Россия и Украина подписали газовые соглашения, которые обеспечат транзит голубого топлива в ЕС через территорию Незалежной. Об этом журналистам сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
- После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности, - заявил Миллер.
По его словам, подписанные документы обеспечат транзит топлива после 31 декабря 2019 года. А свою юридическую силу они обретают с сегодняшнего дня. Кроме того, Миллер отметил, что был подписан ряд соглашений и контрактов, которые формируют большую пакетную сделку и "восстанавливают баланс интересов сторон".
Как отметил президент Украины Владимир Зеленский, соглашение было подписано на пять лет. За это время Киев рассчитывает получить более $7 миллиардов. В первый год ожидается прокачка 65 миллиардов кубометров топлива, а в последующие четыре - по 40 миллиардов.
Москва и Киев 20 декабря подписали протокол о продолжении транзита газа. Он содержит пункты о заключении межоператорского соглашения между "Газпромом" и "Оператором ГТС Украины", а также договора с "Нафтогазом". Кроме того, стороны договорились об урегулировании юридических разногласий. В рамках этого соглашения "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решениям Стокгольмского арбитража.