Новый год мы начинаем отмечать 25 декабря в день рождения Ксюши. Дома почти новогоднее меню, но несколько скромнее. Ведь через 5 дней все придётся повторить, но в других масштабах.
В этот раз мы ограничились салатом «Под шубой» и скромной уточкой муралд на 2,17 кг от seasonmarket.ru
С салатом все более менее понятно, он из года в год делается по классической рецептуре. Главное, дать ему несколько часов пропитаться и остыть.
Зато с уточкой мы решили выпендриться и замариновать её в эксклюзивном соусе с копчёным виски. В качестве основного ингредиента взяли домашний продукт от @sanya.vinokur.
Итак, для маринада замешиваем две ложки мёда, ложку кунжутного масла, рюмку виски, соль, перец и паприку. Количество может меняться в зависимости от размера птицы.
Готовой смесью натираем утку внутри и снаружи. Брюхо плотно набиваем кислыми яблоками и черносливом. Затем чрево зашивается, утка укладывается в тефлоновый рукав и отправляется в духовку на 4 часа при температуре 200 градусов.
Запах - фантастика! Кожица подрумянилась, а сочное мясо отваливается от костей. Яблоки и чернослив пропеклись и превратились в изящную кашу, пропитанную ароматным утиным жиром.