Найти тему
АвтоБлог

Примёрзли тормозные колодки

Я привык держать собственную автотехнику в чистоте, поэтому в летнее время посещаю мойку самообслуживания, а в зимнее – доверяю дело специалистам. На своем опыте ощутил, что такое водные процедуры зимой – это определенно прилипшие к дверям уплотнительные элементы, когда не получается залезть в салон утром; покрытые влагой замки; примерзшие тормозные колодки.

Если проблема с замками и дверью водителя решается при помощи проникновения через оставшиеся 3 створки, то со стояночным тормозом и колодками все намного труднее. В большинстве случаев прихватывает так, что нереально начать движение. Как же поступить в этой ситуации?

Для начала попытайтесь аккуратно сдвинуться с места. Возможно, вам подфартит — колодки заработают, и вы сможете ехать. Если же манипуляция не дает желаемого эффекта, больше не продолжайте ее выполнять. В противном случае починка тормозной системы и замена резины вам гарантированы. Помните, что зимние автошины очень просто стираются об асфальтовое покрытие.

Я в подобном случае поступаю таким образом. В частности, беру обычную пластмассовую бутылку, которая у меня всегда лежит в багажнике. Теперь нужно раздобыть теплой воды. Если автомобиль припаркован у вас во дворе, то сходите домой и заполните емкость. Если же находитесь где-то в другом месте, то действуйте по обстоятельствам. Можно, к примеру, сходить в общественный туалет или кафетерий.

-2

Обращаю ваше внимание на то, что кипяток применять нельзя, поскольку вследствие стремительного изменения температуры можно нанести урон ЛКП колесных дисков, да и компонентам системы тормоза это не пойдет на пользу. Итак, заполнив теплой жидкостью пластиковый сосуд, сделайте в его крышке маленькое отверстие. Для этой цели подойдет нож, но если такового нет, используйте острый предмет, который имеется в вашем распоряжении.

Теперь полейте замерзшие колодки либо барабаны. Вы наверняка добьетесь желаемого результата: колодки тормозов отойдут, предоставив вам беспрепятственную езду. Не забывайте, что после этого необходимо просушить колодки посредством непродолжительного нажатия на педаль тормоза на ходу. Действие повторяется несколько раз.

Кроме того, в целях профилактики не нужно в течение некоторого времени оставлять машину на ручнике. Однако если вам придется поднимать ручной тормоз для функционирования «автозапуска», то поднимите его на 1 щелчок, чтобы включился индикатор, а под колеса поставьте кирпич либо пару досок. В таком случае тачка не должна укатиться.

Далеко не первый год вожу транспортное средство, однако иногда оказываюсь в подобной ситуации. И далеко не всегда этому содействует зимняя мойка – например, колодки могут примерзнуть от резких скачков температуры, когда с утра еще тепло, а с наступлением темноты резко приходят холода.

Если вы сталкивались с такой проблемой, то как ее решали? Делитесь своим опытом в комментариях.