На днях, пользуясь тем, что подморозило, но снег еще не выпал, мы совершили небольшую прогулку по заброшенным местам на самой окраине нашей области. Я не охочусь за кладами и старыми вещами, которые можно найти в домах, давно покинутых жильцами. Нет, я делаю художественные снимки для заказчиков. И на этот раз мне заказали подборку на тему давно покинутых людьми деревень.
Конечно, можно было выборочно поснимать полуразрушенные домишки в черте города. Но они не передали бы общей атмосферы давно заброшенного места. Поэтому муж предложил поехать в места, где когда-то жили его бабушка с дедом. Они затем сменили место жительства именно по причине того, что деревня обезлюдела. Муж там не бывал ни разу, но нашел место на карте. И мы поехали...
Сейчас темнеет рано, мы спешили и на место прибыли достаточно быстро. Только снимать там было практически нечего. За прошедшие годы целых изб не осталось. Решили двигаться в сторону дома, по пути поискать что-нибудь подходящее для съемки.
Но выехать с грунтовки не удалось. Автомобиль вдруг заглох по невыясненной причине.
Пока муж пытался реанимировать авто, я прохаживалась взад-вперед по дороге. И вдруг заметила старый дорожный указатель с полустертой с надписью "Кирилино" 3 км. Предложила мужу пройтись туда, пока не стемнело.
И мы отправились по еле заметной дороге.
Шли, как мне показалось, больше 3 километров. Действительно увидели дома, небольшая деревушка в один посад. Тишина, ни лая собак, ни огонька в окнах не видно.
Пока я делала снимки, почти стемнело. И мы решили заночевать в одном из домов. Дверь была не заперта, внутри оказалось на удивление чисто. Будто в доме живет кто-то. Даже дрова у печки были приготовлены.
Муж растопил печь, мы перекусили бутербродами, взятыми из дома. И попытались заснуть. Но, как только окончательно стемнело, ночь наполнилась звуками. Сначала это были шорохи, звуки тихих шагов в доме. Потом начали скрипеть ворота сарая, что был за домом. Мне казалось, что я слышу голоса людей на улице, какие-то постукивания, топот копыт. В темноте было ничего не видно, но складывалось впечатление присутствия многих людей в деревне.
Так продолжалось до самого рассвета. Мы поспешили утром покинуть деревню как можно скорее. При слабом утреннем свете выглядела она, как и вчера, давно покинутой людьми...
На грунтовке нас взял на буксир местный мужичок, ездивший по какой-то надобности в лес. Пока цепляли машину, муж спросил его про Кирилино. Но он ответил, что такой деревни здесь нет.
Уже на трассе, когда он нас отцеплял, рассказал, что по пути вспомнил. Была здесь до войны такая деревенька, но ее полностью сожгли немцы. Жители по большей части в лесу успели скрыться, а после войны дома восстанавливать не стали. Перебрался народ в соседнее село.
Автомобиль на трассе вдруг ожил, мы без приключений добрались домой. А снимки мои не удались. Как ни странно, все испорчено какими-то размытыми белесыми пятнами, будто тени чьи-то гуляли перед объективом.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить палец в верх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. А если хотите поделиться своей историей, то присылайте на почту k147ke@yandex.ru и я обязательно её опубликую.