Найти тему

О герое боёв за о. Даманский.

На острове Даманском тишина...

Она во имя Родины хранится.

Спокойствия и мужества полна

Солдат советских поступь на границе.

Из стихотворения И. Николюкина "На острове Даманском"

Один из героев советско-китайского конфликта за на дальневосточной границе в 1969 г. Юрий Васильевич Бабанский родился 20 декабря 1948 г. в селе Красный Яр Кемеровской области.

В 1967 г. он был призван на срочную службу в Пограничные войска. Проходил службу на советско-китайской границе в Тихоокеанском пограничном округе.

Бабанский Юрий Васильевич. Взято из интернет-ресурса.
Бабанский Юрий Васильевич. Взято из интернет-ресурса.

Командир отделения 2-й пограничной заставы Нижне-Михайловской 57-го Иманского Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда младший сержант Бабанский Ю. В. проявил героизм и мужество во время пограничного конфликта 2-15 марта 1969 г. на о. Даманском.

о. Даманский. В данный момент принадлежит КНР и имеет китайское название "Джэньбяо". Взято из интернет-ресурса.
о. Даманский. В данный момент принадлежит КНР и имеет китайское название "Джэньбяо". Взято из интернет-ресурса.

Тогда пограничники отряда впервые в истории пограничных войск после 22 июня 1941 г. приняли бой с подразделениями регулярной армии сопредельного государства - Китая.

Еще задолго до вооруженного нападения в марте 1969 г. китайские провокаторы устраивали на льду р. Уссури такие вот "побоища", стремясь спровоцировать пограничников на  вооруженный конфликт. Взято из интернет-ресурсов.
Еще задолго до вооруженного нападения в марте 1969 г. китайские провокаторы устраивали на льду р. Уссури такие вот "побоища", стремясь спровоцировать пограничников на вооруженный конфликт. Взято из интернет-ресурсов.

В 4.00 утра по московскому времени китайские агрессоры вторглись на о. Даманский (территория СССР) со стороны китайского поста Гунсы. Они в упор, из засады, расстреляли на льду р. Уссури две группы наших пограничников. Из интервью Ю. Бабанского: "Зная китайцев, ведь мне доводилось много раз выходить на лед Уссури и говорить с ними на языке кулаков и дубинок, я сегодня еще раз утверждаю, как и тогда утверждал, в 69-м, — то была группа, которой предназначалось заманить нас в засаду для расстрела. Задача стояла убить всех. Для того чтобы не осталось ни одного свидетеля. И тогда можно было лепить из этого инцидента "факты" любого характера. "

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Третья группа, состоящая из 5 пограничников, возглавляемая 19-летним Юрием Бабанским приняла бой против около 300 солдат противника. О приказе не поддаваться на провокации пограничники уже не думали. Перед ними был враг, с оружием в руках прорывавший границу. Остановить его нужно было любой ценой.

Пробитая пулями каска советского бойца. Взято из интернет-ресурса.
Пробитая пулями каска советского бойца. Взято из интернет-ресурса.

На протяжении всего боя младший сержант Бабанский умело руководил подчиненными, метко стрелял, оказывал помощь раненым. Вот как он вспоминает об этом: "Мы же там не спрашивали, не аукались: кто остался живой, подгребайте сюда, будем делить освободившийся пост командира. А все произошло по интуиции. По обстановке. Но и звание определило мой статус, мои действия. Кроме того, я был не последним человеком в отряде. Находился на острие различных мероприятий. Как правило, спортивных. Обычно участвовал в составе стрелковой команды то в качестве старшего, то помощника руководителя."

Советский пулемётный расчёт в дни конфликта на о. Даманский. Взято из интернет-ресурса.
Советский пулемётный расчёт в дни конфликта на о. Даманский. Взято из интернет-ресурса.

Однако силы пограничников постепенно таяли и вскоре были на исходе.

В этот момент на помощь товарищам пришли пограничники с соседней заставы "Кулебякины сопки" во главе с Виталием Бубениным, резерв погранотряда и жители села Нижне-Михайловка. Враг был отброшен за линию границы.

Виталий Бубенин. Взято из интернет-ресурса.
Виталий Бубенин. Взято из интернет-ресурса.

Когда противник был выбит с советской территории, Бабанский более 10 раз ходил в разведку на о. Даманский: "С начала боевых действий 2 марта китайцы подтянули к границе огромное количество войск, вооружения, техники. И стали запускать диверсионно-разведывательные группы на нашу сторону. Наши войска тоже сосредоточивались, и нам необходимо было обеспечить их безопасность, охраняемость. У нас стояли радиолокационные станции и другие приборы, в частности ночного видения, которые позволяли отслеживать движение китайских войск и малых групп. Нашей группой, в которую входило семь человек, руководил армейский лейтенант, знавший китайский язык. Мы выходили на перехват китайских разведгрупп; старались это сделать на своей территории, или, как говорят, на нейтральной, на реке. Задача: не допустить проникновения диверсантов к войскам и, если удастся, захватить в плен представителя этих групп и добыть определенную информацию. Нам это удавалось. Случались и некоторые инциденты. Такого, обоюдного характера. И тогда приходилось разбегаться в разные стороны, не выполнив до конца своей боевой задачи."

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Юрий Бабанский с поисковой группой нашел расстрелянную группу И.И. Стрельникова, и под дулами автоматов и пулеметов противника организовал их эвакуацию.

15 марта 1969 г. китайцы повторили провокацию и вновь Юрию Бабанскому придётся принять бой: "Было определено: Даманский — наш остров, и мы эту территорию защищали. Мы были солдатами.", - позже вспоминал он.

Бой на о. Даманский, 1969 г. Взято из интернет-ресурса.
Бой на о. Даманский, 1969 г. Взято из интернет-ресурса.

Сразу после событий на о. Даманском была созвана Правительственная комиссия деятельность каждого пограничника в отдельности была разобраны советскими следственным органами. В первоначальном докладе Председателю КГБ СССР Ю. Андроповучленами комиссии было обозначен факт того, что пограничники не поддались на провокации, не проявили трусости или малодушия.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

"Я еще раз могу подчеркнуть, что ребята сделали все — и погибшие, и оставшиеся в живых, которые были сильно травмированы этими событиями. Они молодцы, действовали очень грамотно, патриотично. Их надо чтить, славить, как чтим мы героев 1812 года, Великой Отечественной. Сегодня, к сожалению, о многих из них забывают, ушла та слава.", - считает Ю.В. Бабанский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 г. младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 10717).

После окончания срочной службы Юрий Бабанский продолжил служить Родине в Пограничных войсках КГБ СССР и дослужился до генеральского звания.

Документальный фильм студии "Галакон" о боях на о. Даманский в марте 1969 г. Взято из интернет-ресурса.

Сейчас, по прошествии многих лет с момента боёв на о. Даманском в 1969 г. можно услышать мнения о том, что эти жертвы были бессмысленны. Но это - не так. Ценой своих жизней парни с зелёными погонами на плечах тогда, в марте 1969-го года в уссурийской тайге защищали советскую границу, защищали нас с вами. И если бы не было их подвига - сейчас, возможно не было бы и нас с вами.

Песня, посвященная героям боёв за о. Даманский. Взято из интернет-ресурса.

P.S.: существует мнение о том, что с окончанием боёв на о. Даманский спала напряженность на советско-китайской границе. Однако это не так. Вплоть до середины 1980-х гг. практически ежедневно на всей протяженности границы с Китаем продолжались стычки пограничников и граждан КНР. К сожалению, - не без потерь со стороны защитников границы. Слава воинам - пограничникам!

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.