Найти тему
Ареал Добра

ГУЛАГ и НЛО. Часть 2.

Просто удивительно, как быстро лес пожрал Почайку, как будто джунгли уничтожили брошенный город в рассказах Киплинга. Правда не без помощи представителей рода человеческого, поскольку к концу восьмидесятых годов стало меняться отношение к металлолому. Если во времена советского застоя можно было свободно найти на обочине любую железяку или кусок алюминиевого провода, то теперь во Фролищах открылся пункт приема, и местные жители стали стремительно очищать леса от всего металлического.

Когда мы возвращались из похода, описанного в первой части рассказа, то шли через Лух по деревянному мосту. По нему шла узкоколейка от Старой Почайки на правом берегу реки до Новой на левом, и дальше на станцию «Центральный». На мосту из бревен были ржавые рельсы на деревянных шпалах. Правда, дальше пути были сняты, а от Новой Почайки остались только земляные холмики, все строения были полностью разобраны.

Через год мы шли по Луху на байдарках, и, остановившись у знакомого моста, никаких рельсов не обнаружили. Центральное пролетное строение длиной метров пять, с одной стороны обрушилось в реку, и на другой берег можно было перебраться только по одному толстому бревну. Еще через год мы навестили эти места и увидели, что мост в середине рухнул полностью, а на боковых сторонах образовались огромные завалы из плавника и мусора до самого берега. Все это напоминало полтину гигантских бобров. К двухтысячным годам завал полностью перекрыл реку, а сейчас его унесло вместе со сгнившими опорами. Невозможно догадаться, что здесь был мост. По рассказам туристов похожая участь постигла и сталинские лагеря: железо вывезли, гнилые бараки рассыпались в прах, окончательно ушли в землю и заросли лесом.

Несмотря на это, аномальность середины нижнего Луха не прошла, или прошла на сразу. Во втором водном походе мы большой кампанией остановились на стоянку значительно ниже Почайки. Ночью у костра завязался разговор о наших прошлых приключениях, и об НЛО, которое мы видели. Большинство нам откровенно не верило, говорилось – «Вот если бы увидеть, то- другое дело, а так…» Стояла ясная звездная ночь, и народ стал разбредаться по палаткам, но вдруг все притихли. Из-за леса со стороны Почайки появился светящийся шар. Он был белый, несколько желтоватый, не яркий и двигался беззвучно и быстро. Размер его было определить сложно, поскольку рядом с пятном, похожим на луну в облачную погоду, не было видно ничего. Не приближаясь к нам, а только ускоряясь, шар исчез где-то у горизонта. Лица наших попутчиков вытянулись. Ждали продолжения, но его не было. Полет шара не походил на полет, скажем, вертолета. Не было слышно шума винтов, и не видно бортовых огней. Да и скорость, которую он развил была явно не вертолетная.

После этого случая мы были на Лухе еще не раз, и всегда ждали появления НЛО, но повезло нам еще лишь однажды. Выглядело все аналогично предыдущему событию: быстро летящий белый шар над лесом. Вероятно, настоящие исследователи аномальных явлений изучили был зону и сделали выводы, но нас жизнь звала вперед, и вскоре все забылось. Можно лишь сказать, что шары были как-то связаны с бывшими объектами ГУЛАГа и появлялись именно с той стороны.

История про НЛО получила неожиданное продолжение лет через десять. Однажды мы с женой проводили летний вечер в городе в приятельской кампании человек в шесть. Среди нас была хорошая подруга жены Ольга, энергичная женщина немного за тридцать, работающая учительницей в школе. Было видно, что ей до смерти хочется поделиться, и конечно мы выслушали ее взволнованный рассказ. Я не буду пытаться повторить этот не очень связанный монолог, передам только смысл. Заранее предупреждаю, что мы все однозначно поверили Ольге, как человеку правдивому и без большого воображения.

Ольга только что вернулась из санатория в Зеленом городе, знакомому всем месте отдыха под Нижний Новгородом около реки Кудьмы, недалеко от ее впадения в Волгу. В результате знакомств в санатории у нее образовалась небольшая кампания из четырех молодых женщин, одна из которых постоянно говорила о своих экстрасенсорных способностях. Она даже подрабатывала снятием порчи и другими подобными штуками. Остальные женщины слушали эти разговоры снисходительно. Как-то раз кампания отправилась на Кудьму ночью, чтобы искупаться. Санаторий стоит в лесу, а река течет по открытой ровной местности, там, где лес кончается.

Ночь была тихая и теплая, на берегу к восторгу купальщиц никого не было. Но только наши наяды начали раздеваться, как со стороны Волги над поймой Кудьмы появился зеленый шар. Женщины увидели его сразу, но как следует обратили внимание на НЛО, когда шар стал приближаться. Он летел невысоко и бесшумно, был изумрудно-зелёного света и светился. Ольга пояснила, что, по ее мнению, шар был размером с легковой автомобиль. Пока женщины настороженно наблюдали за незваным соглядатаем, их экстрасенсорная подруга выпрямилась, простерла к шару, руки и стала с чувством повторять: «Иди сюда! Иди!». И шар ее послушался! Он прервал свой неспешный полет, и стремительно направился прямо к ним. Шар стал диаметром раза в два больше человеческого роста, по его поверхности пробегала темная рябь. Через мгновение все женщины в ужасе, и с визгом бежали к лесу, похватав свои вещи. Ольга сказала, что очухалась только среди деревьев. Их никто не преследовал, и возвращаться на опушку не было никакого желания.

Размышляя над этим странным происшествием, я подумал о том, что через пойму Кудьмы проходит автотрасса на Казань, и этот участок в народе называют Долиной смерти. Кроме высокой аварийности, в качестве причины такого названия, называют то, что дорогу через эту болотистую местность строили заключенные и пленные немцы, и многие остались на стройке навсегда. То, что Горьковская область была лидером по использованию труда военнопленных, это правда. В том числе строили они и дороги. Правда ли что под насыпью есть захоронения, не знаю. Но многочисленные свидетельства подтверждают, что НЛО часто видят в подобных местах. На мой взгляд это доказывает, что НЛО- не столько инопланетные корабли, сколько порождения нашего мира, того, что незримо всегда рядом с нами.