Мало кто задумывается, чем отличаются жалость и сочувствие. Одно понятие часто подменяется вторым.
Но, почему так важно различать эти психологические явления? Следует разобраться сначала с их определением.
Жалость: определение и признаки
Жалость включает печаль, грусть и сожаление. Пожалеть можно как близкого, так и постороннего человека. Жалея кого-то, человек бессознательно чувствует себя выше.
В жалости часто присутствует снисхождение. Люди, которых жалеют, чувствуют, что к ним относятся свысока. Поэтому большинство негативно относится к этому чувству.
Также она не предполагает активных действий по изменению ситуации страдающего. Часто жалеют людей беспомощных, с ограниченными возможностями, без определённого места жительства.
К людям, которых воспринимают как равных, проявляют сочувствие.
Признаки жалости:
- Чувство жалости приносит дискомфорт.
- У жалеющего появляется гордость за себя.
- Когда человека жалеют, у него появляется жалость к себе.
- У объекта жалости снижается мотивация для разрешения жизненных трудностей.
- Объект систематической жалости имеет низкую самооценку.
- Человек, которого часто жалеют, нередко становится зависимым.
Люди, которые постоянно жалуются, бессознательно просят жалости у окружающих. Зачем им это нужно? Для того, чтобы оправдывать собственное бездействие и получать внимание окружающих.
Жалующийся человек не развивается: в лучшем случае стоит на месте, в худшем – деградирует.
Сочувствие: определение и признаки
Сочувствие, или сострадание, сопереживание – это способность к эмпатии, способность понимать и разделять эмоции других людей. Это эмоциональный отклик на чужие переживания, а также отзывчивость.
Признаки сочувствия:
- Сопереживание выражается в участливом заботливом отношении к страдающему человеку.
- Сочувствие предполагает действия, направленные на помощь другому. Обычно сочувствующий проявляет инициативу для изменения плачевного положения человека.
- И сопереживающий и страдающий, находятся на равных уровнях. Благодаря внутреннему восприятию другого как равного себе и возникает возможность сопереживания.
- Одна из особенностей сочувствия заключается в том, что у страдающего появляются ресурсы для преодоления сложных жизненных обстоятельств.
Сочувствие — это эмоциональная поддержка, которая возвращает веру в собственные силы. Человек, которому сопереживают, стремится к положительным переменам в жизни.
Сострадание полезно не только для того, кто попал в беду, но и для сострадающего. Дело в том, что сопереживающий тоже получает опыт выхода из сложной ситуации. А также учится быть более внимательным к чувствам окружающих. Для социума это бесценное качество.
Жалость и сочувствие: обобщённые различия
Итак, жалость и сочувствие не являются равнозначными понятиями.
Жалость принижает человека, и в глазах жалеющего он становится беспомощным. Жалеющий бессознательно осуждает другого, обесценивает прошлые достижения и накопленный жизненный опыт.
Человек, который жалеет другого, возвышается в собственных глазах. Страдающий становится «ребёнком», неспособным решить проблему самостоятельно.
Сочувствие, напротив, означает уважение к опыту и чувствам человека. Сочувствующий говорит: «Я понимаю и принимаю твою боль. Ты имеешь право на чувства. Я рядом, и поддерживаю тебя. Если нужна помощь, я помогу».
Ещё одна особенность сопереживания – человек, которому сопереживают, не чувствует себя одиноким или уникальным в своём несчастии.
В сочувствии нет места дискриминации. Личность принимается целиком, со всеми особенностями. С жалостью по-другому: объект жалости всегда чем-то хуже личности жалеющего. Таким образом, не стоит жалеть людей, попавших в беду. Лучше научиться сопереживать.