Итоги года от Союза предприятий зообизнеса: самое важное в законодательстве-2019 и прогнозы на 2020. Итоги подводит генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова:
Заканчивается 2019 год. Когда я попыталась проанализировать деятельность СПЗ и ее результаты, поняла, что это будет многостраничный труд, который никто не в силах прочитать. О своей работе по разным направлениям мы ежедневно информируем на страницах нашего сайта, более подробную информацию наши участники получают в регулярных рассылках. Поэтому остановлюсь на наиболее значимых событиях прошедшего года.
Отмена сертификации и декларирования лекарственных средств
Запомните дату 29 октября, когда вступило в силу Постановлением Правительства №489 от 24.04.2019, исключающее из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию, лекарственные средства, в том числе и для ветеринарного применения (9384 вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии; 9382 сыворотки, препараты из крови и полученные методом генетической инженерии, применяемые в ветеринарии; 9386 бактериофаги (включая бактериофаги для ветеринарии); 9387 аллергены (включая аллергены для ветеринарии)).
Эта мера была принята в соответствии с законом «О техническом регулировании», предусматривающем отмену сертификации и декларирования после вступления в силу поправок в закон об обращении лекарственных средств, который требует наличия у производителей сертификата GMP. Поначалу в этот перечень входили исключительно лекарственные средства для медицинского применения, и именно СПЗ удалось добавить в него и ветеринарные средства. Для решения этого вопроса понадобилось почти два года. Прежде всего нужно было выработать аргументированную позицию, затем донести ее до Минпромторга, Минздрава, Минэкономразвития и получить поддержку от них.
Минсельхоз и Россельхознадзор, конечно, не сдались. Представители этих ведомств полагают, что отмена сертификации и декларирования несет риски, связанные с безопасностью и качеством лекарственных средств. В настоящее время вслед за медиками предлагается ввести новую процедуру контроля за обращением лекарственных средств – ввод в гражданский оборот. Но в отличие от медицинских требований, в схожие ветеринарные добавляется обязательное наличие сертификата GMP, что может привести к приостановке обращения на территории России более 70% лекарственных средств для животных на неопределенный срок, и как следствие, – нанести ущерб производителям, в том числе, сельхозпродукции.
Испытания серий вводимых в гражданский оборот ЛС могут проводиться только в подведомственных Россельхознадзору испытательных центрах, а их всего два: ВГНКИ и ВНИИЗЖ. У медиков такое требование отсутствует. Препараты для людей могут проходить испытания в 53 аккредитованных центрах. Пока эти поправки в закон не приняты, СПЗ предстоит отстаивать свою позицию и далее, использую все законные методы.
Закон об ответственном отношении с животными и подзаконные акты
Эксперты СПЗ в течение всего года готовили свои замечания и поправки к подзаконным актам, разработанным МВД, Минприроды, Минсельхозом и Россельхознадзором. Но особую озабоченность вызвало у представителей сетей требование проекта об использовании животных в предпринимательской деятельности, в котором содержался прямой запрет на продажу кошек и собак в зоомагазинах. Позиция СПЗ о том, что при соблюдении определенных цивилизованных условий, была услышана Правительством РФ, Минприродой, значительную поддержку предпринимателям оказали общественные объединения – ОПОРА РОССИИ и ТПП РФ. В 2020 году техническому комитету 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных», созданному СПЗ еще в 2010 году, предстоит закрепить эти условия в ГОСТ Р (читайте подробнее в материалах Больше не вещь и Новые стандарты для новых реалий).
Участие в публичных обсуждениях и оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов
Пожалуй, эта самая незаметная со стороны, но крайне важная часть деятельности СПЗ. За 15 лет в союзе создано крепкое сообщество экспертов по самым разным направлениям, которому под силу не только прочитать многочисленные проекты НПА, но и проанализировать их, увидеть в них препятствия для развития предпринимательской деятельности, в короткие сроки подготовить свои обоснованные замечания и предложения, а затем отстаивать их на всевозможных площадках.
В 2019 году СПЗ принимал участие в анализе проектов регулирования обращения лекарственных средств на территории ЕАЭК и России (практически все поправки, представленные в ходе публичных обсуждений проектов, подготовлены СПЗ. На их основании дано критическое ОРВ от Департамента развития предпринимательской деятельности ЕАЭК). Также СПЗ инициировал консультации с бизнес-сообществом и регуляторами Армении, Казахстана, Белоруссии и России по вопросу взаимного признания результатов регистрации в одной из стран по единым правилам ЕАЭК; обращения спиртосодержащих лекарственных средств; регистрации кормовых добавок и размеров госпошлины за эту процедуру (предлагалось назначить госпошлину за регистрацию кормовых добавок в размере 190 тыс. рублей. Усилиями СПЗ в проект внесено предложение о пошлине в 109 тыс. рублей); обсуждении технического регламента ЕАЭК по безопасности кормов и кормовых добавок. Кстати, что касается последнего проекта, то после 8 лет его активного обсуждения большинство экспертов, а вслед за ними и регуляторов стран, входящих в ЕАЭК, согласились с тем, что требования к продукции для непродуктивных животных нужно выделить в отдельный регламент.
«Регуляторная гильотина» - новые возможности влиять на содержание нормативно-правовых актов
В 2019 году в Аппарате Правительства создан департамент по «регуляторной гильотине», которому поручено пересмотреть все действующие НПА, содержащие специальные требования к различной продукции. Поставлена задача отменить устаревшие НПА или их части, а также рассматривать проекты НПА на предмет содержания в них избыточных требований. С этой целью утверждены составы 41 рабочей группы по различным направлениям, в которые вошли как представители органов исполнительной власти, так и объединений предпринимателей. В рабочую группу по реализации гильотины в области животноводства и растениеводства избрана и я. Таким образом, у предпринимательского сообщества появилась еще одна возможность влиять на содержание НПА, но и у экспертов СПЗ добавилось работы по анализу нормативной базы и ответственности за рекомендуемые решения.
Форумы, конференции, круглые столы
В марте в Торгово-промышленной палаты России прошел XVI Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Традиционно на нем обсуждаются новые законодательные новеллы и их практическое применение, принимаются резолюции, в которых СПЗ доносит до органов власти позиции предпринимателей по разным вопросам, которые затем обсуждаются на рабочих и референтных группах, круглых столах вместе с представителями власти.
В июне в шестой раз в Севастополе состоялась конференция для предпринимателей в области ветеринарии и зообизнеса. СПЗ и представители крымских ветеринарных служб подвели итоги внедрения «Меркурия» на полуострове; обсудили региональное законодательство по ответственному отношению с животными; остановились на основных ошибках предпринимателей, выявленных в ходе проверок.
Открытый Осенний форум СПЗ как всегда прошел за день до выставки «ПаркЗоо». На нем СПЗ отчитался о тех шагах, которые он предпринял по выполнению решений, принятых на форуме в марте, ознакомил участников с новыми нормативными актами, обсудил с чиновниками и бизнесменами проекты нормативных актов, подготовленные во исполнение закона об ответственном обращении с животными.