Первый раз я потеряла дочь, когда ей было два с небольшим годика. Мы тогда жили в деревне. Закрытый двор, который полностью виден из окна кухни. Поэтому я совершенно спокойно оставляла ее гулять во дворе, приглядывая за ней в окно.
Как всегда это случилось “однажды”. Все было как всегда. Дочь отправилась гулять во двор, я занялась домашними делами, периодически поглядывая в окно. Выглянув в очередной раз, я не увидела дочь во дворе. Я спокойно (!), не ожидая ничего плохого (ну, мало ли что, просто не увидела ребенка), вышла во двор. А вот тут паника накрыла с головой. Ребенка во дворе не было!
Не было ее и у бабушки с дедушкой, живших по соседству, куда она, собственно, могла уйти самостоятельно. Я не помню, сколько времени прошло, оно в тот момент перестало для меня существовать. Так быстро я не бегала никогда в жизни. Обежала всю ближайшую округу. Внутри была уже не просто паника, а какая-то гремучая смесь из чувств и ощущений: страх, паника, жуть. Даже не знаю, как называются все те чувства, бурлившие во мне.
Честно, я в какой-то момент уже начала терять надежду и паниковать настолько, что перестала вообще соображать. Как вдруг во дворе у соседей обнаружила свою девочку, мирно игравшую с котенком. Как она сумела открыть калитку - для меня до сих пор загадка. Но с тех пор страх потерять ребенка укоренился во мне, кажется, навсегда.
Увела в гости, чтоб ребенок не скучал
Но, как оказалось, это был не последний случай. И даже поселившийся страх не помог предотвратить очередной “потери”. Произошло это гораздо позже, дочери было уже 6 лет. Я как раз только привезла ее в Екатеринбург, где в то время только пыталась прижиться, жила в комнате студенческого общежития.
С момента приезда дочери прошел всего месяц. Конечно, она выходила гулять, но, поскольку окрестностей не знала, далеко не уходила. Да и я ей строго-настрого наказывала гулять только рядом с общежитием. И вот опять случилось это самое “однажды”.
После работы я забежала в соседнее общежитие, поздравить знакомую с днем рождения. Задержалась там всего на полчасика и побежала домой. Комната была закрыта, ребенка не было. Конечно, я подумала, что она просто заигралась на улице и побежала по местам ее “гуляний”. Но девочки моей нигде не было. Вот тут стало страшно, очень! Маленькая девочка одна в большом городе. Где искать, как? Слезы непроизвольно навернулись на глаза. Именно в этот момент я встретила одного из знакомых студентов, живших в нашей общаге. Рассказала, что потеряла дочь.
Уже через пару минут парни из общаги, разделившись на несколько групп побежали в разные стороны в поисках моей дочки. А я начала обходить всех знакомых, в гостях у которых мы с ней бывали. Ее не было нигде. Пару раз мы все встречались в общежитии, чтобы обменяться новостями. И снова отправлялись на поиски. Сколько прошло времени - я до сих пор не знаю. Но с тех пор точно знаю, что в такие моменты оно просто перестает существовать. У тебя в голове бьется только одна мысль: “Найти!”.
А на улице уже стемнело, в окнах домов зажегся свет. И вот, пробегая в очередной раз мимо своего окна (мы жили на первом этаже), я увидела свет в окне. Как я бежала домой!!! По пути встретившиеся участники поисков пытались мне сказать, что девочка нашлась. Но это я уже поняла и просто неслась в комнату, чтобы убедиться и увидеть ее.
Тут же вскрылась причина пропажи моей дочери. Одна из моих знакомых девочек-студенток из соседней общаги зашла ко мне по какой-то надобности. И обнаружила, что дите дома одно, чтобы девочка не скучала в одиночестве, она забрала ее к себе в гости. Все. ПРОСТО УВЕЛА В ГОСТИ. Даже записки не оставила.
После этого случая я дочери четко перечислила людей из моих друзей и знакомых, с кем она может куда-то уходить. И обязала ее писать записки (телефонов в то время еще не было). С тех пор, возвращаясь домой и не обнаружив дома ребенка, я обязательно находила записку “Мама, я гуляю”. И тогда я была спокойна, потому что знала, где и с кем она гуляет.
Не теряйте детей!
Почему я вспомнила эти случаи? Честно говоря, я их и не забываю. Да и поводов в сегодняшней жизни не забывать эти истории - масса, прямо на каждом шагу. Вот, например, на днях у нас в студии был мастер-класс для детишек разного возраста. Одна семейная пара сразу обратила на себя мое внимание. И я стала наблюдать за ними. Родители привели на мастер-класс дочку, ей всего 4 годика. Дети занимались, а я провела родителям что-то типа родительского собрания:) Пока мы с родителями общались, папа и мама, обратившие на себя мое внимание, не расставались с телефонами. Лишь изредка отвлекаясь, чтобы принять участие в нашем разговоре, Но всего на пару минут, а потом вновь возвращались в телефоны.
Мастер-класс закончился, мы с родителями вдоволь наобщались. Я проводила и детей, и родителей. Семейная пара осталась одна. Я честно думала, что они собираются, одевают ребенка. Но минут через 15, как говорится, заподозрила неладное. Заглянула к ним. Мама с папой были увлечены телефонами. Они в свои телефоны углублены были полностью, не замечая ничего вокруг. Ребенок занимал себя сам: она ползала под стульями, разглядывала в пустой аудитории то, что еще не успела рассмотреть, например, обои. В общем, как могла, так и развлекалась.
Хорошо, что студия у нас закрытая, маленький ребенок самостоятельно не выйдет в коридор. Иначе вместе с родителями нам пришлось бы искать девочку по всем 12 этажам делового центра. А ведь сейчас очень часто можно наблюдать такие картины и в торговых центрах, где потерять ребенка можно проще простого. А вот найти - очень сложно. Когда я такое вижу, мой страх оживает и прихватывавет меня за горло.
Просыпается во мне этот страх, когда во время городских праздников я вижу в толпе ребенка, оставленного без внимания родителей. Скажите, как можно в этой ситуации отпустить руку ребенка, не держать его рядом с собой, не спуская глаз. Ведь, если ребенок потеряется в толпе, найти его будет практически невозможно!
А может быть, я просто все преувеличиваю? Как говорится, отстала от жизни? Может, сейчас все не так, все по другому? Напишите в комментариях. Буду очень благодарна за советы:)