как от вашего характера и личности, так и от ребенка, который вам «попадется». Возможно вы сами спокойный и уравновешенный человек, который не нервничает по мелочам, и ребенок у вас родится «не сложный», который будет много и долго спать, просыпаться, чтобы поглядеть по сторонам, покушать, поагукать, а потом тихо-мирно уснуть в своей кроватке, в идеале самостоятельно. Блин, для меня это звучит как фантастика)) Первый год что сына, что дочери для меня был настоящим испытанием)
С сыном все было намного безумнее, так как он был первенцем) Я конечно читала много литературы и ходила на курсы по подготовке к родам и даже на курсы по уходу за младенцем, где рассказывали, как обрабатывать пупок, как прикладывать к груди и все такое. Но никто не рассказывал, что понять, от чего плачет младенец в первые месяцы почти невозможно. Он голоден? У него мокрый подгузник? Его бесит переодевание? (Ну конечно его бесит как вы неумело пытаетесь просунуть в рукава бодика его прижатые в тонусе ручки) Болит живот? Он хочет спать? Вода в ванне слишком горячая? Вода слишком холодная? Он ненавидит купаться? А может он плачет, потому что его накрыл экзистенциальный кризис?
...и ещё миллион вопросов) со временем вы научитесь лучше угадывать настроение своего младенца и узнаёте его предпочтения, а также то, что он абсолютно не терпит (мои например ненавидели одевание). Если повезёт, через полгода орать он будет меньше) Мой сын провёл первые полгода по большей части с сиськой во рту или как минимум на руках, потому что соски он не признавал и бодрствовать в одиночестве, не имя тесного тактильного контакта с мамой, он считал ниже своего достоинства. Естественно, во время сна он тоже сохранял бдительность, стараясь не отпускать меня слишком на долго. Обычно, в особо удачные дни, у меня было минут 40, пока он не просыпался) Так что да, я была та самая мамаша, которая целыми днями охраняла сон ребёнка, не имея возможности поесть и сходить в туалет, так как забрать грудь у младенца было равносильно пробуждению. А невыспавшийся младенец это то ещё более веселое испытание))