Найти в Дзене

Внесены изменения в Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров

В очередной раз вносятся изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, регламентирующий Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Они определены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.12.2019 № 1032н.

Какие?

Расширена одна из целей периодического осмотра, в которую включено и формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе.

Внесено существенное дополнение: при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) диспансеризации иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами работника, в том числе с использование медицинской информационной системы, где наблюдается работник.

Обращаю внимание – «могут», не равнозначно – «обязаны».

Лицо, поступающее на работу, будет обязано сообщить в медицинскую организацию для прохождения предварительного данные СНИЛС, а также получает право предоставить выписку из поликлиники по месту медицинского обслуживания.

Отдельно выделен и закреплен перечень обязательных действий всем обследуемым при проведении предварительного осмотра.

От предыдущего он отличается проведением анкетирования, определения факторов риска в т. ч. относительного сердечно-сосудистого и абсолютного в соответствии с возрастом, других патологических состояний, повышающих развитие хронических неинфекционных заболеваний, измерением внутриглазного давления с 40 лет. Уточнено, когда можно не проводить маммографию.

В заключении по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра станут дополнительно перечисляться вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания, указывать группу здоровья работника.

Заключение будет составляться не в двух экземплярах, как ранее, а в четырех экземплярах и не позднее 5 рабочих дней выдаваться лицу, поступающему на работу, приобщаться к медкарте, направляться работодателю и в поликлинику по месту наблюдения гражданина.

Также выделен и закреплен перечень обязательных действий всем обследуемым при проведении периодического осмотра. Он аналогичен предварительному.

Заключение станет оформляться не в четырех, а в пяти экземплярах (5-й по письменному запросу Фонда социального страхования) и не позднее 5 рабочих дней выдаваться работнику.

При выявлении наличии медицинских противопоказаний работник направляется на экспертизу профпригодности.

Закреплена возможность использования мобильных медицинских комплексов и мобильных медицинских бригад врачей специалистов центров профпатологии.

Кроме выдачи заключения по результатам предварительного и периодического осмотра работнику также будет выдаваться на руки выписка с данными проведенных исследований, с рекомендациями по профилактике заболеваний, а при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению лечению и медицинской реабилитации. По письменному согласию работника выписка направляется в медицинскую организацию, где он наблюдается.

Приказ 1032н вступает в силу с 5 января 2020 года за исключением изменений, где закреплена возможность использования мобильных медицинских комплексов и мобильных медицинских бригад врачей специалистов центров профпатологии. Они вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!

© Алексей Панов, 2019