Найти тему
Спорт и путешествия

Баба Яга - образ саамской колдуньи?

Саамы (самоеды, лапландцы, лопари) - древний народ, живущий в европейском Заполярье. Насколько древний, можно судить по музею наскальной живописи, который находится в норвежском городке Алта. Самым старым рисункам 7000 лет, они находятся выше всех остальных. Видно, что уже существовали развитые традиции оленеводства, охоты и рыбной ловли.

На переднем плане загон с оленями. Фото автора
На переднем плане загон с оленями. Фото автора
Верша? фото автора
Верша? фото автора
Традиционная лодка, музей Алта. Фото автора
Традиционная лодка, музей Алта. Фото автора

Дело в том, что ледник по мере таяния переставал давить на земную поверхность, и отшлифованные им скалы поднимались, открывая доступ к новым просторам для творчества. На последних граффити, которые ближе всего находятся к воде, можно увидеть пришельцев - корабли викингов.

СВИДЕТЕЛЬСТВА КУЛЬТУРЫ

Профессор Упсальской академии Иоганн Шеффер в 1673 году издал монографию "Лапландия", где опубликовал результаты своих многолетних исследований саамов. По его свидетельству, слава лопарских нойдов (колдунов) была так велика, что к ним отправляли на обучение своих детей соседние народы - финны, шведы, норвежцы (особенно преуспели в колдовских делах финны, о чем можно прочитать в норвежских сагах).

Отношения с саамскими колдунами древних русичей были старательно затерты христианством. Лазарь Муромский в XIV веке жил среди саамов, основав монастырь на необитаемом острове на Онежском озера. Его проповедь не имела большого успеха, поэтому разочарованный подвижник предал упрямых язычников обесцениванию, назвал "страшными сыроядцами" и "звероподобными людьми". Ни в коей мере не умаляя достоинств Лазаря, который таки привлек нескольких саамов к монастырской жизни, жил праведником и умер в 105 лет, с его легкой руки за саамами закрепилась репутация отсталого народа. Хотя внешне саамы не отличались от русских, разве что ростом поменьше.

Саамы. Фото из музея в г.Киркенес, Норвегия
Саамы. Фото из музея в г.Киркенес, Норвегия

Впоследствии устойчивая система древних верований была расшатана, но само христианство приобрело весьма причудливые формы, например, саам может прийти к батюшке с просьбой наговорить молитву в шапку. Иными словами, древнему народу оленеводов удалось долго сохранять свою культуру.

ПОЧЕМУ СААМЫ - ВЕЛИКИЙ НАРОД

Саамов вполне можно поставить в один ряд с цивилизацией древнего Египта, хоть они и не заморачивались строительством мегалитических сооружений и не потрошили свое руководство, чтобы сохранить для туристического бизнеса то небольшое количество останков, которое называлось мумией и помещалось между набивкой и футляром.

Саамов можно сравнить даже с культурой древней Индии. Дело в том, что они были непревзойденными мастерами биоэнергетических феноменов. Чтобы добиться выхода астрального тела, йоги голодают месяцами, завязываются в макраме и спят на колюще-режущих предметах. Саамы отпускали свою душу погулять без истязания плоти! При этом сам нойд, как и полагается в таких случаях, лежал в безжизненном виде, однако оживал спустя какое-то время и снова начинал функционировать.

Писатель XVII века Иоанн Торней рассказывает о ряде таких случаев. По его свидетельству, колдун лет 80, который еще в детстве от отца научился этому искусству, и в 1670 году устроил так, что один крестьянин утонул. Шамана повезли на казнь, но он внезапно упал замертво. А с трупа что возьмешь? Только выкинуть. Чего наверняка и дожидалось астральное тело.

Существует предание, что поселок Нотозеро был однажды спасен девушкой-нойдой. Однажды она сказала односельчанам: "Заготовьте еды на три дня и из изб не выходите. Начнется большая буря. А я буду спать, и меня не будите". Действительно, три дня продолжалась буря с метелью, и все это время нойда спала. Затем она проснулась и велела взять топоры и идти "на большой мох". Когда мужчины пришли на означенное место, они увидели погибающую от холода чудь (финны). Всех чудинов тут же и побили. Таким образом, вражеский набег не удался.

По свидетельству Шеффера, приказчик одного немецкого купца, находясь в Лапландии, пожелал узнать, что делает его господин. После "ухода в отключку" шаман рассказал ему, чем занят его босс.

ТАК ЧТО ТАМ С БАБОЙ ЯГОЙ

Саамы строили дома на деревьях с сохраненными крупными корнями.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

Разительное сходство со знаменитой избушкой на курьих ножках! А герои русских сказок в сложной жизненной ситуации приходили к колдунье за советом и помощью, совсем как это описано у хронистов.

Колдовали и гадали при помощи бубна, кольца (арпа), священных камней (сейдов), или "тире" - особо приготовленной массы, скатанной в шар размером с орех или яблоко. Может быть, отсюда сказочный эпизод о том, как нойда-Яга давала героям волшебное яблоко или клубок.

НОЙДЫ И СИЛЫ ПРИРОДЫ

Колдуном, шаманом, можно было родиться, но чаще это свойство передавалось по наследству сыну или дочери, или даже постороннему человеку. Уровень магических возможностей был неодинаков. Одни саамы колдовали по мере необходимости в узком семейном кругу, к другим приходили на консультацию даже из дальних поселков. Интересно, что одним из условий сохранения способностей было наличие целого комплекта зубов. Хотя, учитывая что зубов у человека много, неизвестно какой процент сохранности считался допустимым.

Еще нойды умели контактировать силами природы и духами животного мира. Духи, которые находились в подчинении у чародеев, продавались или передавались по наследству. Например, рыбы Saivo kuell переносили нойдов в царство мертвых и помогали добывать информацию из мира вечного забвения. Для сравнения, такой мощный экстрасенс как Мессер этого делать не рисковал.

Алта. Фото автора
Алта. Фото автора

СААМЫ-ЭСТЕТЫ

В Мурманской области находится промышленный город Мончегорск. Он построен там, где столетие назад были саамские угодья. Красивейшее место: цепь прекрасных ледниковых озер на фоне Хибинских гор.

Мончегорск. Фото автора
Мончегорск. Фото автора

Возможно, Рерих нашел бы в краю саамов все то, что он искал в Тибете, а уж мистики здесь точно не меньше. Жители из числа спортсменов и туристов рассказывают, что в безлюдных лесных или горных уголках иногда почти физически ощущается чье-то присутствие, словно недобрый взгляд из чащи леса. Там случаются явления, которые сложно объяснить...

Галина Погодина

Что почитать:

Н.Н.Харузин "О нойдах у древних и современных лопарей"

В.Алымов "Лопари"

Гора Ниттис и магия саамов