Казанский мужской монастырь в Тамбове был основан в конце 1660-х годов старцем Иосифом. Значение монастыря заметно увеличилось, когда в 1758 году была учреждена Тамбовская епархия, а Казанский монастырь был выбран епископом Пахомием в качестве резиденции. К знаменательным событиям можно отнести то, что в 1793 году здесь был рукоположен в иеромонахи Серафим Саровский. В 1918 году монастырь закрыли и снова он начал свою работу в 1992 году.
Кстати, на территории монастыря запрещено фотографировать. Я в корне не согласен с таким положением дел - это всё-таки памятники архитектуры, стало быть народное достояние. Поэтому уж извините, но на подобные запреты я смотрю с высокой колокольни. Кстати, некоторое время назад строительство высокой колокольни как раз было закончено. Открытие прошло с большой помпотой, даже являлся патриарх. Высота колокольни 100 метров и она является четвёртой по этому показателю в России.
Крест водружали при помощи вертолёта.
Часы.
Колокольня у монастыря была и раньше, построена ещё в 1848 году. Но в 30-е годы её благополучно снесли. Есть фото момента разрушения.
Сочинял этот пост ночью и не поленился съездить сфотографировать колокольню в ночной подсветке для полноты картины.
За колокольней церковь Иоанна Предтечи. Она была заложена в 1794 году, но строилась долго - до 1821 года.
Внутри церкви пока пусто. Наверное только что открыли после ремонта.
Храм Казанской иконы Божией Матери заложен в 1791 году, освящён через 5 лет.
Фото внутри Казанской церкви. В интернетах наткнулся на информацию о том, что это единственный в мире православный храм, расписанный в технике "Гризайль". Не берусь судить, так ли это - может быть у кого-то из читателей есть что сказать по этому поводу.
Часовня над могилой архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения освящена в 2003 году.
Часовня в память погибших в годы гражданской войны. Освящена в 1993 году Алексием II.
Не знаю, что за штука. Наверное, в ней воду святят.
Келейно-трапезный корпус Казанского монастыря.
Ещё недавно это здание выглядело так.
А в этом здании в гражданскую войну был штаб дивизии. Эти стены повидали многое - допросы, пытки, казни.
Решение выкрасить все постройки монастыря в разные яркие цвета немного спорновато. Хотя с другой стороны на фоне остальных сереньких зданий города яркое пятно не помешает. Но мне всё это напоминает мультик про 38 попугаев и одно попугайское крылышко.
Ещё корпуса.
В этом здании располагается Тамбовская духовная семинария. Покрасили почему-то только половину здания и в таком виде пребывает уже давненько. Наверное в непокрашенной части учатся двоечники и грешники.
Раньше семинария располагалась в другом здании за пределами монастыря, а здесь был архиерейский дом. Несколькими фотками ниже будет видно и старое здание семинарии.
Несколько дореволюционных видов на Казанский монастырь. Виды со стороны улицы Советской.
Так выглядел монастырь со стороны улицы Семинарской (Ленинградской). Семинария располагалась в здании справа.
Виды от Набережной. Как видите, монастырь был обнесён каменной стеной. Местная епархия периодически порывается её восстановить. В общем-то своим хамским поведением она уже настроила против себя большую часть населения. Под строительство церквей отжимают скверы, всё на свете хотят огородить забором и чем выше тем лучше, попы на крутых иномарках, лезут в школы и детские сады. Недавно ещё представили неслабый список из 30 с лишним пунктов, в основном там здания, которые епархия хотела бы заполучить, в том числе жилые дома, которые предлагают расселить. Это вызвало значительную волну возмущения в городе. Они видимо не понимают, но всё это постепенно убивает церковь. Молодёжь воспринимает сию организацию как нечто охреневшее.
А это современный вид от Набережной. Здесь и закончим)